Украина выиграла международную матчевую встречу

28

До юношеского чемпионата мира по лёгкой атлетике в Донецке остаётся чуть больше года. В июле 2011-го Лилль передал украинскому городу эстафету и флаг Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В одном из крупнейших северных городов Франции украинские атлеты выиграли две медали – «серебро» в прыжках в высоту завоевала Ирина Геращенко, а в секторе для метания молота бронзовым призёром стал Станислав Регеда. Ещё девять атлетов выступили в финале.

Столь масштабные соревнования Украина будет принимать впервые. В столицу Донбасса приедут более 150 стран-участниц. Не удивительно, что и интерес к юношеским соревнованиям сейчас особенный. 24-25 мая Ялта принимала матчевую встречу между сборными Украины, Беларуси и Турции.

Многие из участников мирового первенства в Лилле приехали и в Ялту. Ирина Геращенко подтвердила статус одной из сильнейших прыгуний в высоту в своей возрастной категории. Украинка боролась с собой и с результатами. Тамара Бирюк, ставшая второй, завершила соревнования на детских для Геращенко 1,75 м. Ирина с первой попытки преодолевала все высоты, начиная с 1,70 м. С первого раза 17-летнаяя атлетка перелетела и планку на высоте 1,85 метра. Обеспечив себе «золото», серебряная медалистка чемпионата мира попыталась установить личный рекорд, однако 1,90 ей пока не покорились.

 

Своим выступлением в Ялте Геращенко не только принесла заветные очки команде, но и в очередной раз показала, что не за горами то время, когда она постучится в дверь взрослой команды.

Сергей Регеда уже вышел из юношеского возраста, однако без победы в метании молота украинцы не остались. Артем Полешко отправил снаряд на 77,87 метров и более чем на два метра обошёл турка Толгахана Йавуза.

У девушек финалистка чемпионата мира-2011 Алёна Шамотина оставила далеко позади всех своих преследовательниц. Украинка выиграла соревнования в метании молота с результатом 67,89.

Как и Регеда, в категорию юниоров перешла финалистка чемпионата мира в метании копья Татьяна Фетискина. В её отсутствие ни одной из украинок не удалось подняться на пьедестал в Ялте. Соревнования с результатом 50,70 м выиграла турчанка Эсра Газ. За ней расположились две белоруски – Арина Демешонок и Виктория Ермакова. Лучшая из украинок, Виктория Небощицкая, четвёртая (44,12).

Не имел права выступать в Ялте и Юрий Кушнирук. Те, кто следил за юношеским чемпионатом мира, наверняка помнят спорный финал в метании копья у парней. В двух лучших попытках китайца Гуишень Чжаня копьё не воткнулось в землю, однако судья засчитал результаты, тем самым лишив Кушнирука «бронзы». Украинец отыгрался на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Трабзоне, выиграв там «золото».

Результаты в этой дисциплине в Ялте были далеки от тех, которые показали медалисты чемпионата мира-2011. Победитель матчевой встречи белорус Дмитрий Лазарев метнул на 70,10 м, в то время как Кушнирук в Лилле показал 77,10.

Особые надежды в Лилле возлагали и на прыгунью в длину Марину Бех. Украинка сумела пробиться в финал, однако допрыгнуть до тройки призёров не смогла. Именно она выиграла матчевую встречу в Ялте с результатом 6,10 м. Та же история произошла и с прыгуньей тройным Анной Красуцкой, также выступавшей в Ялте и выигравшей с очень пристойным результатом для юношеских стартов 13,14 м. Ни одной из её соперниц не удалось перелететь 13-метровую отметку.

Победителем на дистанции 400 метров стал участник чемпионата мира Алексей Поздняков. Украинец в Лилле бежал и в индивидуальных соревнованиях, и в естафете вместе с Владимиром Супруном, Олегом Половицей и Алексеем Мацкевичем. По сравнению с мировым первенством Алексей значительно улучшил своё время и финишировал в Ялте с результатом 47,82 с. Поздняков был единственным, кто разменял 48 секунд.

Алексею не было равных и на дистанции вдвое короче. 200-метровку он пробежал за 22,07 с.

Ещё один участник чемпионата мира Александр Карпенко в беге на 1500 метров финишировал вслед за турком Сулейманом Бекмезджи (3.54,91 мин). Время украинца – 3.56,66. Реванш Александр взял на 800-метровке, выиграв её с результатом 1.53,32 мин. Бекмезджи финишировал третьим. А вторым на финише был белорус Ян Слома (1.53,45).

По итогам матчевой встречи украинская команда стала первой. Белорусы и турки остановились за нами. Детальные результаты соревнований можно посмотреть по ссылке: http://flau.org.ua/calendar/2012/05/24-25/ 


«СПОРТглавред»
{jcomments off}