Татьяна Петлюк: «Нет больше блондинки…»

Одна из самых титулованных легкоатлеток Украины в беге на 800м - Заслуженый Мастер Спорта, серебряный призер зимних чемпионата мира и Европы - Татьяна Петлюк вместе с тренером Александром Фадеевым сейчас тренируется в России.

Одна из самых титулованных легкоатлеток Украины в беге на 800м - Заслуженый Мастер Спорта, серебряный призер зимних чемпионата мира и Европы - Татьяна Петлюк вместе с тренером Александром Фадеевым сейчас тренируется в России.

 

 

К чемпионату мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который пройдет в марте в Катаре, Таня не готовится. Впервые за последние годы они с тренером решили пропустить фактически все зимние старты, сосредоточившись на подготовке к летним соревнованиям.

 

 

Дозвонившись на днях до спортсменки, корреспондент газеты «Новая» Людмила Русанова узнала, что киевлянка сейчас живет… в России. А еще мы выяснили, что Таня в очередной раз кардинально изменила имидж.

 

 

«Стала футбольным человеком»           

 

 


— Татьяна, что в России забыли?
 
— Мой наставник Александр Фадеев уже четыре месяца работает тренером по общей физической подготовке в футбольном клубе «Сатурн» из Раменского. Так что я, как видите, снова «привязана» к футболистам.

 

 

— Не впервой… 
— Это точно! Сначала, на протяжении полутора лет, «Химки», потом два года «Кубань», и вот сейчас «Сатурн». Чувствую себя настоящим футбольным человеком. Мало того, что ни одной игры раменцев не пропускаю — пусть по телевизору, но смотрю, — так еще и в тактике, в расстановке разбираюсь. Обычно мы сидим в VIP-зоне, вместе с женами футболистов, тренерами какими-то, игроками дубля. И когда я начинаю что-то излагать, все вокруг удивляются, мол, «такие разумные вещи говорит» (смеется).

 

 

— А сейчас Фадеев надолго контракт подписал?
— На год или два. Но футбол, как показывает практика, в отношении тренеров очень нестабильный вид спорта — могут уволить и через месяц. Хотя скажу честно: при Александре игроки «Сатурна» стали просто легкоатлетами — буквально летают по полю.

 

 

— Тренер много времени успевает вам уделить? 
— Достаточно. Недавно, к примеру, были на сборе в Египте. По три тренировки проводили: первая в 6:00, вторая — в 11:30 и третья — в 16:00. А в Раменское я приехала со своей машиной, что, к слову, очень кстати пришлось. Вот мы на 8:00 отправляемся на занятие, заканчивается оно в 9:30, а потом я отвожу тренера на футбольную базу. Мы с Ольгой возвращаемся домой, принимаем душ, обедаем, отдыхаем, а к 17:00 опять забираем Александра и отправляемся в манеж.

 

 

— Подождите. У Фадеева тренируетесь уже не только вы?
— Сейчас с нами еще одна спортсменка — Ольга Бибик. Изначально у Фадеева была очень большая группа — 17 человек, но я как-то потихоньку всех выжила, и на протяжении восьми лет занималась у него одна. Александр пытался, бывало, кого-то еще взять, но я никого не подпускала. А тут — Оля… Девчонка перспективная, но со своим прошлым наставником они просто не подходили друг другу. Перед последним чемпионатом мира Оля подошла ко мне, расплакалась и говорит: «Танюша, мне не к кому пойти. Твой тренер никого не набирает?» Я так прониклась, что пошла к Фадееву и попросила за нее.

 

 

— И как вам присутствие третьего лица на занятиях? 
— Честно признаюсь, стало легче. Оле пока не хватает опыта, с техникой не все в порядке, погрешности кое-какие имеются. Но мне интересно помогать ей. Раньше я занималась сама и думала, сколько раз еще осталось пробежать, или что-то сделать, поэтому уставала морально. А сейчас вроде и делаешь то же самое, но есть возможность переключать внимание. В общем, голова отдыхает.

 

 

— Живете в Раменском? 
— Нет, все втроем обосновались пока что в Жуковском, на квартире у олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, который тоже выступает на средних дистанциях. Здесь такая огромная четырехкомнатная квартира, что можно кроссы бегать. Мы тут друг с другом даже встречаемся редко (смеется).

 

 

— А сам Борзаковский где обитает? 
— У него есть еще дом, там он с семьей и живет. Мы дружим уже лет пять, часто вместе ездим на различные старты. Юра безумно открытый и добрый. Когда узнал, что мы будем здесь тренироваться, сам предложил пожить в их с супругой квартире. Его жена Ирина тоже очень приятный человек. Мы отлично общаемся, постоянно бываем друг у друга в гостях.

 

 

 

 

«Был бы хороший мужчина рядом…»

 

 

 

 

— Признайтесь честно, а жениха-футболиста в «Сатурне» себе еще не подобрали?
— Нет, они почти все люди женатые (смеется). Да и вообще я пока о семье не задумываюсь. Все время в разъездах, жизнь потоком, не до этого как-то. Тем более, у меня есть важная цель — хорошо выступить на Олимпийских играх в Лондоне. А вот дальше — посмотрим. Как Бог даст.

 

— Вам же, помнится, квартиру в столице выдать обещали. 
— Леонид Черновецкий говорил об этом. Мы собрали документы, все подписали. Но потом мэра на 20 дней отстранили от должности, и мне сказали, что нужно дождаться его выхода. Дальше была Олимпиада, где я неудачно выступила, и за ней — еще один важный старт. За день до вылета мне звонят, мол, надо явиться в мэрию, скорее всего, за ордером. Пришлось отменять поездку, из-за чего на меня очень обиделись организаторы соревнований. Прихожу в мэрию, а мне говорят: «С квартирой ничего не получается…» Часики подарили. Так что надеяться в этом мире не на кого, только на себя. Значит, нужно выступать и зарабатывать деньги.

 

 

— Знаю, вы любите экспериментировать с внешностью, даже пирсинг себе на языке делали... 
— …А на днях я перекрасилась и стала брюнеткой!

 

 

— А как же блондинка? Вам шло…
— Нет ее больше (смеется). Перекрасив волосы, я настолько изменилась, что по приходу домой тренер даже не сразу меня узнал. Открыл дверь и замер: «О, Боже!». Спрашиваю, неужели так плохо? А он мне: «Нет, но слишком уж кардинальное решение…» Впрочем, сейчас все отмечают, что темные волосы мне идут больше. Это, кстати, не первый мой эксперимент с прической. Помню, как-то в Кисловодске купила краску, «тоника» называлась. На белый цвет нанесла зеленый и стала просто как трава. Походила так пару дней и снова перекрасилась в белый. Потом благодаря тому же средству стала ярко-голубой, затем решила попробовать розовый цвет, а в итоге получился… фиолетовый. Так и ходила: фиолетовые волосы сзади и розовая челка. Дурачилась, короче. А вообще, считаю, серьезных перемен бояться не стоит.

 

 

 

 

Автор: Людмила Русанова («Новая» газета)  

 

 

Joomla template by ByJoomla.com