Российский триумф в Моравском Туре

16

Весь пьедестал почета заняли российские прыгуны на втором этапе серии Moravia High Jump Tour, который проходил в Чехии. Да и в общем зачете двух турниров первенствовали Шустов и Кучина.

Весь пьедестал почета заняли российские прыгуны на втором этапе серии Moravia High Jump Tour, который проходил в Чехии.

 

 

Чемпион мира и Европы в помещении в прыжке в высоту Иван Ухов в первом зимнем старте показал лучший результат сезона в мире, прыгнув в Густопече – 2 метра 38 сантиметров. Россиянин установил и рекорд турнира, который принадлежал ему же.  Иван начал с высоты 2.20, которая ему не покорилась. Две попытки он перенес на 2.24 и с первого раза преодолел этот рубеж. Потом Ухов с первых попыток взял 2.30, а также 2.34 и в ранге победителя соревнований со второй попытки преодолел 2.38. Затем Иван штурмовал планку на высоте мирового рекорда 2 метра 44, но пока неудачно, хотя прыжки были очень неплохие. За попыткой установления рекорда наблюдал действующий рекордсмен мира кубинец Хавьер Сотомайор. 

 

Иван Ухов: “Я знал, что нахожусь в очень хорошей форме. У меня было чувство, что я смогу высоко прыгнуть, именно поэтому я пошел на мировой рекорд. Думаю, что способен установить рекорд в ближайшее время. Мне только надо исправить некоторые технические недостатки. Следующие мои выступления запланированы на Кубке Москвы по прыжкам в высоту под музыку 3 февраля, на “Русской зиме” 6 февраля и на турнире в Словакии 9 февраля”.

 

 

Вторым в Густопече стал Алексей Дмитрик также с отличным результатом 2 метра 32 сантиметра. Но дальше Алексей прыгать отказался.  Третье место занял чемпион Европы Александр Шустов, выигравший первый этап в Тршинеце (2.29). Сегодня в Густопече Александру покорились 2 метра 30 сантиметров. Отметим, что Шустов после победы в начале января на «Рождественских стартах» в Екатеринбурге с лучшим результатом сезона в мире на тот момент 232 см, заболел и пропустил почти неделю тренировок.

 

У женщин на высшую ступень пьедестала почета поднялась Светлана Школина, которая смогла преодолеть 1 метр 96 сантиметров. Этот рубеж россиянка преодолела с третьей попытки, хотя все предыдущие высоты брала с первого раза. Три дня назад Светлана с таким же результатом одержала победу в немецком Котбусе. Второй в Густопече стала обладательница высшего мирового достижения среди юниоров Мария Кучина. На первом этапе Moravia High Jump Tour, который 26 января прошел в Тршинеце, Мария выиграла с лучшим результатом сезона в мире и лучшим за всю историю среди юниоров в помещении – 1 метр 97 сантиметров. Сегодня в Густопече она вновь показала отличный результат 194 см и заняла второе место. Третьей стала израильтянка Даниэлла Френкель, которая дважды по ходу соревнований улучшала национальный рекорд. В итоге ее результат – 190 см. Выступала в Чехии и олимпийская чемпионка Афин Елена Слесаренко, которая поделила четвертое место с хорваткой Аной Шимич. Обе преодолели по 187 сантиметров. Шведка Эмма Грин, ставшая второй на первом этапе Моравского тура, в Густопече травмировала правую ногу и не смогла преодолеть начальную высоту 180 см. 

 

 

Светлана Школина: “Я очень хотела сегодня прыгнуть два метра. Надеюсь, что смогу прыгнуть на следующем старте. Может смогла бы сделать это и сегодня, если бы мой тренер Сергей Клюгин был бы здесь и дал бы мне правильный совет”.
 

 

Результаты соревнований: http://www.skakani.cz/vysledky/index 

 

 

Источник: Rusathletics.com