Островский и Килипко о неудачах в квалификации юношеского чемпионата мира

17

Для толкателя ядра Дмитрия Островского и прыгуньи с шестом Марины Килипко юношеский чемпионат мира завершился вместе с квалификацией. Оба атлета надеялись на совсем другой исход соревнований, но реалии оказались иными.


«НА МЕНЯ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ВОЗЛОЖИЛ ВСЕ НАДЕЖДЫ, А Я ЕГО ПОДВЁЛ»

21-я позиция и результат 17,25 метров в толкании ядра не отображает истинную картину и возможности Дмитрия Островского. Однако фортуна отвернулась от украинца с самого начала сезона и так и не соизволила повернуться лицом даже на юношеском чемпионате мира. Что произошло со спортсменом, после квалификации не мог объяснить даже он сам.

Даже не знаю, в чём причина такого неудачного сезона. Говорю вам честно. Серьёзно работал на тренировках, выкладывался, но всё равно не сложилось, – признаётся Дмитрий.

Вчера толкательница из Казахстана серьёзно проиграла своему личному рекорду и долго не могла понять, что произошло. Помимо всего прочего она отметила неудобный сектор. Как раз тот, в котором сегодня толкали вы.


Он жёсткий, но для меня это то, что надо. Сектор хороший, только сначала был очень сколький. Мы пришли на стадион, один сектор сухой, а наш – мокрый. Непонятно, почему так. Тот другой, видим, закрывали, а на нашем – лужи. Начинаем толкать, ноги плавают. Для меня дождь – это катастрофа.

Так, может, нужно почаще тренироваться в дождь, чтобы избежать этой катастрофы?

Да я всё это понимаю. Но как будто кто-то сглазил. На тренировках нормально, а на соревнования выхожу – и ничего не получается.

В первых двух попытках ядро улетало за пределы сектора…

Да, а третью уже сделал для зачёта. Если бы была ещё одна попытка, можно было бы вложиться, а так хоть 17 метров.

По ходу квалификации вам подсказывал Виталий Корецкий. Но толкание ядра ведь не его вид, не так ли?


Они с моим тренером хорошо общаются, мы и тренируемся вместе – в одном манеже, на стадионе. Так что он, может, ещё и маленький, но уже специалист и в толкании ядра.

Впереди Европейский олимпийский фестиваль. Участие в нём запланировано?


Не знаю, что решат тренеры, но вряд ли я попаду в команду. На меня и так Валерий Николаевич Емельянцев все надежды возлагал, а я подвёл. Сезон выпал. В прошлом году я загрузился зимой, хорошо толкнул весной и на европейском олимпийском отборе. Перед Играми в Сингапуре была маленькая травма, и после этого всё никак не станет на свои места. Надеюсь, в следующем сезоне буду показывать хорошие результаты.

«В СЕКТОРЕ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ЧУЖОЙ»

Ситуация, когда разминка складывается успешно, а во время соревнований всё переворачивается с ног на голову, знакома многим спортсменам. Главное, сделать правильные выводы из случившегося и постараться побыстрее забыть все негативные эмоции. Но когда такое случается с ребёнком, который впервые поехал на чемпионат мира и рядом нет ни одного родного человека, включая личного тренера, то ситуация осложняется. Подобное сегодня случилось с Мариной Килипко в секторе для прыжков с шестом.

Во время разминки у харьковчанки не возникало никаких проблем и она решила начать соревнования не с 3,35, а с 3,50 метров. Но все три попытки на этой высоте оказались неудачными. Бессмысленно говорить о расстройстве Марины. Единственное, чего хотелось бы, чтобы украинка скорее забыла о неудаче и в дальнейшем от старта к старту лишь улучшала свои рекорды.

Марина, почему решили пропустить стартовую высоту и начать с 3,50 метров?

Моего тренера здесь нет, помогает другой специалист из нашей команды. Мы с ним говорили перед соревнованиями о том, что если разминка будет складываться успешно, то соревнования буду начинать с 3,50. Если нет, то попробую сначала прыгнуть на 3,35. В разминке всё получалось, были нормальные прыжки, хороший разбег. Тренер тоже смотрел. Поэтому заказали сразу 3,50. Ничего не предвещало неудачи: хороший ветер, всё получается. Разве только моего тренера не хватало. С остальным всё было в порядке. Не знаю, что произошло. В секторе чувствовала себя чужой. Хотя трибуны постоянно поддерживали. Хорошо, со мной в группе была хоть одна девочка из России. С ней общались. А то ни одного русскоязычного человека.

Так в чём была причина неудачи?


Мне трудно сейчас что-то сказать. Не угадали со стойками, они были далеко. Насколько уверенно всё было в разминке, а потом сделала неудачно первую попытку – и сразу расстроилась, началась паника, что у меня ничего не получается. Может, это придёт с опытом. Но, боюсь, мне ещё очень долго предстоит учиться.

А что тренер подсказывал?


Указывал на ошибки. Говорил, что нужно делать быстрее, подсказывал, подойти или отойти. Всё слушала, пыталась делать, но не получалось. Ничего, ещё поезжу по соревнованиям, если возьмут, и буду набираться опыта.

Это ведь ваш первый чемпионат?


Да, хоть приехала и посмотрела, что здесь к чему.

Ольга Николаенко, для “СПОРТглавреда” и ФЛАУ {jcomments off}