Юношеский чемпионат мира. День первый. Вечерняя сессия

215

В Лилле продолжается чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юношей. Вечерняя сессия началась для украинцев с нервного ожидания результатов, а затем радости относительно выхода в финал Ивана Савки на дистанции 2000 МЕТРОВ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ.

 

В том, что атлет установил личный рекорд, сомневаться не приходилось – об этом свидетельствовало электронное табло на стадионе. Когда Савка пересекал финишную прямую, 53-я секунда шестой минуты как раз переходила в 54-ю. Помимо того, что Иван ранее не бежал на соревнованиях так быстро, это означало ещё и то, что у него появлялись шансы на выход в следующий круг. Но точное время компьютер показывать отказывался. Сначала напротв имени Савки высветился ноль, а затем упорно стоял результат победителя забега.

Когда спортсмен комментировал своё выступление, вопрос о его выходе в финал оставался открытым.

 

 

Иван, как проходила подготовка к чемпионату мира?

Тренируюсь во Львове. В мае у нас был отбор на чемпионате Украины в Ялте. Хочу поблагодарить за это тренеров, Теплого Дмитрия Михайловича и Чипа Михаила Игоревича за то, что они хорошо меня подготовили.


По ходу дистанции кто-то из команды подсказывал вам время?

Я сам бежал, следил за соперниками. Старался выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Компания на дорожках была очень хорошей, бежалось легко. Это мои первые международные соревнования. Очень нравится.


Перед препятствиями вы постоянно притормаживали. Это как-то можно исправить?

Можно. Нужно тренироваться и тренироваться, и всё исправится.

В итоге всё решилось в пользу Ивана. Личный рекорд 5.53,51 минуты стали его пропуском в финал.

400 МЕТРОВ, ЮНОШИ

Ещё один личный рекорд сегодня установил Алексей Поздняков в беге на 400 метров (48,92 с). К сожалению, это не позволило ему пройти в финал. Украинец финишировал на 28-й позиции из 53 участников.

Алексей, главным заданием было пройти дальше или улучшить время?

Нужно было проходить дальше и устанавливать личный рекорд. Но главной задачей всё же было показать свой лучший результат. Стремясь к этому, приближался к возможности пройти в полуфинал.


На финишной прямой вы боролись за третью позицию, позволяющую пройти в полуфинал, с россиянином Тимофеем Чалым. Чего не хватило, чтобы опередить его?

400 метров очень сложная дистанция. Был сильный встречный ветер, тяжело бежать. Но дорожка хорошая, ею доволен.


А по самочувствию никаких нареканий нет?

Знаете, как бывает после 400 метров… А до старта было нормально, хотя пришлось понервничать. Я первый раз на таких серьёзных соревнованиях.


Организацией довольны?

Да, хорошо кормят…


Да ладно! Я слышала, что, наоборот, мало дают.

Кому-то, может, и мало, но мне хватает.


Впереди ещё эстафета?

Да, за область я уже бегал, а за Украину ещё не приходилось. В эстафете многое зависит от настроя. Как соберёмся, так и пробежим.

МЕТАНИЕ КОПЬЯ, ДЕВУШКИ

Прохождение квалификации Татьяной Фетискиной практически не вызывало сомнений, но спешить с поздравлениями не стоило. Квалификационный норматив (50 метров) украинке не поддался. Но 48,41 и четвёртая позиция в первой группе позволяли рассчитывать на выход в основной круг соревнований. После окончания выступлений второй группы участниц надежды воплотились в реальность.

Мы планировали выполнить квалификацию с первой попытки, но думали, что она будет 48,50, как на отборе в Ялте. Но квалификация оказалась равна выполнению норматива мастера спорта, – рассказывает Татьяна.


Все бегуны пока хвалят дорожку. Насколько она понравилась метательнице?

Не понравилась. Покрытие хорошее, но она очень скользкая. В Ялте лучше. Но это моё мнение.


Вы здесь уже несколько дней. Сложностей с общением не возникает?

Организация оставляет желать лучшего. Никто не может объяснить куда ехать, куда идти. Нужно было приставить к нам хоть одного переводчика. Более того, здесь ведь и по-английски мало кто разговаривает.



В ТРОЙНОМ ПРЫЖКЕ Анна Красуцкая с первой попытки выполнила и перевыполнила квалификационный норматив, прыгнув на 13,02 метра.

МНОГОБОРЬЕ, ЮНОШИ

Вадим Адамчук приехал в Лилль в качестве лидера мирового сезона в прыжках в длину, но на старт этой дисциплины не вышел. Предпочтение было отдано многоборью. Хотя выступление не заладилось и здесь. Тот вид, в котором украинец мог обыгрывать весь мир, оказался для него роковым. Из-за полученой травмы Вадим был вынужден досрочно прекратить соревнования.

Вадим, что послужило прииной досрочного прекращения соревнований?

Когда у нас был второй вид, прыжки в длину, пошёл дождь. Я первую попытку сделал нормально, а на второй уже был дождь, планка намокла, при отталкивании нога поехала и я вывернул связки голеностопа. После этого было даже ходить тяжело. Ядро, третий вид программы, я оттолкал, но бежать уже никак не мог, поэтому снялся с 400 метров.

На первом виде, 100-метровке, вы выглядели тяжеловато. Сказалось начало соревнований, волнение или это был визуальный обман?

Может, повлияло то, что нас долго держали в кул-руме. Разминку мы уже сделали, а потом провели там ещё минут 15-20. Я старался разминаться, но если бы вывели сразу, то не «засох» бы. Но знаю, что и по технике плохо пробежал. Но это не завал, можно было продолжать и дальше.

После трёх видов вы шли четвёртым.

Если бы не травма… У меня рекорд в прыжках в длину больше, чем на метр выше от того, что я показал сегодня. Я бы в третьей попытке мог нормально добавить, если бы не повреждение. На ядро выходил бы с другим настроением. Всё могло быть иначе.

Изначально вы заявлялись и на длину, и на многоборье. Почему приняли решение оставить только один вид?

Мы думали подстраховаться длиной. Выполнить одну попытку (в лучшем случае), пройти квалификационный норматив и потом начать многоборье. И если бы в нём какой-то вид не пошёл, что-то случилось бы, то мог бы завтра прыгать в длину. Но когда нужно было выбирать… Я целый год готовился к многоборью. И мои результаты в случае стабильного выступления позволяли рассчитывать на высокие места.

Почему тогда отказались от прыжков в длину, если они планировались как подстраховка?

Наш главный тренер, Валерий Николаевич, сказал, что будет лучше заказать только один вид. В принципе, оно и правильно. Но если бы можно было что-то изменить, может, было бы и лучше. Потом и 100 метров было бы психологическ легче бежать.

Не угадаешь. Это чемпионат мира и всё могло случиться. Если бы не пошла квалификация, на 100 метров и вовсе не было бы настроения выходить.

Кто знает. Но уже всё прошло, ничего не изменишь.

Глупо будет спрашивать, расстроились ли вы…

Совсем другого ожидал от этого чемпионата. Но это не конец сезона. Главное, чтобы нога прошла, эта травма быстро залечилась и дальше всё шло без каких-либо повреждений. У меня ещё будет старт 24 июля в Турции, Европейский олимпийский фестиваль. Там нет многоборья. Буду прыгать в длину. И, если не ошибаюсь, в декабре будет Всемирная гимназиада. Насколько я знаю, перед этим она проводилась среди юношей 1992 года рождения и младше. Она проходит каждые два года. По идее, теперь должна быть среди 1994-1995 годов. Но об этих соревнованиях официально ещё не знаю.

 

400 МЕТРОВ С БАРЬЕРАМИ, ЮНОШИ

Возвращаясь после перерыва на стадион, совершенно случайно в метро встретили тренера Алексея Мацкевича Юрия Калантаевского. Хоть наставник и не попал в состав команды, бросать своего подопечного одного он был не намерен. Пускай за свои деньги, но он-таки добрался до Лилля. Ученик не разочаровал, и вышел в полуфинал по времени.

Забег для Алексея складывался трагично. Напрямую в полуфинал проходили три спортсмена. Ещё шестерых добирали по времени. Казалось, Мацкевич сбережёт нервы и себе, и тренеру и выйдет в следующий круг напрямую, но буквально за метр до финиша его обошёл итальянец Маттиа Контини. Но справедливость восторжествовала, и украинец добрался по времени.

«Молодец ведь?!» – не скрывал радости после финиша Юрий Калантаевский.

Сам Спортсмен был тоже рад, но прыгать до неба не спешил. На пути к финалу ещё нужно преодолеть полуфинальную стадию.

Алексей, решение, чтобы тренер приехал вас поддержать, принимали вместе?

Прежде всего это была его инициатива. Это очень приятно и большая поддержка.

Начали вы довольно быстро. В конце уже не хватило сил?

Не хватило… Может, тяжело бежать было ещё из-за того, что по первой дорожке. Но и чемпионат мира – очень серьёзные соревнования. Напряжение сильное, большая ответственность. Может, всё это помешало показать те результаты, которые мы ожидали. Но уже ничего не поделать. Но хоть сегодня и было сложно, на завтра силы ещё остались.

На четвёртом барьере произошёл небольшой сбой?

Небольшой. Он никак не отобразился на дальнейшем беге. Первые шесть барьеров прошли хорошо, но был очень сильный сбой на седьмом. Это где-то помешало хорошо финишировать. Будем над этим работать, до завтра нужно всё исправить.

Через пару лет сможете составить конкуренцию Станиславу Мельникову?

Пока рано об этом говорить. Но буду к этому стремиться.

3000 МЕТРОВ, ДЕВУШКИ

В одном из трёх финалов первого дня соревнований участвовала и украинка. Наставления Марии Ходакивской давала серебряная медалистка Олимпиады Ирина Лищинская. Попасть на пьедестал Марии было сложно, но показать свой личный рекорд удалось. С результатом 9.38,65 мин она финишировала 11-й.

Мария, погода во время бега была как на заказ?

Погода была хорошей, но бежать было тяжело, особенно первый километр.

Какие советы давала Ирина Лищинская?

Говорила, чтобы держалась за лидерами. Но первые две группы сразу начали очень сильно отрываться. Я ещё не готова бежать в таком высоком темпе. Но ещё будут соревнования, выступим и лучше. В конце месяца буду бежать на Европейском олимпийском фестивале.

Наверняка много слышали о кенийских и эфиопских бегуньях. Теперь сошлись с ними в очной схватке. Каковы впечатления от грозных африканок?

Они очень хорошие девочки, вот только начинают очень быстро. Можно попробовать сразу прорваться сквозь них, но нужно это делать аккуратно, чтобы никого не толкнуть, иначе могут дисквалифицировать.

Что больше всего понравилось в выступлении?

Хорошо бежать под музыку, она помогает. Нужно, чтобы и у нас так чаще делали.

Места на пьедестале разделили представительницы Африки, которые за 200 метров до финиша начали настигать лидера соревнований Алёну Кудашкину. Россиянка вырвалась вперёд за два круга, но немного не рассчитала силы и финишировала четвёртой. Победа досталась эфиопке Готитом Гебресласе.

Лёгкая атлетика. Юношеский чемпионат мира. Лилль (Франция)

6 июля

Финалы

Метание диска, юноши

1. Федрик Дэкрес (Ямайка) – 67,05 (лидер мирового сезона среди юношей)

2. Этан Кочран (США) – 61,37 (личный рекорд)

3. Герхард Де Бир (ЮАР) – 60,63 (личный рекорд)

3000 метров, девушки

1. Готитом Гебресласе (Эфиопия) – 8.56,36 (лидер мирового сезона среди юношей)

2. Ззипорах Ванжиру Кингори (Кения) – 8.56,82 (личный рекорд)

3. Каролине Чепкоэч Кипкируи (Кения) – 8.58,63 (личный рекорд)

…11. Мария Ходакивська (Украина) – 9.38,65 (личный рекорд)

Толкание ядра, девушки

1. Тянцянь Гуо (Китай) – 15,24

2. Софи МакКина (Великобритания) – 14,90

3. Катинка Урбаняк (Германия) – 14,71


Ольга Николаенко, для “СПОРТглавреда” и ФЛАУ