Асафа Пауэлл. Карьера, посвященная памяти братьев

62

Асафа Пауэлл проходит мимо своей огромной коллекции машин возле шикарного дома на вершине холма на окраине Кингстона и смотрит на Карибское море. Он выглядит, как человек, у которого уже все есть. Но на самом деле у этого верующего ямайца есть большая миссия.

 

Его цель проста: вернуть себе звание быстрейшего человека в мире, отобрав его у друга и соотечественника Усэйна Болта. Пауэлл знает, что это будет непросто, но его вера в собственные силы невероятна, даже во времена, когда критики предрекают, что его мечте суждено так и остаться мечтой.

 

Пауэлл был обладателем мирового рекорда в беге на 100 м почти три года, до мая 2008 года, когда Болт превзошел его результат. С тех пор вызов ему бросил не только Болт, но и американец Тайсон Гэй. Но Пауэлл уверен, что в этом году вернет себе лавры победителя.

 

Powell_Bolt_Gay_Telegraph«Легкая атлетика может быть очень неблагодарной», – утверждает Пауэлл. «Вы понимаете, все эти разговоры обо мне, насчет моей моральной устойчивости, обсуждения того, могу ли я вообще когда-либо обогнать этих ребят. Ну, что ж, они только дали мне мотивацию – нужно доказать, что все эти люди были неправы, доказать себе, что я на многое способен».

 

28-летний Пауэлл признался, что смирился с сомнениями публики в том, что он может долгое время выступать на высоком уровне. Будучи рекордсменом мира, он был на 100% уверен в себе, несмотря на то, что упустил титулы чемпиона мира и Олимпийских игр, те самые титулы, которые определяют величие спортсмена. Его утешением было то, что он смог вдохновить целое поколение ямайцев, и тот факт, что он был спринтером с наибольшим количеством результатов из 10 секунд на стометровке в истории (сейчас – 65).

 

«До моего появления легкая атлетика не была приоритетным видом спорта на Ямайке, им был футбол. Конечно, в 70-е годы у нас был Дон Куорри (на Олимпиаде 1976 в Монреале завоевал золото на 200 м и серебро на 100 м), но больше никого не было. Потом появился я, выиграл золото Игр Содружества и, что ещё важнее, стал первым мировым рекордсменом на Ямайке. Тогда начали появляться и другие спортсмены: участники мужской эстафеты, девушки-спринтеры», – рассказывает Пауэлл.

 

Powell_Asafa_BMW«Пройдитесь по Ямайке и спросите людей, что они думают об Асафе. Они скажут, что я был первым рекордсменом мира и что я мотивировал Усэйна. Они скажут, что без Асафы не было бы Усэйна. Да Усэйн и сам мне это говорил. Он увидел все мои машины, мой успех, это дало ему желание работать и тренироваться усерднее. Не поймите меня неправильно, я горжусь Усэйном, но я уверен, что этим летом буду сильнее него».
 

Три года назад Болт сокрушил мировой рекорд Пауэлла 9.74 сек на пути к трем золотым наградам Олимпийских игр в Пекине. Пауэллу пришлось довольствоваться эстафетным золотом и бронзой, завоеванной через год на чемпионате мира в Берлине, где Болт повторил свой олимпийский успех, собрав все возможные золотые медали и мировые рекорды. Гэй, доминировавший на чемпионате мира 2007, стал главным соперником Болта. Внезапно Пауэлл обнаружил себя на третьей позиции, его шкаф с наградами перестал пополняться золотыми медалями, а его личный рекорд на фоне результата Болта 9.58 казался ужасающе медленным.

 

Кроме того, ему постоянно мешали травмы. А любители легкой атлетики тем временем обсуждали, не потерял ли Пауэлл способность бороться на высоком уровне. И не все были достаточно дипломатичны. К нему приклеился эпитет «choker» (так называют спортсменов, кто проваливается, будучи фаворитом). Но Пауэлл настаивает на том, что основная проблема была в физической форме.

 

«Я не могу вспомнить, когда в последний раз, до настоящего момента, был на 100% здоров. Пожалуй, это было в 2003 году. Каждый раз, когда я приезжал на крупные чемпионаты, что-то мешало мне показать свои лучшие результаты. И ни разу дело не было в психологии. Я знаю, что на настоящий момент я позади Усэйна и Тайсона. Я это признаю. Но все может измениться очень быстро», – объясняет Пауэлл.

 

Он понимает, что просто опередить своих главных соперников недостаточно. «Нужно сделать это на крупных соревнованиях. Это укрепит мою уверенность в себе. Они знают, что я ещё в игре, знают, на что я способен. Особенно Усэйн. Он не раз говорил, что когда я в лучшей форме – я единственный человек, кто может его обогнать. И я хочу опередить их обоих, когда они будут в стопроцентной форме».

 

Bolt_PowellОтношения между Болтом и Пауэллом остаются дружескими. Болт много раз рассказывал о своем уважении к другу. Пауэлл говорит о себе, как о вдохновителе более юного визави, но он признает, что феноменальные выступления Болта его поразили до глубины души.

 

«Когда Усэйн в Берлине показал 9.58, я посмотрел на бегущую строку и подумал: «Ого, это серьёзно». Такой результат потребует усилий. Но если я смогу оставаться в такой же форме, как сейчас, то уже в этом году все возможно. Я считаю, что и я, и Тайсон, и Усэйн можем бежать быстрее».

 

Легкоатлетическая общественность очень скоро узнает, оправдаются ли надежды Пауэлла. По дороге к чемпионату мира в Тэгу Пауэлл встретился с Болтом в Риме, на этапе Бриллиантовой лиги, в конце мая, а с Гэем – как минимум дважды, в Шеффилде и Лондоне. «Мне хотелось бы выиграть эти старты, чтобы доказать свои серьёзные намерения. Основной акцент этого лета – чемпионат мира, но мне хотелось бы до Тэгу посеять в соперниках зерно неуверенности. И ничто не заставит их сомневаться в своих силах больше, чем поражение от меня».

 

Powell_Asafa_2009«Сейчас люди считают, что в спринте одна, или максимум две основные фигуры. Но это не так. Я не считаю, что мои успехи позади. Я знаю, что у меня будет ещё один олимпийский шанс в следующем году в Лондоне. И понимаю, что моя победа в этом сезоне над Болтом удивит всех, кроме меня».

 

Доказать несправедливость критики – не главная мотивация для Пауэлла. Прославить свою фамилию и почтить память двоих из пяти братьев, которые не дожили до этого дня – вот его задача. Когда Пауэллу было 18 лет и он готовился к отбору на Игры Содружества, он узнал, что его брата Майкла застрелили в Нью-Йорке в возрасте 25 лет. Через год ещё один его брат, 22-летний Вон, умер от сердечного приступа во время футбольного матча. Через четыре года от удара ножом в Кингстоне скончался его дядя Кори Рейд.

 

«Потерять Майкла было непросто, но потерять ещё одного брата в течение всего одного года – было просто ужасно. Я просто не мог понять, как такое могло случиться и что делать дальше. Моя жизнь покатилась под откос. Я даже начал сомневаться в своей вере в Бога. А кто бы не засомневался? Мне кажется, даже вера моих родителей пошатнулась в тот момент, но они, а также мои друзья, очень мне помогли. Тогда до меня дошло, что в 18 лет мы все считаем, что бессмертны. Теперь каждый забег я посвящаю памяти моих братьев. Все, чего я добился и ещё добьюсь, – в их честь».

 

Источник: www.rusathletics.org