Денис Цвень: «Усэйн Болт – пример спортсмена, на который я равняюсь»

47
Талантливый полтавский легкоатлет, выступающий на спринтерских дистанциях 100 и 200 метров, Денис Цвень готовится к предстоящему чемпионату мира среди юношей, который пройдет в Донецке с 10 по 14 июля. В эксклюзивном интервью сайту Hotsport.ua, Денис рассказал о себе и о том, как начинался его путь в легкой атлетике.

 
— Денис, расскажите, с чего начался ваш путь в легкой атлетике?
 
— Легкой атлетикой начал заниматься еще в четвертом классе. Мой близкий друг, который уже занимался, между делом, предложил прийти на тренировку, просто побегать… Вот  с этого все началось.
 
— Сейчас, наверное, другу благодарны?
 
— Да, действительно, другу благодарен за то, что в нужное время рассказал мне об этом виде спорта.
 
— Вы помните свои первые тренировки?
 
— Первое время я просто занимался в свое удовольствие, не ставил перед собой никаких задач. Но потом, с первыми успехами появились цели и я перешел на более профессиональный уровень.
 
— Какая дистанция вам больше по-душе: 100 или 200 метров?
 
— Наверное, все-таки 200-метровка. Именно на этой дистанции чувствую себя наиболее комфортно. Можно сказать — это моя дистанция.
 
— Чему главному научил вас тренер, что до сих пор работает безотказно?
 
— Однажды он дал мне совет “отключаться”, когда выбегаешь с виража. С того дня я всегда “отключаю” сознание, и это мне помогает.
 
— Есть ли в Украине или другой стране спортсмен, который для вас является примером?
 
— Да, я считаю, что Усэйн Болт лучший на планете спринтер. Этот спортсмен – пример, на который я равняюсь.
 
— Какое качество цените в спортсмене больше всего?
 
— Главное качество, которое должно быть у настоящего атлета это боевой характер. Вот, например, у Болта эта черта хорошо развита, возможно, поэтому он и стал лучшим.
 
— Какие задачи вы ставите перед собой на предстоящем чемпионате мира в Донецке?
 
— Конечно, хочу попасть в финальные забеги, а там, по возможности, хочу завоевать призовое место. Буду бороться за медали.
 
— Что для вас значит выступать за сборную Украины?
 
— Вообще тот факт, что я выступаю за сборную Украину – сам по себе уже предмет моей гордости. На меня вся страна смотрит. Я горд выступать за Украину.
Сергей АБРАМОВ, hotsport.ua