Валерий Емельянцев: «Окончательный состав команды на чемпионат мира утвердим 2-3 июня»

193

В Ялте завершился юношеский чемпионат Украины по лёгкой атлетике. В соревнованиях приняли участие не только наши спортсмены, но и гости из Беларуси. Параллельно с национальным первенством вёлся зачёт Международного матча между этими двумя сборными. Победителями из него вышли хозяева. Но для украинцев старт в Ялте имел особое значение по другой причине. На стадионе «Авангард» решалось, кто из них представит страну на юношеском чемпионате мира в Лилле. Кто-то подтвердил своё право попасть в команду, кто-то дрогнул и с заданием не справился, а кто-то, наоборот, неожиданно для себя и своих наставников ворвался в состав сборной.

 

О всех перипетиях борьбы, приятных сюрпризах и разочарованиях, а также о предварительном составе команды рассказал главный тренер сборной Украины по резерву Валерий Емельянцев.

 

 

 

 

Практически все спортсмены, которых планировали в команду, в неё попали. Но её придётся сократить до 32-33 человек – у многих детей нет документов, – рассказывает Валерий Емельянцев. – Не у всех есть загранпаспорт, а чтобы его получить, нужно простоять в огромной очереди. У нас нет на это времени. Помимо этого некоторые дети родились в июне или июле, а паспорт можно получать не раньше дня рождения. Некоторые ОВИРы идут на уступки, нарушая правила. А некоторые работают только по закону. Получается, честь страны никому не нужна. Нет никаких исключений.



Кто не попадает в команду из-за проблем с документами?

 

 

У нас есть два человека, которые не проходят по возрасту. Это Ольга Зюзина в прыжках в шестом и Валерия Семенкова в метании молота. Зюзина 1996-го года, но показывает результаты на уровне старших спортсменов. Семенкова тоже вполне могла составить конкуренцию в Лилле и быть в призовой тройке.

Из-за паспорта не может поехать Екатерина Климюк в беге на 400 метров. У метательницы копья, Тамары Евдокимовой, проблемы со многими документами. Она была второй на чемпионате Украины, довольно сильная. Хотелось бы и её видеть в команде. На дистанции 110 метров с барьерами вторым финишировал Роман Муровайло, тоже способный парень. Но у него ещё есть время: ему вроде бы только нужно забрать паспорт, он уже готов. Правда, сделать это надо лично. Он поехал домой, возможно, успеет. Молотобоец Артём Полешко был вторым и выполнил норматив. Изначально его даже не было среди кандидатов. Он тоже не успевает сделать паспорт.



Ирина Геращенко вчера всех порадовала своим прыжком в высоту на 1,85 метра.

 

 

Это закономерно. От неё ждал этого результата. Видел перспективу и в шестовике Георгие Быкове. Но то, что он настолько высоко прыгнет… Главное, чтобы он и дальше продолжал в том же духе, а не попал в яму. Успешно выступил львовянин Алексей Мацкевч на 400-метровке с барьерами. У нас есть перспективная девочка в тройном прыжке — Анна Красуцкая. Она установила личный рекорд, 13,09 метра. Марина Бех уже имела высокий результат в прыжках в длину и здесь выступила на своём уровне. В толкании ядра Владислав Черников зимой сильно приболел и не выступал. Сейчас выздоровел и здесь толкнул на 20,69. Такой результат может сделать его призёром на чемпионате мира.



Что произошло с Юлией Чумаченко? От неё ведь тоже ждали высоких результатов.

 

 

Она травмирована, у неё проблемы со стопой. Они ещё до соревнований подошли и попросили не ставить их в команду. Мы её не сбрасываем со счетов, у неё есть перспектива.



Кто ещё, кроме дискоболки Виктории Савицкой вас удивил?

 

 

Не то, чтобы она удивила. Она ездила на сборы, перспективная девочка, просто не думали, что она «поспеет» именно сейчас. Но результат получился. Ей ещё нужно поработать над силой, координацией. Но если попадёт в Лилле в финал, это будет хорошо.



Какие ставки, наоборот, не сработали?

 

 

Дискоболка Татьяна Юрьева неожиданно стала третьей, хотя в квалификации метнула 48 метров. По правилам в каждом виде может выступить лишь два человека, и первые две девочки выполнили норматив. Поэтому мы обязаны их взять, иначе заговорят о коррупции. Но у Юрьевой шанс остаётся, поскольку есть вопросы по поводу документов серебряной медалистки Татьяны Марковой. Но если всё будет в порядке, то Юрьева не поедет. Результаты квалификации это хорошо, но ещё ведь необходимо уметь владеть собой в финале и показывать результат. Только тогда спортсмен способен бороться за медали.

Рассчитывали на лучшее выступление участника Олимпийских игр Дмитрия Островского в толкании ядра, а он стал третьим. Но у второго парня, Вячеслава Короткова, нет документов. Я взял Островского в команду. Теперь буду просить тренерский совет и исполком федерации, чтобы его включили. Он способный мальчик, а срывы бывают у всех. Детям не хватает стартов.

Думали, что в спринте победит Владимир Супрун, но он и 100, и 200 метров проиграл парню из Белой Церкви Олегу Половице. Мы берём победителя. Супрун пока под вопросом.



Те, кто показал результаты ниже своих возможностей, как-то объясняли причины неудач?

 

 

Кому-то помешал ветер, кто-то ещё не «поспел». Юношам скомкали и сократили календарь. Должно было быть три старта: Кубок Украины в конце апреля и отдельно матчевая встреча и чемпионат. Чемпионат был бы третьим соревнованием, где-то 6-7 июня. Детки бы уже раскрутились. Но из-за затруднительного финансового положения у нас убрали два детских старта. А так был бы отличный переход: три юношеских старта, потом можно было бы поучаствовать в юниорском чемпионате Украины, а чемпионат мира стал бы пятым турниром. Это было бы отлично.

К тому же у многих сейчас экзамены, тестирование. Они ведь выпускники. Родители хотели, чтобы дети успешно окончили школу и поступили. Некоторых даже не пустили на сборы. Но это их право, мы не давили. Здесь нужно выбирать. Хотя Георгий Быков приехал на сборы с учебниками, жил в одном номере с тренером, учился. И на соревнованиях установил личный рекорд в прыжках с шестом. Показал высочайший результат. Сумел ведь!



У тех, кто не попал в команду, есть шанс поехать на Европейский юношеский олимпийский фестиваль?

 

 

Там будет сложнее. Команда маленькая, всего по восемь девочек и ребят. Должно было ехать 24 спортсмена, но из-за финансового положения её сократили на 30 процентов. Так могли бы поехать те, кто в Ялте выступил неудачно. Я знаю, что они перспективные. Я бы рекомендовал их. О некоторых замолвлю словечко и сейчас, к тому времени они будут готовы к высоким результатам. Главное, чтобы нас услышали в министерстве.



Когда будет утверждён состав команды на чемпионат мира?

 

 

Окончательно планируем утвердить 2-3 июня.



На этот раз длительных сборов перед чемпионатом мира не будет?

 

 

Нет, поскольку у всех экзамены и тестирование. Соберём всех за два дня до выезда, экипируем их, проверим документы. В Лилль мы приедем 4 июля, за два дня до соревнований.



Как и планировалось, возьмёте 13 тренеров?

 

 

Да, уже практически определились. Это Ирина Пустовойт в прыжках в высоту, Светлана Кудлацкая в ходьбе, Анатолий Кушнирук в метании копья, Юрий Сухоносов в метании молота, планируется Владимир Зайцев в спринте, Андрей Каратеев будет помогать в спринте и барьерах, Виктор Постенский в многоборье, Михаил Марченко в тройном прыжке, Вадим Крушинский в прыжках в длину. Это ещё не полный список.



Получается, в этом году практически в каждом виде будет свой тренер?

 

 

Да, мы закрываем все виды. В основном берём тех тренеров, у которых спортсмены могут претендовать на медали. Заодно помогут другим. У нас впереди поездка на чемпионаты Европы среди юниоров и молодёжи, поэтому постараемся, чтобы тренеры менялись.



На чемпионате мира в первую очередь можем рассчитывать на успешное выступление в технических дисциплинах и ходьбе?

 

 

Да, в метаниях, прыжках и ходьбе. Есть неплохие девочки в беговых дисциплинах – Елена Сидорская на 800 метров и Мария Ходакивска на 3000 метров. Но всё покажут соревнования.



Эстафеты планируете выставить?

 

 

Там будет эстафета 100-200-300-400 метров. Выставить команды имеет право любая из стран-участниц. Здесь нет рейтинга, как у взрослых. У мальчиков у нас получается команда: есть и спринтеры, и 400-метровики, и барьеристы. Бежать будет кому. А у девочек ещё будем думать.

 

Ольга Николаенко, для «СПОРТглавреда» и ФЛАУ{jcomments off}