«Бриллиантовая лига». Вита Стёпина начинает с «серебра»

14

«Бриллиантовая лига» стартовала лишь неделю назад в Дохе. Второй этап принимал Шанхай, и украинцы вновь попали в список участников «бриллиантовой гонки». На этот раз свои очки заработала Вита Стёпина.

 

Начало сезона в прыжках в высоту не подарило ни одного хотя бы близкого к двум метрам результата. Бланка Влашич с первой попытки перелетала планку вплоть до 1,97 м. Их хорватка не смогла взять и остановилась на высоте 1,94. Ещё три спортсменки завершили соревнования с показателем 1,90. Среди них была и бронзовая медалистка Вита Стёпина. Украинка начала со стартовой высоты (1,75) и безошибочно дошла до 1,94, где её и подстерегала неудача.

 

В секторе для тройного прыжка сошлись лидер сезона Яргелис Савинье и рекордсменка соревнований Ольга Рыпакова. Ни одной из них улучшить результаты не удалось, однако обе попали в призовую тройку. Между кубинкой и казашкой вклинилась китаянка Янмей Ли.

 

После победы в Тэгу прыгунья с шестом Сильке Шпигельбург приехала за четырьмя «бриллиантовыми» очками в Шанхай. 4,55 немка взяла с третьей попытки. Результат в Южной Корее она улучшила на пять сантиметров. Шпигельбург попыталась прыгнуть на 4,65, однако перелететь планку на этой высоте ей не удалось. В лидеры сезона вышла словенка Тина Сутей. 14 мая на старте в Афинах она прыгнула на 4,61.

 

Лидер мирового сезона в метании диска Сандра Перкович уже в первой попытке показала результат, который так и не смогли улучшить её соперницы — 64,93 м. Дальше хорватка соревновалась только с собой и побеждала в этой дуэли дважды, отправив снаряд сначала на 65,18, а затем и на 65,58. Действующая чемпионка мира Дэни Сэмюэльс из Австралии тоже включилась в «бриллиантовую гонку», став третьей и набрав одно очко. За результатом ехала и кубинка Ярхелис Барриос, однако вместо этого сделала три заступа и прекратила соревнования уже после третьей попытки.

 

Шанхаю досталась честь принимать 100-метровку и среди мужчин, и среди женщин. У девушек не на шутку схлестнулись ямайчанка Вероника Кэмбелл-Браун и американка Кармелита Джетер. И хоть перед началом старта лучшие показатели были у второй из них, очную дуэль выиграла именно Вероника. Спортсменок разделили лишь три сотых.

 

Незадолго до «Бриллиантовой лиги» Асафа Пауэлл из Ямайки пробовал свои силы на 200-метровке. Более ста метров он преодолел очень уверенно, однако потом несколько сбросил скорость. После финиша Асафа объяснил, что почувствовал некоторый дискомфорт. Однако повреждение никоим образом не должно было помешать ему пробежать коронную 100-метровку в Китае. Такого же мнения придерживался и его тренер. Оба уверяли, что спортсмен сейчас в отличной форме.

 

Подтверждений долго ждать не пришлось. Бег Асафы Пауэлла можно использовать в видеоуроках. Экс-рекордсмен мира уверенно, как всегда технично и безукоризненно преодолел всю дистанцию. Даже особо не напрягаясь, Пауэлл победил и показал результат из десяти секунд. Быстрее в этом году бежал только его соотечественник Стив Маллингс.

 

Не обошлось и без неприятного момента. Как и на турнире в Тэгу, атлетам пришлось дважды становиться в стартовые колодки. На этот раз фальстарт сделал норвежец Джэйсума Сайди Ндуре.

 

Настоящая драма развернулась у копьеметателей. Норвежец Андреас Торкильдсен после неудачного начала сезона в Шанхай приехал во всеоружии. В первой попытке он вырвался в лидеры, но вскоре его отодвинул позицией ниже Теро Питкамяки из Финляндии. Торкильдсен дважды метнул практически в одну точку (85,12 и 85,11), но для того, чтобы обойти своего извечного соперника этого было мало. А уже в следующей, пятой попытке, Андреас вместо броска сделал пробежку. Боль в мышце передней поверхности бедра, чуть выше колена, вынудила его прекратить соревнования. О степени серьёзности повреждения пока неизвестно.

 

Не заладились соревнования у победителя первого этапа «Бриллиантовой лиги» Петра Фридриха. Из шести попыток ему ни разу не удалось отправить копьё за 80 метров. С результатом 79,40 м чех шестой.

 

Этап в Шанхае не остался без лучших результатов сезона. На старт 400-метровки с барьерами вышла американка Лашинда Демус. Быстрее неё в этом сезоне никто не бегал, да и рекорд соревнований принадлежал тоже ей. Но финишную черту первой пересекла одна из её главных соперниц — Калис Спенсер. Ямайчанка опередила Демус на 38 сотых секунды и вышла в лидеры сезона. Американка финишировала второй и как минимум до следующего года продолжит владеть рекордом турнира (53.34).

 

Во время забега на 1500 метров у мужчин дорожки оккупировали кенийцы. В их компанию смогли втиснуться лишь два местных спортсмена и один эфиоп. В такой компании китайцы финишировали последними, но показали высокие для себя результаты, а Шоучун Вей и вовсе установил свой личный рекорд.

 

Никсон Киплимо Чепсеба ещё в Дохе вышел в лидеры сезона. А в Шанхае улучшил свой результат. Его бег стал самым быстрым не только в этот раз, но и за всю историю проведения стартов на этой китайской арене. Обойти Чепсебу всячески пытался его соотечественник Асбель Кипроп, но отстал на полсекунды. А эфиопу Меконнену Гебремедину досталась третья позиция.

 

В стипльчезе также доминировали кенийцы. Лидер сезона Хиллари Кипсанг Йего финишировал третьим, а победил с лучшим результатом сезона и рекордом соревнований Бримин Кипроп Кипруто.

 

Порадовали результатами прыгуны в длину. Сразу пятеро из них улетели за восьмиметровую отметку. Олимпийский чемпион Дуайт Филлипс сделал это одним из первых, но завершил соревнования за пределами призовой тройки. 8,04 позволили ему показать лишь четвёртый результат. Вне конкуренции был Митчелл Уотт. Австралиец начал с 8,14. Затем сразу показал 8,34 и начал рисковать: три заступа и 8,44 в конце соревнований. Уотт повторил своё лучшее достижение сезона в мире.

 

Дистанция 5000 метров у женщин стала показательной для пейсмейкеров. Тамара Твердоступ и Хелен Обири сработали прямо противоположно. Украинка показала, как пейсмейкер должен проводить забег. Кенийка бездумно бежала практически всю дистанцию, а когда пришло время сходить, то сделала это ещё более безграмотно. Вместо того, чтобы уйти влево, Обири начала уходить в другую сторону, задержав тем самым большинство участниц забега. Но даже столь странное поведение Хелен не помешало Вивиан Джепкемой Черуйот выиграть с лучшим результатом сезона в мире.

 

Последним видом в программе второго этапа был забег на 110 метров с барьерами у мужчин. Китаец Лю Сянь после всех травм был вновь готов броситься в бой. В Шанхае ему противостоял Дэвид Оливер. Китаец вылетел со стартовых колодок, как снаряд из пушки. Американцу, похоже, не приходилось прикладывать столько усилий даже в своих лучших забегах. Однако, несмотря на титанические старания, догнать китайца ему так и не удалось.

Следующий этап «Бриллиантовой лиги» примет Европа. 26 мая спортсмены соберутся в Риме.

 

Лёгкая атлетика. Бриллиантовая лига. Второй этап. Шанхай (Китай)

15 мая 2011

 

Мужчины

100 метров

1. Асафа Пауэлл (Ямайка) – 9,95

2. Майкл Роджерс (США) – 10,01

3. Марио Форсайт (Ямайка) – 10,12

 

400 метров

1. Кэлвин Смит (США) – 45,47

2. Грег Никсон (США) – 45,50

3. Дэвид Невилл (США) – 45,58

 

1500 метров

1. Никсон Киплимо Чепсеба (Кения) – 3.31,42 (лидер мирового сезона, рекорд соревнований)

2. Асбель Кипроп (Кения) – 3.31,76

3. Меконнен Гебремедин (Эфиопия) – 3.32,36

 

110 метров с барьерами

1. Лю Сянь (Китай) – 13,07 (лучший результат мирового сезона)

2. Дэвид Оливер (США) – 13,18

3. Ариэс Мерритт (США) – 13,24

 

3000 метров с препятствиями

1. Бримин Кипроп Кипруто (Кения) – 8.02,28 (лидер мирового сезона, рекорд соревнований)

2. Пауль Кипсиэле Коэч (Кения) – 8.02,42

3. Хиллари Кипсанг Йего (Кения) – 8.07,71 (личный рекорд)

 

Прыжки в длину

1. Митчелл Уотт (Австралия) – 8,44 (повторение лучшего результата сезона в мире, рекорд соревнований)

2. Ксёнгфенг Су (Китай) – 8,19 (личный рекорд)

3. Игнисиоус Гайса (Гана) – 8,12

 

Метание копья

1. Теро Питкамяки (Финляндия) – 85,33 (повторение лучшего результата сезона в мире)

2. Андреас Торкильдсен (Норвегия) – 85,12

3. Роберт Остуизен (ЮАР) – 83,73

 

Женщины

100 метров

1. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) – 10,92

2. Кармелита Джетер (США) – 10,95

3. Блессинг Окагбаре (Нигерия) – 11,23

 

800 метров

1. Дженнифер Мидоуз (Великобритания) – 2.00,54

2. Малика Аккауи (Марокко) – 2.01,45

3. Ангелика Цихоцка (Польша) – 2.01,75

 

5000 метров

1. Вивиан Джепкемой Черуйот (Кения) – 14.31,92 (лидер мирового сезона)

2. Сентайеху Эджигу (Эфиопия) – 14.32,87

3. Линет Чепквемои Масаи (Кения) – 14.32,95

…Тамара Твердоступ (Украина) – пейсмейкер

 

400 метров с барьерами

1. Калис Спенсер (Ямайка) – 54,20 (лидер мирового сезона)

2. Лашинда Демус (США) – 54,58

3. Мелани Уолкер (Ямайка) – 54,96

 

Прыжки в высоту

1. Бланка Влашич (Хорватия) – 1,94 (повторение лучшего результата сезона в мире)

2. Надежда Дусанова (Узбекистан) – 1,90

2. Вита Стёпина (Украина) – 1,90

2. Ксиньжуан Женг (Китай) – 1,90

 

Прыжки с шестом

1. Зильке Шпигельбург (Германия) – 4,55

2. Каролин Хингст (Германия) – 4,50

3. Мэри Саксер (США) – 4,50 (повторение личного рекорда)

 

Тройной прыжок

1. Яргелис Савинье (Куба) – 14,68

2. Янмей Ли (Китай) – 14,35 (личный рекорд)

3. Ольга Рыпакова (Казахстан) – 14,17

 

Толкание ядра

1. Лиджао Гонг (Китай) – 19,94

2. Джиллиан Камарена-Уильямс (США) – 19,35

3. Линг Ли (Китай) – 19,30

 

Метание диска

1. Сандра Перкович (Хорватия) – 65,58 (рекорд соревнований)

2. Янфенг Ли (Китай) – 62,73

3. Дэни Сэмюэльс (Австралия) – 61,98

 

Автор: Ольга Николаенко