Гроссмейстерская победа Мищенко и николаевский блокбастер у высотниц

21

Лишь один день отдыха после юношеского чемпионата Украины – и ялтинский стадион «Авангард» вновь принимает соревнования среди легкоатлетов. На этот раз – Кубок Украины. По итогам соревнований тренерский штаб сформирует состав сборной на командный чемпионат Европы. Помимо этого турнир станет первым и главным этапом отбора команды на чемпионат мира.

 

ЭЛИТНАЯ КАТЕГОРИЯ БЕЗ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

О значимости стартов в разрезе не только чемпионатов континента и мира, но и Олимпийских игр во время пресс-конференции говорили президент Федерации лёгкой атлетики Украины Валерий Борзов, государственный тренер Валерий Александров и главный тренер сборной Александр Апайчев.

«Спортсмены — это элитная категория общества. Спорт помогает им увидеть мир, даёт определённую материальную поддержку в виде экипировки, питания, суточных при поездках на соревнования. Спортсмены более эрудированы в житейских вопросах. И эти соревнования, Кубок Украины, явная демонстрация наличия у нас элитной категории. По предварительным данным в Ялту приехали 871 атлет, – рассказывает Валерий Борзов. – Этот старт будет отборочным на чемпионат мира. В этом году мы проверяем схему подготовки к Олимпийским играм в Лондоне. В 2012-м весь тренерский штаб уже будет придерживаться чёткого исполнения программы».

Финансовые вопросы и проблемы с наличием баз для подготовки также не могли обойти вниманием. Недостаточное количество средств, выделяющееся государством, остаётся обыденной, но не решающейся проблемой. «По сравнению с другими видами спорта на лёгкую атлетику выделяется немало денег, но ведь у нас 47 дисциплин! Считайте, это 47 видов спорта. У нас государство в государстве, – продолжает Борзов. – Мы пытаемся решить вопрос с преобразованием базы в Ялте в Центр олимпийской подготовки. Это уже есть в законе, но со всем сменами руководства этим пока некому заниматься. В связи с Евро-2012 мы получим в Киеве стадион и для легкой атлетики, отвечающий мировым стандартам. Но это при условии реконструкции запасных полей. Однако не во всех городах стадионам оставят наш вид. Во многих строят исключительно футбольные арены. Это несколько странно, ведь на них сыграют несколько раз в футбол, а остальное время они будут простаивать. Нельзя забывать об универсальности спортивных объектов. За счёт других видов арены смогут выживать».

ПРИОРИТЕТ НАДЁЖНОСТИ

Возможно, к Олимпийским играм-2016 в Украине и появится ЦОП, но пока спортсменам придётся готовиться на существующих базах. И задачи, которые ставятся перед атлетами, от этого ничуть не уменьшаются. Этим летом им предстоит достойно представить страну сразу на нескольких крупных международных стартах: на командном чемпионате Европы, Кубке Европы по многоборью, юношеском чемпионате мира, юниорском и молодёжном чемпионатах Европы, Универсиаде и чемпионате мира в Тэгу.

«Кубок Украины важен с нескольких сторон, ведь это не только первый этап отбора на чемпионат мира, но и определяющий старт для формирования команды на Кубок Европы по многоборью и командный чемпионат Европы в Стокгольме. В Швецию отправится 50 спортсменов и 13 официальных лиц. В каждой дисциплине, кроме эстафет, страну будет представлять по одному участнику, – объясняет Александр Апайчев. – Принцип отбора на командный чемпионат Европы предельно прост: выиграл – поехал. Но есть такое понятие как степень надёжности. Не всегда победитель достоин выступать на командном первенстве континента. На этих соревнованиях важно занять высокое место и тем самым принести очки в копилку сборной. На предыдущих двух чемпионатах у нас было такое, что спортсмены приносили команде ноль очков. Поэтому после Кубка Украины будет заседание, и если по какой-то из кандидатур возникнут сомнения, сможем предложить другую».

Также нет гарантии, что в эстафетную команду попадут атлетки, финишировавшие первыми. «У нас уже есть шесть спортсменок, которых определили ещё в прошлом году. С ними работаем. Здесь ведь тоже важен фактор надёжности, особенно в эстафетах 4Х100. Но если на Кубке Украины появятся новые претендентки и старший тренер порекомендует их, возьмём их на заметку», – объяснил Апайчев.

С 5 июня вся команда соберётся в Киеве на заключительный сбор перед вылетом в Стокгольм. Высокие результаты и попадание в призовую тройку на командном чемпионате Европы помогут спортсменам избежать участия в чемпионате Украине и должны стать залогом попадания на чемпионат мира.

В Южную Корею украинцы приедут за десять дней до мирового первенства. В 100 км от Тэгу они будут проходить акклиматизацию. Часть спортсменов присоединится к сборной чуть позже, после Универсиады в Китае.

Одним из этапов подготовки станет чемпионат мира среди военных, куда отправится ряд наших лидеров. И успешное выступление на нём также позволит избежать дополнительных кругов отбора на мировое первенство.

По индивидуальному плану у нас тренируются многоборцы. «У них свой календарь и лимитированное количество турниров, – объяснил Борзов. – Для них стартовать так часто, как это делают представители других дисциплин, очень сложно».

Сразу трое наших многоборцев в минувший уик-энд приняли участие в одном из самых представительских турниров Hypo-Meeting. Соревнования в Гётцисе считают своего рода чемпионатом мира. В Австрии собираются самые сильные многоборцы планеты, и 2011-й не стал исключением. У десятиборцев победил действующий чемпион мира американец Трей Харди (8689). Украинец Алексей Касьянов с суммой 8251 очко стал шестым и выполнил олимпийский норматив.

В соревнованиях семиборок победа также была за действующей чемпионкой мира британкой Джессикой Эннис (6790). Наталия Добрынская, как и Касьянов, стала шестой и выполнила олимпийский норматив (6332). Людмиле Йосипенко до норматива А не хватило лишь 45 очков (6105). Она девятая.

ПРЫЖКИ НА НОРМАТИВ

Программа Кубка Украины, в отличие от чемпионата, проходит более динамично. В технических дисциплинах спортсмены попадают в основной круг соревнований напрямую, минуя квалификацию. Лишь в некоторых беговых дисциплинах атлетам приходится бороться за право прохождения в финал через забеги.

Первый комплект наград сегодня разыграли девушки в прыжках с шестом. Ещё вчера участница юношеских турниров Анна Шелех вступила в борьбу, когда большинство участниц уже прекратили соревнования. Свою стартовую высоту, 4,10 метров, она взяла с первой попытки. Так же легко и с большим запасом Анна перелетала планку на 4,20 и 4,30. Но излишняя радость и эмоции вновь помешали Шелех. На этот раз ей не покорились вполне реальные для неё 4,40. На второй позиции финишировала тоже юная Ксения Черткошвили. 4,20 она взяла уверенно и красиво, но на 4,30 её подстерегала неудача. Для бронзовой медали оказалось достаточно результата четыре метра. После рождения ребёнка в сектор вернулась Наталия Мазурик, известная многим под своей девичьей фамилией — Кущ. Показав также четыре метра, она стала шестой, проиграв Екатерине Козловой и Татьяне Гапишко по попыткам.

У мужчин победу отпраздновал Максим Мазурик – единственный спортсмен, который преодолел 5,72. Три попытки на 5,85 привели к неудаче. У серебряного призёра соревнований, Владислава Ревенко, 5,52.

Ещё одна супружеская пара соревновалась в метании диска. Наталия Семёнова возвращение в сектор после рождения ребёнка отпраздновала «серебром» и результатом 58,79 метров. Победила здесь Екатерина Карсак (60,90).

У мужчин получилось всё с точностью, да наоборот. Алексей Семёнв взял реванш за жену, метнув диск на 62 метра и оставив позади брата Екатерины Карсак Павла (61,03). На третьей позиции завершил соревнования Никита Нестеренко (60,83).

В прыжках в высоту среди девушек борьба за пьедестал велась между Викторией Добрынской, Витой Стёпиной и Оксаной Окуневой. Добрынская остановилась на 1,86 метра, а две спортсменки из Николаева продолжили своё шествие за «золотом». Сначала обе взяли со второй попытки 1,89. Затем им покорились 1,92, правда, в отличие от Стёпиной Окунева перелетела планку со второй попытки. Борьба закончилась на привычных для Виты и пока новых для Оксаны 1,95. Бронзовая медалистка Олимпиады в Афинах взяла их со второго раза и оформила свою победу. А молодая Окунева в очередной раз порадовала стабильностью. Да и к взятию высоты 1,95 она была очень близка.

У мужчин собрался весь украинский бомонд. Вот только 2,20 удалось преодолеть лишь двум – Дмитрию Демьянюку и Александру Нартову. 2,25 Нартову не поддались, а Демьянюк, как и предыдущие высоты, взял их с первой попытки. На 2,31, олимпийский норматив, львовянин выходил уже в статусе победителя. Перелететь планку ему удалось с третьей попытки. К слову, этот результат входит в тройку лучших в мировом топ-листе сезона.

Медали разыграли и в некоторых беговых дисциплинах. На дистанции 1500 метров долгое время лидировала Наталия Тобиас, однако на заключительном круге её настигла Анна Мищенко. А чуть больше, чем за 200 метров до финиша в своей коронной манере ушла вперёд и уверенно выиграла дистанцию. На Кубке Украины Анна в очередной раз доказала неслучайность своих довольно высоких и стабильных результатов – 4.03,71 минуты.

У мужчин быстрее всех полтора километра преодолел Александр Борисюк (3.42,18).

100-метровку с барьерами выиграла Елена Яновская (13,32 с). За спиной она оставила опытную Евгению Снигур (13,49).

В самой любимой многими почитателями лёгкой атлетики дисциплине, беге на 100 метров, не знал равных гость соревнований Рамиль Гулиев, представляющий Турцию (10,16 с). Лучший из украинцев, Сергей Смелик, финишировал с результатом 10,31. У девушек победила Наталия Погребняк (11,22). За ней финишную черту пересекли Дарья Пижанкова (11,35) и Кристина Стуй (11,41). Елизавета Брызгина на не родной для себя дистанции была четвёртой (11,53).

Программу второго дня соревнований закрывал забеги на 10000 метров. У женщин победила Татьяна Головченко (32.59,31), а у мужчин – Василий Матвийчук (28.56,61 мин).

Полные результаты соревнований можно найти по ссылке http://flau.org.ua/calendar/2011/2011_05_30-01/ .

Ольга Николаенко, для «СПОРТглавреда» и ФЛАУ{jcomments off}