Юношеский чемпионат мира. День первый. Утренняя сессия

35

Попросите любого поклонника лёгкой атлетики назвать пятёрку стран, наиболее часто организовывающих соревнования, и вам наверняка скажут о Франции. 2011 год стал тому ещё одним подтверждением. В марте Париж принимал чемпионат Европы в помещении, а уже сейчас сильнейшие атлеты съехались на чемпионат мира среди юношей. Но если Париж избаловали стартами, то для Лилля этот мировой форум первый за последние 30 лет. И хоть рекорд по количеству стран-участниц установить не удалось (их здесь 154), организаторы не безосновательно надеются на рекорды во время соревнований.

 

О важности чемпионата для Лилля говорит уже та значительная денежная поддержка, которую оказали городские власти. Да и количество зрителей, собравшихся на центральных площадях и улицах, чтобы поприветствовать команды во время церемонии открытия, говорит о небезразличии местных жителей к лёгкой атлетике. Хотя в первый день во время утренней сессии трибуны были заполнены процентов на сорок с учётом тренеров, спортсменов, журналистов и официальных лиц.

 

Помимо этого чемпионат в Лилле наверняка станет отличной возможностью либо подучить французский, либо научиться изъясняться с помощью языка жестов. Не только обычные жители города, но даже большинство волонтёров говорят лишь на своём родном языке. Англо- и немецкоговорящие представители здесь, скорее, в диковинку.

 

СТАРТ ДАН

Юношеские чемпионаты мира проводятся с 1999 года. За это время было семь атлетов, сумевших после «золота» на юношеском первенстве выиграть его и на взрослом уровне. Среди них и рекордсмен мира в беге на 100 200 метров Усэйн Болт. Кто из нынешних чемпионов будет покорять мировые арены на протяжении следующих нескольких лет, неизвестно. С уверенностью можно говорить лишь об одном: из трёх финалов, запланированных на сегодня, Украина будет представлена лишь в одном – в беге на 3000 метров у девушек.

МЕТАНИЕ ДИСКА. ЮНОШИ

Роман Ерух не сумел пройти квалификацию в метании диска, показав неприлично скромные 40,89 метров.Хуже выступил лишь Жан Пьеро Рагонеси из Перу, сделавший три заступа. У Еруха с результативными попытками тоже не сложилось. Из трёх выходов в сектор, чисто выполнить попытку ему удалось лишь раз.

100 М С БАРЬЕРАМИ. ДЕВУШКИ

Не сумела пробиться в финал и Полина Галкина в беге на 100 метров с барьерами.

“Пройти квалификацию в Украине было не очень сложно, а здесь девочки уже сильные. Но передо мной стояла задача постараться улучшить результат. Немного с ней не справилась. Наверное, где-то сказалось волнение, это ведь мой первый международный старт, – признаётся Полина, пробежавшая дистанцию за 14,74 секунды.


Полина, вы ведь тренируетесь в регионе, где барьерный бег не особо развит и популярен?


Тренируюсь в Новой Каховке, у Коротуна Игоря Андреевича. Он очень хороший наставник, благодаря ему у меня такие результаты.


Каковы впечатления от первого в жизни чемпионата мира?


Отличные! Мне нравится стадион, атмосфера. Очень хорошие дорожки. Уже появились новые друзья из разных стран. Общене облегчает то, что я знаю английский, хотя иногда и бывают и трудности. Но это отличная возможность подтянуть язык.”

 

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ. ДЕВУШКИ

С прыжками в высоту мы связываем небезосновательные надежды. Ирина Геращенко приехала в Лилль в качестве лидера, а личный рекорд Екатерины Табашник позволял ей как минимум пройти в основной круг соревнований. К сожалению, волнение помешало Екатерине преодолеть квалификационный рубеж. 1,67 не составили для неё никаких проблем. Но 1,72 ей не покорились.

“Скорее всего, очень сильно перенервничала. Со мной не было моего тренера, Бондаренко Виктора Васильевича. Был другой, но это не то всё равно. И первый раз на чемпионате мира. Сильно переживала, – объясняет Екатерина Табашник. – Чувствовалась поддержка команды, друзей. Но тренер – самый лучший друг.


Во время разминки, а потом немного и во время соревнований шёл дождь. Наверняка он тоже подпортил картинку?

Немного растерялась. Был ещё и сильный ветер, мышци замёрзли, а мазь нам не разрешали брать с собой в сектор. Из-за дождя ноги очень сильно скользили по дорожке.


С самочувствием было всё в порядке?

Чувствовала себя нормально. Мы постоянно предохраняемся, всё мажем, темпуем. Но, наверное, сама виновата в том, что не прошла квалификацию. Где-то, видимо, недоработала.


По горячим следам тяжело проанализировать, в чём была главная техническая ошибка?

Да. Но команда должна была снимать прыжки на видео, поэтому дома будем с тренером всё разбирать и анализировать.”

Ирина Геращенко, как и подобает лидеру, со своим заданием справилась, допустив лишь одну ошибку на 1,72. За неё она реабилитировалась уже на 1,75, уверенно взлетев над планкой. Этого оказалось достаточно для выхода в основной круг соревнований.


“Ира, можно было предугадать, что квалификация закончится раньше, чем планка поднимется на 1,80 метра. С тренером обсуждали, какого результата будет достаточно для выхода в основной круг соревнований?

Обсуждали, но не загадывали. Думал, будет 1,75-1,78, как на предыдущих турнирах.


Сегодня то дождь, то ветер. Как прыгалось в таких условиях?

Ничего страшного. Нужно было пройти в финал, а там, может, не будет дождя. А если даже будет, всё равно будем бороться. Я раньше отвлекалась на какие-то моменты. На отборе в Ялте прыжковая яма стояла не там, где обычно, например. Но нужно с этим бороться. Здесь немного не вхожу в дугу, но всё нормально. После финала посмотрим, что будет. Но в Лилль я приехала лидером сезона. Это мне придаёт уверенности.


Здорово прыгать на чемпионате мира?

Особых ощущений пока нет. Когда выиграю, тогда будет классно.”

 

100 МЕТРОВ. ЮНОШИ

Пробиться в полуфинал на дистанции 100 метров украинцам не удалось, но Владимир Супрун, без сомнения, выступление в Лилле может записать в свой актив. Украинец, попав в самый сильный забег, не растерялся и сумел установить личный рекорд. Сразу шесть из восьми атлетов в нём разменяли 11 секунд. Среди них был и Владимир.

“На юношеском чемпионате Украины на вас делали основную ставку, но выиграть вам не удалось и участие в чемпионате мира оказалось под вопросом. Сегодня вы боролись до последних сантиметров дистанции. Важно было оправдать доверие главного тренера?

Было важно всё: не подвести тренера, показать результат не хуже того, который был. Я всегда борюсь до самого финиша, никогда не бросаю бежать. Не раз бывало так, что был четвёртым, но на заключительных 20 метрах удавалось «накатить» и подняться намного выше. Сегодня был дождь, у многих спортсменов были спазмы, но я не чувствовал никакого дискомфорта. Смог установить личный рекорд — 10,99 секунд. Надеюсь, тренеров не подвёл.


У вас был самый сильный забег. Обычно это способствует высоким результатам?

Когда как. Если в голове нет лишних мыслей, ты бежишь в своём темпе, то это помогает. А можно пытаться тянуться за лидером, побежать вперёд, а ноги останутся сзади.


Валерий Николаевич, главный тренер по резерву, всегда говорит, что если спортсмен на чемпионате мира показывает свой результат, то это уже хорошо. А если личный рекорд – то и вовсе отлично. Готовитесь принимать поздравления?

Ещё нет. Конечно, хорошо, что смог улучшить свой результат, но хотелось пройти в полуфинал. Понимаю, что это было сложно сделать, но есть много белых, которые прорываются. Нужно стать одним из них.


В вашем возрасте атлеты часто уходят из спорта. Причиной может быть не только выбор в пользу учёбы и дальнейшей карьере в другой области, но и то, что тренеры «убивают» своих учеников. В том числе и фармакологией. Насколько внимательны вы к этому вопросу?

К этому нужно относится предельно внимательно. Не только я, но и мои родители беспокоятся об этом. Прежде, чем принять какие либо лекарства или витамины, мы постоянно ищем о них всю информацию в Интернете, советуемся с врачами. Я ведь переживаю и за свою дальнейшую жизнь. Совсем не хочется сделать карьеру в 17-18 лет, взлететь на вершину… и всё. Такой путь точно не для меня.


Личный рекорд на главном старте сезона и столь взвешенный подход к жизни позволяют на это надеяться.

Буду стараться расти. А на этом чемпионате у меня впереди ещё 200 метров. Нужно там выступить как можно лучше.”

Для Олега Половицы попадание на чемпионат мира стало своего рода неожиданностью. В Ялте он был лучшим из украинцев и по праву завоевал своё место в команде. Улучшить свой личный рекорд в Лилле ему не удалось, но настроение после финиша всё равно было отличным. Пробежав 100-метровку за 11,22 секунды, Олег стал пятым в своём забеге.

“Время на чемпионате Украины, 11,05 секунды, и победа стали для меня сюрпризом. Не ожидал, что всё получится настолько здорово, – рассказывает Олег. – Конечно, хотелось здесь улучшить результат. Но немного помешала травма мышц передней поверхности бедра. Она вроде бы прошла, но всё равно немного даёт о себе знать.


Как бежалось в таких погодных условиях?

Куда дул ветер, в лицо или спину, я даже не понял, насколько сосредоточился на беге. Но дождь чувствовался. Очень сложно, когда ты бежишь, а в лицо вода.


Впереди эстафета?

Тренеры нам ещё ничего не говорили. Но если решат выставить эстафету и я в неё попаду, буду выкладываться на все сто процентов и даже больше. Это ведь команда! Её подводить никак нельзя.”

400 МЕТРОВ. ДЕВУШКИ

На дистанции 400 метров Оксане Ралько совсем немного не хватило для выхода в полуфинал. Но обиднее всего то, что пройти первый круг удалось девушкам, показавшим более скромные результаты. Но они попали в более слабые забеги и сумели их выиграть. Время Оксаны – 56,43. В общем зачёте она 23-я.

“По ходу дистанции всё было нормально. Хорошо сделала ускорение. Первые 200 метров вообще надо бежать быстро. Немного смазала концовку. Ещё не хватает силёнок, но мы над этим работаем, – анализирует Оксана.


Давно бегаете 400 метров?

Два года. Для 400-метровки это вообще ничего. До этого я бегала 100 и 200 метров. Сами понимаете, что разница между 100 и 400 метрами очень велика. Это самая сложная дистанция, но у меня для неё хорошие данные. Решили попробовать. Пока получается.


А где вы тренируетесь?

Я из Бучача, но уже три года учусь и тренируюсь в Тернополе. А вообще лёгкой атлетикой занимаюсь шесть лет.


Это первые ваши международные соревнования?

Чемпионат мира первый. Я не была ни на чемпионатах Европы, ни мира. Это мой дебют. Хотелось, чтобы всё получилось.Чувствуется, где я нахожусь. Чувствуется, что не дома. Есть определённый дискомфорт, но всё в порядке. И у меня будет отличный опыт.


У вас тот возраст, когда многие спортсмены определяются, остаться в спорте или найти другую дорогу в жизни. Вы уже приняли для себя решение?

Я остаюсь! Хочу остаться. Мне это очень нравится.”

С 16-м результат в полуфинал вышла Екатерина Климюк (55,19).

“Для меня было главным попасть в полуфинал. Если попала, значит уже хорошо, – оценивает выступление Екатерина. – В полуфинале буду думать о следующем круге, буду стараться бежать быстрее.

Какие плюсы этого чемпионата вы выделяете для себя?

Очень нравится, что здесь играет музыка. Это так заряжает! И даже помогает бежать. Дорожки тоже очень хорошие. Да вообще всё хорошо. Это мои первые соревнования такого уровня.

Волнение чувствовалось?

Нет, даже не знаю, почему. Все такие добрые были, моего возраста.

Вы без личного тренера в Лилле?

Да, но он мне написал план тренировок, по которому бегаю. Всегда прислушиваюсь и придерживаюсь всех его советов и указаний. Он ведь больше знает. Я переросла возраст непослушания и поняла, что тренер плохого не посоветует.”

Ольга Николаенко, для “СПОРТглавреда” и ФЛАУ