Атлети пишуть

26

Після ЧЄ з кросу один з членів команди поділився своїми враженнями

    Наводимо текст майже без правок:

    Как Вы уже знаете 9 декабря в Испанском городе Торо прошел 14-й Чемпионат Европы по кроссу. Защищать честь своих стран приехало 435 участников. Каждый из кроссменов ожидал ,,изюминку" от трассы, так как организаторы таких соревнований любят преподнести неожиданный сюрприз, усложнив дистанцию! Когда спортсмены приехали на разминку, за день до старта, то удивились, что трасса оказалась ровной, без резких поворотов, затяжных подъемов и даже без единой ямы ой с грязью (как было на предыдущих кроссах). И только пробежав пару метров разминки, участники поняли, в чем заключается сюрприз трассы. Вся дистанция проходила по травяному покрытию, что не давало сильно отталкиваться от поверхности и плюс невысокие, но многочисленные препятствия.

    Первым видом соревнований был забег юниорок. Со старта российские спортсменки попытались уйти в отрыв, но видимо не рассчитав свои силы сбавили темп. Молодые, но более опытные британские спортсменки, которые имеют высокие личные результаты, начали набегать всей командой на финиш. И лишь только польская и украинская спортсменки сумели разорвать крепкую цепочку британок. В командном зачете явную победу одержала команда девушек из Великобритании, второе – российская сборная, и 3-е неожиданно для многих заняла украинская сборная. У юниоров было два основных претендента на победу: Чемпион Европы на 5000м француз Мурад Амдуни и Чемпион Европы на 10000м украинец Дмитрий Лашин.

    Как и ожидалось, лидирующая группа сложилась из французских спортсменов и Дмитрия Лашина. После отметки 3400м Дмитрий попытался оторваться от группы (как он сделал на Чемпионате Европе в Голландии), так как он знал, что его претенденты на медаль обладают более скоростными качествами. И все же такая тактика не принесла Дмитрию победу, но он занял почетное третье место.

    Следующим интересным бегом стал забег молодежи у мужчин. Многие были уверены в победе  команды сборной России. Но надежды не оправдались, ребята к финишу прибежали не плотной группой, им даже не помогла медаль Евгения Рыбакова. И они заняли 3 место.

    На старт у женщин вышли сильные претендентки на победу, среди которых были испанки, прошлогодняя Чемпионка Европы, украинка Татьяна Головченко, россиянка Коновалова Мария и не менее известная Аника Колович.

    Первые километры Татьяна Головчеко была в основной группе, но потом начала отставать от лидеров. За 3 километра бег возглавила Аника Колавич, а за 1500 попыталась оторваться, но неудачно. Все бежали очень плотно и готовились к ,,разборкам" на финише! А испанка Марта Домингес не рассчитывала на короткий финиш и за 900м начала набегать, тем самим обеспечив себе победу на Чемпионате! Испанские болельщики не сдерживали своих эмоций, это их единственная  золотая медаль. Коновалову Марию от пьедестала почета отделило всего 3сек: 1) Марта Домингес, Испания, 26:58; 2) Жюли Куло, Франция, 27:01; 3) Роза Морату, Испания, 27:04; 4) Мария Коновалова, Россия, 27:07; 5) Аника Колович, Венгрия, 27:10.

    Заключительным видом соревнований был долгожданный забег мужчин. Перед стартом был только один вопрос: сможет ли 6-ти кратный Чемпион Европы украинец Сергей Лебедь снова выиграть золотую медаль? Когда проходил бег, то Сергей Лебедь вел себя как настоящий Чемпион. Его уверенный бег не оставлял сомнений в очередной победе. За 1500м с Сергеем бежали только испанец Хосе Мануэль Мартинез и швед Мустафа Мухамед. На небольших спусках Сергей делал такие рывки, что зрители затаивали дыхание, не веря в увиденное. Такой тактикой украинец заставлял своих соперников исчерпывать запас сил, который они оставляли на финиш. За 1000м до финиша возле лидера смог бежать только Мустафа Мохамед. По шведскому спортсмену было видно некую усталость. На финишную прямую Сергей Лебедь выбежал уже сам, все время увеличивая разрыв с преследователем. А зрители только и произносили ,,LEBID Champion" и это не смотря на то, что основная масса болельщиков были испанцы, а к финишу стремились испанцы Хосе Мануэль Мартинез и Хесус Эспака.

    Из четырнадцати Чемпионатов Европы по кроссу Сергей Лебедь, завоевал 7(!!!), т.е. половину  золотых медалей!

   После соревнований спортсмены по традиции обменивались своими формами, очень приятно, что после соревнований оставалось чувство дружбы и представители всех стран с удовольствием общались между собой!

    От автора хотел бы поздравить всю сборную команду Украины с успешным выступлением на Чемпионате, особо Сергея Лебедя и поблагодарить своих тренеров Мягкова С.К и Охрименко В.Н., которые дали нам с Анной Мигель возможность достойно выступить в Торо 2007

    

     Александр Доманчук