Ольга Брызгина: «У нас неплохая и довольно конкурентоспособная команда»

36
Сегодня, 28 февраля в Гетеборге стартует зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. Своим мнением о том, на что может рассчитывать украинская сборная, а также о перспективах развития этого вида спорта в стране поделилась в беседе с корреспондентом сайта HotSport.ua старший тренер сборной Украины по легкой атлетике и вице-президент ФЛАУ Ольга Брызгина.

 
– Ольга Аркадьевна, в каких дисциплинах мы можем рассчитывать на успешное выступление?
 
– Думаю, если все сложится для нас удачно, должны в целом выступить хорошо. Безусловно, от Ольги Саладухи мы ждем не только победы, но и хорошего результата. Да и в других видах прыжков мы вправе рассчитывать на медали. В беге на 60 метров Мария Ремень и Наталия Погребняк, думаю, не только будут в финале, но и за медали поборются.
 
В женской эстафете 4х400 метров ждем хорошего результата. Наша команда попала на чемпионат по выделенной квоте и я верю, что девочки докажут свое превосходство над соперниками. Вправе мы рассчитывать на хороший результат и на 800-метровке.
 
У мужчин неплохие результаты у ребят на дистанции 400 метров. В целом вся команда сейчас неплохая и довольно конкурентоспособная.
 
– Сборная формировалась исходя из результатов показанных на недавнем чемпионате Украины в Сумах?
 
– В основном, так. Для кого-то этот турнир был как этап подготовки к европейскому форуму, кто-то пытался доказать, что достоин места в сборной. Благодаря этому, в некоторых видах была довольно серьезная борьба и показаны высокие результаты. Порадовали наши прыгуньи в висоту. Как следствие, в Гетеборг мы везем всех троих призеров. Понравились прыжки в длину Алексея Касьянова. Он на зиму взял паузу в многоборье, тем не менее, постоянно участвует в различных турнирах, чтобы быть в хорошей форме.
 
Не совсем впечатлили результаты, показанные в беге с барьерами, но там у нас молодые спортсмены – они едут на чемпіонат, в первую очередь, набираться опыта. Как говорят их личные тренеры, они заметно прогрессируют, так что результаты будут улучшаться. Пусть себя попробуют, все-таки это начало сезона. Все основные старты – впереди.
 
Хочется и чтобы наши лидеры хорошо выступили, ну и чтобы молодежь подтянулась.
 
– Вы в Гетеборг не едете?
 
– Нет. Здесь очень много работы. В федерации за мной закреплено восемь видов легкой атлетики. Сейчас начнется весна, нужно переходить из залов на открытый воздух, проводить сборы. Приходится заниматься организационными вопросами.
 
Кроме того, 28 феврали стартует и чемпионат Луганской области среди юношей по легкой атлетике, на котором я также буду присутствовать. А 7 марта еду в Киев, где олимпийский комитет будет определять лучших спортсменов 2012 года в различных номинациях. Это планы на ближайшую неделю.
 
– Сезон только начинает разбег – основные планы на 2013 год?
 
– В первую очередь, это, конечно же, чемпионат мира в Москве. Пройдет также командный чемпионат Европы в Англии. Безусловно, важным будет для нашей страны проведение мирового форума среди юношей в Донецке. Насколько я знаю, много сложностей возникает при его организации, но это событие, конечно, укрепит авторитет нашей страны на мировой арене.
 
– Судя по всему, на финансирование вы не жалуетесь?
 
– Можно ответить так: год на год не приходится. Если прошедший сезон был олимпийским, то и с финансами было довільно-таки неплохо, но в этом году, ситуация похуже. Можно даже сказать, что довольно скромные средства выделены на этот год. Что касается спонсоров, то пока в наш вид спорта неохотно вкладывают деньги. Есть, конечно, те кому небезразлична легкая атлетика, но таких очень мало. Федерация в этом плане работает, но пока скажу, что результатов заметных нет.
 
Нужны вложения, прежде всего в базы, в спортсооружения. Чтобы было место, где спортсменам не только готовиться, но и выступать. А у нас как получается? Реконструировали НСК «Олимписйкий» в Киеве, но выступать нельзя, так как нет инвентаря. Ведь на его приобретение нужны немалые средства.
 
– В последние годы телевизионщики тоже не очень жалуют «королеву спорта»…
 
– К сожалению это так. Тот же чемпионат в Сумах был довольно интересный, но транслировался лишь областным телевидением. А любителям легкой атлетики, безусловно, было что посмотреть. Да и спонсоры охотнее вкладывали бы средства при таком положении дел.
 
Надеюсь, что предстоящий чемпионат мира в Донецке наши телеканалы все же покажут. Работа в этом плане ведется. Тем более, что трансляция будет организовываться и на зарубежные страны. Кто будет спонсировать – сказать не берусь. Это могут быть как зарубежные фирмы, так и наши. В постоянно проходящих оргкомитетах участвует президент ФЛАУ Игорь Гоцул, создано агентство для работы в этом направлении, однако сделать еще предстоит очень много. Да, есть в этом плане и не совсем  понятные вещи. Ведь если за границей телеканалы в очередь выстраиваются, чтобы транслировать спортивные события и сами за это платят неплохие деньги, то наши требуют, чтобы заплатили им.
Дмитрий АВДЕЕВ, hotsport.ua