Чемпионат Украины по метаниям. Цена последней попытки

7

На зимнем чемпионате Украины по метаниям разыграли первые комплекты наград. По его итогам сформируют команду на Кубок Европы.

 

Зима — не самое благоприятное время для метателей. Манежей для них ещё не придумали, а погодные условия большинства стран нашего континента не позволяют проводить соревнования, к примеру, в середине января. Проверить свои силы на международном уровне у них появляется возможность ближе к концу марта, когда проходит зимний Кубок Европы по метаниям.

 

Для украинцев континентальный кубок ассоциируется исключительно с успехом. Последние два года наша молодёжная команда становилась «золотой», а в 2010-м дискобол Иван Гришин был назван лучшим спортсменом турнира. Нынешний год не будет исключением, и в Софии руководители команды также сделают главную ставку на молодёжь. К примеру, финалистка чемпионата мира-2009 и участница Олимпийских игр Вера Ребрик изначально планировалась именно в эту команду. Но на чемпионате Украины в Ялте в секторе для метания копья произошла своего рода сенсация. Победу отпраздновала не местная любимица Ребрик, а представительница Запорожской области Анна Гацько. К своему личному рекорду она добавила больше четырёх метров — 60,10.

 

«Я хоть и была готова на такой результат, но не поверила в произошедшее. К тому же выиграла у Веры Ребрик. Очень рада такому исходу соревнований, – призналась Анна Гацько корреспонденту «СПОРТглавреда».

Впереди Кубок Европы. Не получится ли так, что на него сил может не хватить? 

Мне хватит силы везде, это только начало. Ещё не знаю, за какую команду буду выступать, но даже если за взрослую, опыт прошлого года у меня уже есть. Теперь будем бороться за лучший результат.

Для многих зима — проходной период. На сколько она важна для вас? 

Это очень хороший сезон. Всю зиму идёт подготовка, снаряды тяжёлые. В начале сезона копьё кажется лёгким и им удобнее метать. Зимой мне даже больше нравится соревноваться, но будем готовиться и на лето. Постараемся улучшить результаты или хотя бы остаться на том же уровне.»


Вера Ребрик уступила чуть больше полуметра (59,56), выиграла «серебро» и также поедет на Кубок Европы по метаниям, где в прошлом году стала победительницей. А бронзовой медалисткой зимнего первенства в Ялте была финалистка прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров Анна Хабина (52,11).

Незадолго до начала соревнований в метании копья медали разыгрывались в секторе для метания молота. Сёстры Маргиевы из Молдовы стали единственными, кому удалось послать снаряды за 70-метровую отметку. И всё же по реакции тренера было видно, что обе атлетки были способны и на более высокие результаты. Постоянные замечания и подсказки наставника помогли. У старшей из сестёр, Марины, лучшая из попыток пришлась на четвёртый подход (70,37 м). Залина ещё в первой попытке отправила молот на 71,54 м, но на этом не остановилась, ближе к окончанию соревнований улучшив результат – 71,61. Третья позиция и место в украинской команде на Кубок Европы завоевала Наталия Золотухина (67,50).

 

Молодёжь в Софии представит Анна Скидан, ставшая в Ялте пятой (64,17). И кто знает, какой бы результат показала спортсменка, участвуй она лишь во взрослых соревнованиях. В этот же день она выиграла чемпионат среди юниоров и буквально через некоторое время вышла в сектор соревноваться со взрослыми.

«Я была готова к чемпионату и к тому, что нужно будет выступать и среди юниоров, и среди взрослых. Очень хотела отобраться на Кубок Европы и знала, что Бог мне даст метнуть на 64 метра. Очень рада! – не скрывала эмоций после соревнований Анна Скидан.

Аня, мнение о том, что «старики» давят своим авторитетом, на нашу команду распространяется? 

Взрослые спортсмены у нас хоть и авторитетные, но к нам нормально относятся. С ними соревноваться очень интересно, хоть и напряжённо.

Начало соревнований не внушало оптимизма. Сказывалась усталость после юниорского турнира или всё же свою роль играл и скользкий сектор? 

У нас были сборы в Ялте, так что к сектору я успела привыкнуть. Но поначалу и вправду закрадывалась мысль, что выложилась по юниорам и меня уже на хватит. Однако в последней попытке сумела собраться. Тренер помог настроиться, сказал, чтобы думала головой.

К слову о голове. На юниорском чемпионате мира в 2010 году вы совершили весьма серьёзную ошибку, на разминке метнув молот так, как на соревнованиях, и на квалификацию вас уже не хватило. Монктон преподал хороший урок? 

Не то слово! В Монктоне я и физически была не очень готова, были небольшие проблемы со здоровьем. Но опыт был очень полезным. Тогда на разминке я сделала хорошую попытку, буду стараться, чтобы и остальные были не хуже, и даже лучше.

Впереди Кубок Европы, а летом, если всё удастся, то и чемпионат Европы среди юниоров. Прогнозы – штука не очень благодарная, но всё же? 

Наша молодёжная команда последние годы очень успешно выступает на Кубках Европы, надеюсь, выиграем и в этот раз. А я, в свою очередь, сделаю всё, чтобы показать высокий результат и сделать свой вклад в победу. На лето пока загадывать рано, но хотим попасть в тройку.»


У мужчин борьба велась до последних секунд соревнований. После первого подхода в лидеры вышел Артём Рубанко, однако долго почивать на лаврах ему не пришлось – во второй попытке Дмитрий Миколайчук и Алексей Сокирский подвинули его на третью ступеньку и дальше уже разыгрывали «золото» между собой. Четвёртый подход — и Сокирский обходит Миколайчука (73,98). Но уже в пятой попытке Дмитрий вновь возвращает себе лидерство, превысив результат соперника лишь на один сантиметр. Но и на этом интрига не закончилась. В решающий момент Алексей сумел метнуть молот за 74 метра (74,10) и выиграть золотую медаль и путёвку на Кубок Европы. «Так побеждать, конечно, здорово, но гораздо спокойнее, когда лидируешь на протяжении всех соревнований», – подметил Сокирский после награждения.


Завтра нас ожидает не менее захватывающий день. В сектор для метания копья выйдут мужчины, а в диске разыграют награды и мужчины, и женщины. Продолжат соревноваться и юниоры. {jcomments off}