Чемпионат мира среди юниоров. Украинка остановилась в шаге от пьедестала

16

Начало второго дня юниорского чемпионата мира по лёгкой атлетике могло порадовать украинцев, но вместо этого, как и годом ранее на юношеском мировом первенстве в Лилле, обернулось обидной для спортсменов четвёртой позицией. И всё же у Людмилы Оляновской в нынешнем сезоне должно быть больше поводов доя радости, нежели для огорчений.

В спортивной ходьбе на украинской арене на протяжении последних лет правила диктовала Алина Гальченко. Подопечная Светланы Кудлацкой запомнилась всем своим выступлением на юношеской Олимпиаде-2010, а на юношеском чемпионате мира-2011 финишировала четвёртой. В нынешнем сезоне Алина стратами была не обделена. И то ли сказалась усталость, то ли была другая причина, но на этот год Гальченко уступила пальму первенства Людмиле Оляновской.

Оляновская не просто вышла в лидеры, но и от старта к старту улучшала свой результат. И что более важно, свой личный рекорд показывала на самых главных стратах. На юниорском чемпионате Украины, который и был главным этапом отбора на мировое первенство, Людмила выиграла с молодёжным рекордом страны (45.54,94 мин), а в Барселоне скинула с этого результата ещё чуть больше секунды – 45.53,50. Для того, чтобы взойти на пьедестал, ей не хватило одной позиции. Бронзовая медалистка Сандра Аренас из Колумбии прошла 10-километровую дистанцию за 45.44,46 мин.

Гальченко в Барселоне, к сожалению, не смогла показать свой лучший результат и была 11-й. Возвращения Алины как минимум в первую пятёрку будем ждать уже в следующем году. А «золото» на дистанции 10000 метров в Испании разыграли законодательницы моды в ходьбе – россиянки Екатерина Медведева и Надежда Леонтьева.

 

1. Екатерина Медведева (Россия) – 45.41,74

2. Надежда Леонтьева (Россия) – 45.43,64 (личный рекорд)

3. Сандра Аренас (Колумбия) – 45.44,46


4. Людмила Оляновская (Украина) – 45.53,50 (личный рекорд)


…11. Алина Гальченко (Украина) – 47.49,92

Финал в спортивной ходьбе у девушек был единственным в утреней программе. Ещё в семи видах медали разыграют вечером. В двух из них мы надеялись увидеть украинцев. Но вчера Екатерина Дерун и Татьяна Фетискина не смогли пройти квалификацию в метании копья, а сегодня их примеру последовали толкатели ядра Владислав Черников и Николай Багач. 18,72 м Черникова и 17,90 м Багача, к сожалению, оставили их за чертой 12-ти сильнейших. Но не уделить внимание этому виду будет сложно, ведь выступать здесь будет неоднократный рекордсмен мира среди юношей новозеландец Джако Джилл. В утренней квалификации лучшее достижение планеты среди юниоров он не превзошёл, но рекорд чемпионатов установил в первой попытке (21,50 м) и спокойно ушёл готовиться к финалу. Напомним, мировой рекорд, 22.73 м, принадлежит немцу Давиду Шторлю и был установлен в 2009 году. Джил в этом году уже толкал снаряд на отметку 22,30 м.

С оптимизмом заставляет смотреть в финал Анастасия Ткачук. Так же уверенно, как и в первом круге, она выиграла свой полуфинальный забег на дистанции 800 метров (2.02,50 мин). А исландка Анита Хинриксдоттир, похоже, будет должна не одну шоколадку украинке, которая помогла ей уже дважды установить национальный юниорский рекорд. Теперь лучшее достижение островной скандинавской страны в этой возрастной категории равняется 2.03,15 минутам.

Ещё в одной беговой дисциплине, на дистанции 400 метров, девушки сегодня боролись за выход в полуфинал. Виктория Ткачук в своём забеге финишировала четвёртой, но смогла пройти дальше по лучшему времени (54,67 с). Такая же позиция у Екатерины Слюсаренко, но её 54,88 с не хватило для выхода в следующий круг.

Также одна потеря у нас в тройном прыжке у девушек. Квалификационный норматив в этой дисциплине, 13,30 м, должен был стать личным рекордом для Анны Красуцкой, но украинка была далека даже от своих 13,14 м. Улетев на отметку 12,49, она прекратила соревнования.

В основной круг пробилась медалистка юношеских Олимпийских игр Анна Александрова. Все три её прыжка были за 13 метров, а в заключительной попытке она и вовсе показала 13,32 м и уверенно решила вопрос с прохождением квалификации.

Вечерняя сессия начнётся в 19:05 по киевскому времени, но украинцев в ней не будет. Для наших атлетов соревнования продолжатся завтра, и первым на старт в квалификации выйдет копьеметатель Юрий Кушнирук.

СПОРТглавред“{jcomments off}