Юношеский чемпионат мира. Такой разный бег украинцев

55

В отличие от утренней сессии чемпионата мира среди юношей в вечерней ни одному из украинских легкоатлетов не удалось пройти в следующий круг в беговых дисциплинах. Комментировать свои выступления они тоже отказались, поэтому всё внимание более сговорчивым сегодня спортсменам.

 

«ПОЛУФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА ЭТО ДОСТОЙНО, НО ХОЧЕТСЯ В ФИНАЛ»

Вячеслав Швыдкый решил не откладывать дело в дальний ящик и с заданием выхода в полуфинал справился, попав в число первых четырёх финишировавших в своём забеге (13,95 с).

Всегда хочется лучше, – признаётся Вячеслав. – Но мешает травма. На протяжении всего года болит нога, мышцы задней поверхности бедра, а времени реабилитироваться нет. Но после чемпионата мира планирую сделать отдых.

Какие задания на этот чемпионат вы сами поставили перед соой?


Пробежать хотя бы по личному результату. И желательно не в первом круге. Полуфинал чемпионата мира в таком виде, как барьерный бег, уже достойно. Но как и любому спортсмену, конечно, хотелось бы выйти в финал.

Что помешало более сильному финишу?


По дистанции шёл неплохо. Всё контролировалось. Бежал на время, которое позволяла показывать нога. Теперь будем разбираться, где ещё можно добавить.

«СТАТЬ НА ВНУТРЕННЮЮ СТОРОНУ ДОРОЖКИ БЫЛО МОЕЙ ОШИБКОЙ»

Напрямую вышли в полуфинал и обе бегуньи на 800 метров.

Наталия Прищепа в своём забеге финишировала четвёртой (2.14,35 мин), а Елена Сидорская – второй (2.09,27 мин).

Наталья, соперницы помешали немного раньше вырваться вперёд?


Я стала на внутреннюю сторону дорожки, и это было моей ошибкой. Это немного помешало.

Тренеры говорили сегодня бежать на результат ли главным было вести тактическую борьбу?


Я ещё не настолько хорошо готова, чтобы бежать в финале и выигрывать. Но то, что планировал тренер, думаю, сделала. Начало положено – я в полуфинале.

У вас были проблемы с загранпаспортом. Пришлось немного понервничать перед поездкой на чемпионат мира?


Было такое. Но на юниорском чемпионате Украины в Донецке в середине июня уже всё было решено.

«В УКРАИНЕ МОГУТ БИТЬ ПО ШИПАМ, НО ТАК НЕ ТОЛКАЮТСЯ»

Елена, у вас был самый нервный забег из всех на сегодня.


Было тяжело. Кенийки начали очень быстро, потом сбросили. Все начали толкаться. В конце первого круга девочка едва не упала, я на неё натолкнулась. Бег только пошёл нормально, как за 150 метров снова толкнули, я вылетела на третью дорожку и решила с неё не сходить. По первой или второй финишировать было нереально.

На чемпионатах украины приходилось сталкиваться с подобным?


Бывает, что бьют по шипам, но не более того. У меня уже были европейские соревнования, но эти посерьёзнее. Первый раз такой выезд. Для опыта это очень хорошо, в будущем всё пригодится.

В прошлом году вы выигрывали даже юниорский чемпионат Украины, но на мировое первенство не поехали из-за ограничений в возрасте.


Даже если бы я тогда имела право ехать, не сделала бы этого. У меня была травма. Спустя две недели, я вообще не могла бегать. Но сезон был хороший, хотя не сказала бы, что отличный. Сильного результата не было.

Сейчас чувствуете себя хорошо?


Намного лучше. В августе мне делали операцию – атероскопию колена. Сейчас вроде бы всё хорошо.

«ОБИДНО, ЧТО РЕЗУЛЬТАТ СЛАБЫЙ, А НОГИ НЕ БОЛЯТ»

Единственный представитель Украины в беге на 1500 метров Александр Карпенко установил личный рекорд (3.58,60 мин), но пробиться в финал не сумел и завершил соревнования на 23-й позиции.

Я первый раз на таких соревнованиях, – рассказывает Александр. – С самого утра чувствовалось сильное волнение. Спал хорошо, но только проснулся – пульс уже бешеный. Ещё и встал рано. На старте думал, что несколько человек могут сразу убежать, но кто-то да останется. Не ожидал, что все начнут настолько быстро. По ходу дистанции старался что-то сделать, больше ускориться на финише, но безуспешно. Понимали, что гнаться за результатами уровня 3.47 минут смысла не было, но надеялись на 3.54-3.58. Поэтому хоть и установил личный рекорд, не могу быть им доволен. Обидно ещё и то, что ведь и чувствовал себя хорошо. А получилось, что результат слабенький, а ноги не болят. Не знаю, почему так. Может, не совсем ещё готов бежать так быстро.

Вы здесь были без личного тренера?


Да, но мы постоянно общались, настраивались вместе. Хотя здесь его не хватало. Он бы мне и по дистанции мог покричать, поддержать. Может, кто и кричал, конечно, но я не слышал.

На чемпионате Украины главный тренер команды Валерий Емельянцев поставил перед вами задание выбежать из четырёх минут, и вы его выполнили, как на заказ, — 3.59,99.


Сначала у меня было 4.02, но Валерий Николаевич сказал моему тренеру, что если я выбегу из четырёх мнут, тогда и поговорим. После того, как объявили результат 3.59,99, начались смешки, шутки. Но задание тода выполнил.

Ольга Николаенко, для “СПОРТглавреда” и ФЛАУ