Игорь Гоцул: «Юношеский чемпионат мира в Донецке провели успішно»

61
Президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул, в эксклюзивном интервью порталу HotSport.ua подвел итоги завершившего в Донецке чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей.

 
— Игорь Евгеньевич, могли бы подвести краткие итоги прошедшего в Донецке чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей?
 
Все официальные лица и руководители делегаций стран, с которыми я общался, были единодушны, что чемпионат мира в Донецке удался. По меньшей мере, мы провели один из лучших чемпионатов в этой категории из всех, которые до нас проводились.
 
В целом юношеский чемпионат проведен на очень высоком уровне. Люди довольны: команды, спортсмены, тренеры. Подтверждением успешного проведения является высокая оценка официальных лиц. Что касается спортсменов, они тоже высказывали благодарность. Но самый главный фактор успешности — это рекордное количество лучших персональных результатов, показанных спортсменами. Это лишний раз доказывает, что для спортсменов были созданы самые лучшие условия.
 
— Как вы оцениваете выступление сборной Украины на домашнем чемпионате мира – одна медаль и 32 место?
 
— В чемпионате мира участвовало 165 стран, и Украина заняла 32 место. Можно не назвать это выступление супер успешным? Однозначно – нет. Можно ли назвать такое выступление провальным – тоже нет. Это обычное выступление для нашей сборной, но хотелось бы лучше.
 
Есть спортсмены, которые нас расстроили. К сожалению, двое ребят остановились в полушаге от медалей. Чуть по-спортивному им не повезло. У нас могло бы быть медали, и сейчас велись бы совсем другие разговоры.
 
Меня в этой ситуации порадовал другой успех: что больше половины участников нашей команды на домашнем чемпионате мира показали свои лучшие персональные результаты. Это свидетельствует о серьезности их подготовки. Тренеры и спортсмены сумели найти какие-то оптимальные пути подготовки, как физической, так и морально-психологической формы. Похвально, что на форуме такого высокого уровня представители нашей сборной сумели совладать с нервами, волнением, преодолели препятствия и показали свои лучшие результаты.
 
— Какие, по вашему мнению, перспективы у этой команды?
 
— Команда имеет хорошие перспективы, мы об этом неоднократно говорили. Но вместе с тем, мы никак не стремимся к победам любой ценой. Тут есть ряд аспектов. Например, в этом возрасте четко чувствуется региональность. Жители южных стран в силу физиологических особенностей взрослеют раньше. Поэтому они способны показывать более высокие результаты. Наши ребята по сравнению с ними еще дети.
 
В этом смысле нашим спортсменам сложнее соревноваться. Для Федерации намного важнее правильно довести атлетов до взрослого спорта, где они уже смогут в полной мере созреть и раскрыться. А на юношеских чемпионатах нужно привить им вкус побед, окунуть в атмосферу серьезных атлетических соревнований, дать почувствовать какую-то уверенность в себе, дать почувствовать, как это все происходит. Ребятам необходимо набраться опыта, получить необходимые навыки, которые в будущем пригодятся. Мы крайне негативно относимся к форсированию подготовки, к победам любой ценой. Об этом достаточно жестко предупреждали тренеров и говорили, что у нас другого рода приоритеты.
 
— Можно ли говорить, что тренерский штаб тоже нормально оценил эти спортивные результаты?
 
— Можно сказать, что результаты нас, в определенной степени, удовлетворяют. Не в полной мере, это не предел наших мечтаний, но это никак не повод посыпать голову пеплом.
 
— Завершающая фаза чемпионата – это отъезд команд и пересечение спортсменами границы. Все ли в этом отношении прошло гладко?
 
— Отъезд все-таки несколько проще, чем приезд, потому что приезд был связан с тем, что часть команд получали визы, непосредственно в аэропорту “Борисполь”. Были некоторые нюансы, были сложности, были какие-то нервы еврокомитета, однако мы получили максимальное содействие от всех служб, которые были вовлечены в этот процесс: Министерство спорта, Министерство иностранных дел и пограничная служба, администрация аэропортов, авиакомпании и все остальные люди. Все, кто был задействован, очень старались нам помочь и в результате, таких слаженных и настойчивых действий нам удалось совладать с таким очень большим, как для Украины, потоком одновременно приезжающих людей.
 
Я сейчас в аэропорту Донецка (интервью состоялось 16 июля, — прим. HotSport.ua) и вместе со мной, я вижу, в самолете команды Эфиопии, Казахстана и Ямайки. Я имел возможность пообщаться с ними. Все довольны, все счастливы, все летят домой в хорошем настроении и расположении духа. Оргкомитет и те службы, которые должны помогать в этом вопросе, продолжают работать.
 
— Прошедший чемпионат мира – ваш первый большой турнир в качестве президента федерации. Вам как руководителю и зрителю понравилось?
 
— Мне как зрителю, и не только как зрителю понравилось, пожалуй, все, кроме одного. Для меня большим разочарованием стало малое, недостаточное количество зрителей на трибунах. Это было очень большое разочарование для меня и соответственно, на мой взгляд, это — единственный недочет всего чемпионата.
 
— Может ли малое число зрителей повлиять на дальнейшие решения IAAF отдавать Украине большие соревнования по легкой атлетике?
 
— Нет, в данном случае, никаких препятствий не должно возникнуть. Но, конечно же, для себя мы должны вынести уроки из этого, и в будущем этот аспект достойно закрыть. Зрительская поддержка — это то, на что очень серьезно обращают внимание, это очень важная составляющая соревнований.
Сергей АБРАМОВ, hotsport.ua