Начальник юношеской сборной США Клиф МакКензи: «Для меня Украина и легкая атлетика – это Сергей Бубка»

58
Начальник юношеской сборной США по легкой атлетике Клиф МакКензи в эксклюзивном интервью порталу HotSport.ua поделился впечатлениями от подготовки Донецка к чемпионату мира, а также обозначил мнение об украинской школе легкой атлетики.

 
— Клиф, какое у вас впечатление от Донецка, и как, по-вашему, сборной США будет удобно готовиться в Донецке к чемпионату мира?
— То, что я увидел в Донецке, дает уверенность, что наша подготовка в условиях существующей инфраструктуры пройдет замечательно. Собственно, мы специально приезжаем пораньше, чтобы нормально потренироваться и полностью адаптироваться к условиям.
 
— Как руководитель команды, какую задачу вы ставите перед атлетами на предстоящий чемпионат мира?
— Задача перед командой стоит такая: выступить либо на таком же уровне, который показали на предыдущем чемпионате, либо – лучше. Это касается и результатов, и личных показателей, и медалей.
 
— Что вам известно об украинской легкой атлетике, и какая репутация у украинских легкоатлетов в США?
— Если говорить о нашей команде, то, учитывая юный возраст спортсменов, они очень мало знают об украинских легкоатлетах. В основном, их интерес сосредоточен вокруг американских спортсменов и самых известных европейских.
 
Для меня, конечно, Украина и легкая атлетика – это Сергей Бубка. Мы с Бубкой выступали в качестве спортсменов примерно в одно время. Могу сказать, что вклад этого человека и спортсмена в развитие мировой легкой атлетики просто огромный. Бубка также помогает развивать все молодежные и юношеские легкоатлетические чемпионаты, и это очень хорошо.
 
— В Украине часто говорят о существовании школы легкой атлетики, которая известна с лучшей стороны далеко за пределами страны. Можете подтвердить или опровергнуть такое мнение?
— Ответить на ваш вопрос непросто. Мне неизвестны критерии украинской школы легкой атлетики. Однако я признаю, что украинское государство создает большие легкоатлетические объекты и стадионы с тем, чтобы воспитывать спортсменов и готовить чемпионов. Чувствуется, что к этому вопросу подходят с государственной важностью, а это очень ценно. С таким подходом у украинской легкой атлетики есть большая перспектива.
 
Если говорить о США, то у нас не существует государственной направленности воспитывать спортсменов. Эти функции полностью лежат на колледжах и спортивных клубах, которые могут дать чемпиона, а могут и не дать. Конечно, если у парня или девушки не получается математика, но все хорошо в спорте, то в колледже его будут продвигать по теме спорта. И для многих людей – это шанс заявить о себе. Мы считаем, что если человек уже достиг спортивных результатов, то ему нужно помогать развиваться в этом плане.
 
— Сейчас Сергей Бубка занимает пост вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Как считаете, мог бы он стать президентом этой организации в будущем?
— Есть несколько молодых вице-президентов, которые, скорее всего, будут выдвигать свои кандидатуры. И, конечно, Сергей Бубка – один из наиболее вероятных кандидатов на пост президента.
Сергей АБРАМОВ, hotsport.ua