Богдан Бондаренко: «Первый тренер научил отсутствию тормозов на соревнованиях»

224
На прошедшем в Дохе первом этапе престижной серии легкоатлетических турниров “Бриллиантовая лига”, талантливый украинский спортсмен 23-летний Богдан Бондаренко, непринужденно завоевал “золото” по прыжкам в высоту. Сразу после возвращения на родину, Богдан Бондаренко далкомментарий сайту ФЛАУ, а вскоре – и развернутое эксклюзивное интервью порталу HotSport.ua, в котором рассказал об эмоциях, отметках в школе, образовании и престиже быть спортсменов в Украине.

 
ВЫПОЛНЕНЫЙ ДОЛГ
 
— Богдан, прежде всего, хотелось бы поздравить вас с “золотом” Бриллиантовой лиги. Вы стали вторым спортсменом в истории Украины (Первая – Ольга Саладуха, тройной прыжок, — прим. HotSport.ua), которому покорилось такое высокое достижение. Скажите, что для вас значит эта победа?
 
— Большое спасибо за теплые слова и поздравления. Признаюсь честно, для меня эта победа была несколько неожиданной. Но этот успех придал мне уверенности в своих силах. Теперь я точно знаю, что способен показывать настолько высокие результаты.
 
— Такой нескромный результат — 2,33 метра — в самом начале сезона – это хорошо или опасно?
 
— Этот успех, вероятно, можно объяснить тем, что мы с тренером большое внимание уделяли зимней подготовке. Тут важно сказать, что у меня была небольшая травма, но после восстановления, подготовка к предстоящему сезону продолжилась с прежним рвением. Но в то время, пока я не тренировался и не прыгал, у меня было очень большое желание скорее вернуться в строй. Наверное, все эмоции, которые были после Олимпиады в Лондоне, выплеснулись и помогли добиться такого результата.
 
— Это правда, что в момент победы нет места эмоциям?
 
— Я бы так не сказал. Есть место эмоциям, но вместе с тем, существует предельная концентрация и готовность прыгать дальше. Эмоции нельзя выступать, их нужно держать в себе, чтобы в случае необходимости можно было бороться дальше.
 
— А какие вы испытывали эмоции, когда победили в Бриллиантовой лиге?
 
— Было чувство выполненной задачи. Очень был рад тому, что выполнил норматив для попадания на чемпионат мира. Теперь дальше готовиться ко всем остальным стартам мне намного проще, не будит никаких посторонних мыслей. Ну а то, что я одержал победу на очень престижном соревновании – это были второстепенные эмоции.
 
БЫЛИ ТАНЦЫ
 
— Несколько слов о вас. Как вы начинали свой путь в легкой атлетике?
 
— Я ходил на танцы, но на танцах мне не нравилось. Был единственный путь уйти с танцев – это заняться чем-то другим. В тот период у меня были мысли о плавание, а папа посоветовал пойти на легкую атлетику. И где-то лет с 13 я стал ходить в секцию по легкой атлетике. Помню, что мои первые результаты по прыжкам в высоту были на уровне 1,50-1,60 метра.
 
После 8 класса общеобразовательной школы поступил в училище и уже начал заниматься спортом более серьезно.
 
— Чему главному научил ваш первый тренер, что для вас работает до сих пор?
 
— Наверное, он научил меня отсутствию тормозов на соревнованиях. Тренер всегда говорил: ничего не бояться, только вперед.
 
— Любовь к легкой атлетике пришла сразу или с первыми серьезными результатами?
 
— Думаю, любовь пришла, когда стал ездить на заграничные старты и больше вникать в этот вид спорта, в атмосферу соревнований. Пока тренируешься дома в ограниченные и однообразных условиях, тяжело зародиться любви. А когда выходишь на более высокий уровень, становится понятно, зачем я всем этим занимаюсь. Становится легче обрести смысл всего этого занятия.
 
— Как вы считаете, что сейчас способно привлечь молодых людей к занятиям легкой атлетикой?
 
— Пропаганда. И прежде всего, пропаганда по телевидению. Нужно рассказать во всех доступных средствах массовой информации о легкой атлетике. Футбол и бокс уже хорошо разрекламированы, а легкая атлетика испытывает недостаток публичного внимания и остается в стороне.
 
Но одно дело – привести в этот спорт маленьких детей. И совсем другое – готовить профессиональных легкоатлетов. Сейчас ситуация такая, что спортсмен получает мизерные деньги на которые невозможно прожить. И когда, условно, в 21 год наступает выбор: спорт или семья, этот выбор делать нужно. Но находясь в спорте, содержать семью невозможно. Многие молодые перспективные спортсмены покидают легкую атлетику в 21-22-летнем возрасте, в связи с тем, что нужно зарабатывать деньги.
 
— Вам сейчас 23 года и вы пошли дальше. Вам спорт стал приносить деньги?
 
— Мне очень хотелось поехать на Олимпиаду в Лондон. И побывав на Олимпийских играх, я понял, что вполне могу на равных соревноваться со всеми звездами. Хочу добиться победы на Олимпиаде.
 
— Как вы учились в общеобразовательной школе?
 
— Нормально учился, пока не пошел в спортивный интернат. Но учась в интернате, школьных знаний мне хватало для того, чтобы получать вполне хорошие отметки. Я практически не ходил на пары, но знаний хватало, чтобы потом успешно сдавать экзамены.
 
— Как вы считаете, насколько для современного спортсмена важно образование?
 
— Все равно нужно выбирать: учиться или заниматься спортом. Потому что одновременно выполнять и одно и второе – очень проблематично. Конечно, образование крайне важно. Но есть такой момент: спортсмен должен концентрироваться на тренировках, и больше ничего не должно его отвлекать. Нужно заниматься чем-то одним.
 
НЕПРЕСТИЖНЫЙ СПОРТ
 
— Есть мнение, что олимпийская медаль – это вершина в спорте для любого спортсмена. А как вы думаете?
 
— Я считаю, что выше олимпийского золота невозможно найти достижений. Поэтому я соглашусь с этим общепринятым мнением. Действительно, медаль Олимпиады – высшее достижение.
 
— Один легендарный легкоатлет сказал: “Рекорды в легкой атлетике будут существовать до тех пор, пока не будет достигнут биологический предел возможностей человеческого тела”. Что вы думаете по этому поводу?
 
— Я думаю, что кроме биологических возможностей тела человека очень важна эмоциональная составляющая. Принципиальное значение имеет то, как спортсмен себя замотивирует, заведет. Известно, что за счет психологического настроя люди совершают невообразимые поступки. Поэтому, я думаю, что кроме биологии, очень многое зависит от психологии и психологических возможностей человека.
 
— Как считаете, спортсменом в Украине быть престижно?
 
— Не очень. Конечно, это не касается видов спорта, о которых знают люди. Говоря о легкоатлетах, люди, пока еще, слабо представляют, что мы за такие спортсмены и чем мы занимаемся. Существует ситуация, что граждане больше знают футболистов, которые выступают во второй лиге, чем чемпионов Украины, Европы и мира по легкой атлетике. Согласитесь, очень странная картина.
 
— Какое качество в человеке вы цените больше всего?
 
— Наверное, искренность и умение сказать правду.
 
— Какой совет вы бы дали людям, которые стремятся добиться больших успехов в жизни?
 
— Нужно никогда не отчаиваться и приложить все усилия для достижения своей цели, чтобы потом, спустя время, ты мог сказать себе: “Я сделал все!”
Сергей АБРАМОВ, hotsport.ua