Московський марафон – українське домінування

24
Місяць тому вулицями Москви проходили марафони в рамках чемпіонату світу, а 15 вересня відбувся перший справжній міський марафон. Саме так його охарактеризували організатори. Його переможцями стали українець Олександр Матвійчук та Ірина Смольнікова з Казахстану. Більше того, трійка призерів у змаганнях чоловіків була на 100 відсотків українською.

 
Олександр Матвійчук подолав дистанцію 42,195 км за 2:19.36 год. Слідом фінішували Ігор Гелетій (2:21.13) та Сергій Марчук (2:21.19).
 
Час Ірини Смольнікової – 2:44.54 год.
 
Більше про марафон у Москві можна дізнатися, наприклад, зі сторінок газети «Спорт-Эскпресс», матеріал якої і пропонуємо вашій увазі.
 
«Строго говоря, марафон в Москве не начали с нуля, а скорее перезапустили. Еще в 2010 году свое 30-летие отметил знаменитый ММММ – Московский международный марафон мира. К слову, его в свое время выигрывал сегодняшний победитель у мужчин украинец Александр Матвейчук. Но организаторы и городские власти предпочитают не упирать на историю, а акцентировать внимание на том, что нынешний московский марафон впервые прошел в новом формате, более близком к международным аналогам.
 
В ОЖИДАНИИ ЗОЛОТОГО ЛЕЙБЛА
 
Присутствовавшие в Лужниках, где состоялся старт и финиш забега, руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев и глава Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Александр Полинский подтвердили: в таком виде марафон в российской столице рассчитывают сделать ежегодным. Еще раньше организаторы намекнули, что уже через три года рассчитывают получить первое признание от Международной федерации легкой атлетики, а лет через пять – и вожделенный золотой лейбл ИААФ, который позволит Московскому марафону войти в элиту. А значит, заполучить в число участников самых именитых бегунов.
 
Пока же среди иностранных атлетов, которых набралось около 500 человек, в Москве доминировали представители ближнего зарубежья и Японии, где марафоны традиционно пользуются бешеной популярностью. Но и без кенийцев, эфиопов и других мировых лидеров (они сейчас в основном готовятся к забегу в Берлине) мероприятие получилось очень позитивным. Сегодня в Лужниках, несмотря на дождь, улыбались все – от участников до столичных руководителей и директора марафона Дмитрия Тарасова. Последний, даже принимая со всех сторон поздравления, до последнего держал пальцы крестиком и, кажется, никак не мог поверить, что у его команды все получилось. А потом в интервью “СЭ” поблагодарил за это московские власти.
 
Если организаторам удалось привлечь внушительную для дебюта аудиторию в семь с лишним тысяч бегунов, то город взял на себя логистику. Очевидно, что без активного участия московских властей перекрыть на полдня практически весь центр, тем самым обеспечив нашему марафону одну из самых впечатляющих трасс в мире, нипочем не удалось бы. Лучше всего один раз взглянуть на карту маршрута. Но даже простое перечисление мест, по которым проходила дистанция, тоже производит впечатление: Воробьевы горы, Краснопресненская и Саввинская набережные, районы Красной Пресни и Парка Культуры, часть Садового и Бульварного колец, Чистые пруды, Китай-город, Замоскворечье.
 
АФРИКАНЦЫ ПРОСИЛИСЬ В РОССИЮ
 
– Это был запланированный праздник, занесенный в так называемый перечень особо значимых спортивных мероприятий. Туда входят события уровня чемпионатов мира и Европы. Было решение мэра Москвы Сергея Собянина, который отдал соответствующее поручение относительно подготовки марафона, – подчеркнул Алексей Воробьев. – Вы знаете, как много людей посетило недавний чемпионат мира по легкой атлетике. И этот марафон – еще одно свидетельство любви москвичей и гостей столицы к спорту. Все происходило в центре города, в исторических местах. Отдельно спасибо московской полиции и всем спецслужбам, которые сопровождали бегунов. А многие и участвовали сами.
 
– Самое сложное – сделать что-то в первый раз. Когда у тебя нет ничего, от чего можно было бы отталкиваться. Сейчас у нас что-то получилось, что-то нет, – признался директор марафона Дмитрий Тарасов. – Теперь сядем, разберем все моменты и напишем: что надо исправить к следующему году. Хочу поблагодарить правительство города за поддержку. Оно очень помогал нам с первого шага и до самого последнего. Много мы не знали – и нам подсказывали.
 
– Сколько времени заняла подготовка?
– Мы начали непосредственную работу в декабре прошлого года. Уже тогда понимали: марафон нужно готовить целый год, сделать это за семь или восемь месяцев невозможно. К тому же для этого нужна большая команда. В Нью-Йорке или Токио в нее постоянно входят 25 человек, но за несколько месяцев до забега их количество увеличивается до 100-120. Это – следующий шаг, который нам предстоит совершить. Сейчас в нашей команде – примерно 45 человек. И всем им я очень благодарен.
 
– Вы описывали целевую аудиторию марафона, как людей в возрасте около 30 лет, современных и активных – тех, которые устали сидеть за компьютером и стремятся к живому общению. Поэтому для раскрутки мероприятия вы активно использовали социальные сети?
– Конечно. Все знают, что сейчас лучшая реклама – в социальных сетях.
 
– Поначалу многие сомневались, что марафон в Москве соберет более 2000 участников. А в итоге на старт вышло более 7000. Есть ощущение, что прыгнули выше головы?
– Мы поставили перед собой высокую планку, потому что понимали: у нас есть аудитория, в том числе – молодая, которая начинает бегать марафоны. Нужно просто помочь ей сделать шаг.
 
– Как привлекали иностранных участников?
– Через сайт, где все подавали заявки, те же социальные сети, знакомых и друзей. Через наших послов. Например, Лорна Киплагат (известная бегунья на длинные дистанции, чемпионка мира в полумарафоне, победительница крупных марафонов в Осаке, Амстердаме и Роттердаме. – Прим. Е.К.) устроила в Нидерландах специальное показательное выступление – и к нам приехало около 40 голландцев. Были французы. Ребята из I love running пришли в наших футболках на марафон в Риге – и там тоже узнали о нас. Случаев подобной поддержки и помощи было очень много.
 
– Как насчет традиционно солирующих на марафонах африканских бегунов?
– Пока их нет. Они очень просились в Россию, но мы хотели сделать первый Московский марафон прежде всего для жителей города и россиян. Чтобы могли победить отечественные участники.
 
– Получается, на данном этапе это в большей степени социальный проект, нежели сугубо спортивный?
– Для меня – да. Но в дальнейшем спортивная составляющая будет увеличиваться. Как на всех крупных марафонах, где есть группа элиты и большое количество любителей. Иначе мы не сможем развиваться.
 
ВЫ СПИТЕ – А Я БЕГУ
 
Для большинства непрофессиональных бегунов марафон – история о преодолении себя. Сегодня утром социальная сеть Instagram взорвалась потоком фотографий с похожими подписями: “Пока вы спите, я уже пробежал столько-то км”. “Московский марафон – последнее соревнование в Лужниках перед закрытием на реконструкцию, – написал один из пользователей. – И так приятно пробежать по дорожкам главного стадиона страны не в качестве зрителя, а в качестве участника!”
 
Некоторые из стартовавших в Москве уже пробовали свои силы за рубежом. Другие, как победительница среди женщин Ирина Смольникова из Казахстана, бежавшая 42 км 195 м второй раз в жизни, наоборот, получили, наконец, возможность попасть на марафон, не тратя время на получение виз. И все были счастливы, что оказались в Москве».