Тэгу. Репетиция прошла на «отлично».

29

27 августа в Тэгу стартует чемпионат мира по лёгкой атлетике. А 12 мая этот южнокорейский город принимал турнир серии IAAF World Challenge Colorful Daegu Pre-Championships Meeting. Такого обилия высоких результатов, как на первом этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе, мы не увидели. Однако и здесь было на кого посмотреть.

 

ХОЛОДНЫЙ РАСЧЁТ

После победы в Дохе на Анну Мищенко соперницы смотрели уже с опаской. Лидер мирового сезона в беге на 1500 метров на старт выходила уверенно и спокойно. По крайней мере, выглядело всё именно так. Пейсмейкер сразу задал неплохой темп, пробежав первый круг в районе 63 секунд. Однако уже на втором Эстер Чемтаи из Кении начала тормозить. Со временем она так снизила скорость, что украинке попросту пришлось её вытеснить и выйти вперёд.

Соперницы постарались не отпускать Анну слишком далеко и оставить себе возможность для атаки. Ближе всех бежала эфиопка Мескерем Ассефа, однако Мищенко настолько уверенно контролировала ситуацию и грамотно вела забег, что обойти её так никому и не удалось. Финишную линию украинка вновь пересекла с хорошим временем — 4.03,52 минуты. Благодаря ей, большинство из участниц смогли показать свои лучшие результаты в сезоне.

 

В секторе для метания молота соревновалась Ирина Секачова. После заступа в первой попытке во второй украинка отправила снаряд на 68,24 метра и вышла на промежуточную третью позицию. Однако улучшить свои результаты ей не удалось. Россиянка Татьяна Лысенко и словачка Мартина Храснова отодвинули её на пятое место. А молдаванку Залину Маргиеву, лидировавшую в соревнованиях, обошла китаянка Венксю Жанг. Представительница Азии стала единственной, кому удалось послать снаряд за 73 метра. К чести первой тройки, все они метнули за 70 метров.

 

Отличный результат на 200-метровке продемонстрировала Эллисон Феликс. В то время, как участницы забега даже не смогли выбежать из 23 секунд, американка промчалась по дистанции за 22,38. На 100-метровке самой быстрой была Кармелита Джетер из США. У мужчин в этой дисциплине из-за фальстарта дисквалифицировали сразу двоих атлетов — новоиспечённого голландца Чуранди Мартину и американца Монзаву Эдвардса. Победил с результатом 10 секунд Уолтер Дикс из США.

 

На дистанции 800 метров у мужчин первенствовал Боаз Киплагат Лаланг из Кении (1.45,90 мин). А в стипльчезе первыми финишировали сразу пятеро кенийцев, лучшим из которых стал Хиллари Кипсанг Йего (8.12,08 мин).

 

Своё победное шествие продолжил американец Дэвид Оливер. 110 метров с барьерами он пробежал за 13,14 секунды. А его соотечественнику Бершоуну Джэксону выиграть 400 метров с барьерами пока не удаётся. В Тэгу он финишировал вслед за ещё одним атлетом из США Джонни Дачем (49,03 с).

 

Не складывается и у ЛоЛо Джонс. Американка уверенно начала дистанцию 100 метров с барьерами, однако как только с ней поравнялась Даун Харпер, её преимущество исчезло. А ошибка после последнего барьера и вовсе оставила Джонс на третьей позиции. Время Харпер – 12,73 с.

 

Лёгкая атлетика. Турнир серии IAAF World Challenge. Colorful Daegu Pre-Championships Meeting. Тэгу (Южная Корея)12 мая

 

Женщины

 

1500 метров

1. Анна Мищенко (Украина) – 4.03,52

2. Мескерем Ассефа (Эфиопия) – 4.03,63

3. Ирене Джелагат (Кения) – 4.04,32

 

Метание молота

1. Венксю Жанг (Китай) – 73,49

2. Залина Маргиева (Молдова) – 71,14

3. Татьяна Лысенко (Россия) – 70,40

…5. Ирина Секачова (Украина) – 68,24

Автор:  Ольга Николаенко
Источник: sport.glavred.info