Ольга Зюзина: «На юношеском чемпионате мира хочу завоевать призовое место»

15
Талантливая украинская легкоатлетка Ольга Зюзина, выступающая в прыжках с шестом, является одним из лидеров юношеской сборной Украины по легкой атлетике. В эксклюзивном интервью порталу HotSport.ua Ольга рассказала о своем нелегком пути в мире спорта.

 
— Ольга, расскажите, как вы попали в легкую атлетику?
— В легкую атлетику я пришла из другого вида спорта — спортивной гимнастики. Занималась гимнастикой довольно долго, и в группе я была на голову выше всех девочек. По этой причине тренер предложил мне перейти в легкую атлетику и попробовать свои силы в прыжках с шестом. Я согласилась, и мне понравилось. А со временем стало получаться и пришли первые результаты.
 
— Как проходили первые тренировки?
— Помню, что тогда для меня все было непривычным: в спортивной гимнастике весь тренировочный процесс строился по-другому. Но, естественно, со временем я привыкла, и сейчас, даже в какой-то мере подаю пример младшим спортсменам.
 
— Вы помните свой первый успех?
— Мой первый успех был маленьким и незначительный в контексте сегодняшнего дня. Спустя месяц после перехода в прыжки с шестом, я заняла второе место на чемпионате Донецкой области по легкой атлетике. После этого успеха я поехала на чемпионат Украины со взрослыми девочками. Там я не очень хорошо выступила — расстроилась. Негативный результат подстегнул меня еще больше времени уделять тренировкам. Для меня тренировки стали чем-то большим, чем просто занятиями. И после того, как я изменила свое отношение, потихоньку начали появляться результаты.
 
— Чему главному научил вас тренер?
— Самое главное, чему меня научил тренер, что не нужно бояться. Нужно быть уверенным не в себе, а в своих силах.
 
— Изменил ли вас спорт?
— Думаю, что очень изменил, но сама я судить об этом не могу. Самую верную оценку могут дать мои родные и близкие.
 
— В минувшие выходный вы виграли в Харькове юношеский чемпионат Украины с результатом 4,10 метра. Что для вас значит эта победа?
— Она подтверждает мой уровень. Пусть я не очень хорошо прыгнула, но прыжок с оплошностями дает возможность разобрать все ошибки с тренером. Все недочеты, которые были в моем пружке, нужно учесть, чтобы достойно выступить на чемпионате мира.
 
— Какую высоту хотите взять на чемпионате мира?
— Я хочу подтвердить свой личный рекорд – 4,20 метра. Но надеюсь, что получится показать и более престижный результат. Мы с тренером будем работать над этим вместе.
 
— Есть ли у вас мечта или задача в спорте?
— Прежде всего, на предстоящем чемпионате мира я хочу завоевать призовое место. Буду работать на медаль. Ну и, конечно, как и любой спортсмен, в 2016 году хочу попасть на Олимпийские игры.
Анастасия МИРЧИНА, hotsport.ua