Чемпионат Европы среди юниоров. Украина приобрела бронзовую окраску

16

Две «бронзы» – таков медальный итог второго дня чемпионата Европы среди юниоров для украинских легкоатлетов. Сначала в секторе для тройного прыжка на пьедестал заскочила Анна Александрова, а затем её поддержала дискоболка Виктория Клочко.

 

Бороться за победу кому-либо из участниц соревнований в тройном прыжке было сложно. Россиянка Яна Бородина в первой попытке улетела на 14 метров, чем лишила шансов на «золото» остальных соперниц. Никто из них, включая и саму Бородину, не смог улучшить этот результат.

 

Для Анны Александровой соревнования начались не лучшим образом, но уже в третьей попытке украинка приземлилась на отметке 13,13 метров, а в следующей добавила ещё сантиметр. Этот результат ей и обеспечил «бронзу». Второй стала финка Кристиина Мякеля (13,67).

 

KlochkoViktoria_Tallinn2011В метании диска столь ощутимого преимущества победительницы немки Шанис Крафт (58,65 м) не было. Её постоянно подпирала соотечественница Анна Рю, но достать так и не смогла (58,10 м). Виктория Клочко во второй попытке отправила диск на 54,03 метра, которые и принесли ей бронзовую медаль.

 

Ещё одной украинкой в вечерней программе была Юлия Должкова, однако пробиться в финал бега на 100 метров с барьерами ей не удалось. Должкова попала в более сильный забег. Именно из него впоследствии и добрались участницы по времени, но Юлии в их числе не оказалось. В забеге она финишировала шестой (13,99 с), а в итоговом протоколе стала девятой и остановилась в одной сотой секунды от заветной восьмёрки.

Во второй день соревнований зрители вновь не остались без рекорда. На этот раз – рекорда чемпионатов Европы среди юниоров в беге на 100 метров. Блистательная британка Джоди Уильямс после финиша призналась в безумном волнении перед стартом. Но оно вовсе не помешало промчаться юной звезде спринта за фантастические 11,18 секунды. Предыдущий рекорд держался с 1985 года. Тогда Керстин Берендт из ГДР пробежала дистанцию за 11,21 секунды.

Великолепно на 100-метровке выглядел и француз Жимми Вико, однако побить рекорд своего соотечественника Кристофа Лемэтра не смог. До лучшего юниорского достижения континента он не дотянул лишь три сотых секунды – 10,07.

В метании молота у мужчин в отсутствие украинцев всю поддержку направили Сергею Маргиеву из Молдовы. Он и его сёстры Залина и Марина регулярно выступают на всех открытых украинских стартах и уже практически стали нам родными спортсменами. Сергей на заключительную попытку выходил, имея в кармане как минимум «серебро». С ним он и остался, но всё же сумел добавить и установить личный рекорд – 76,60. А в этот вечер в секторе царил француз Квентин Биго. Соревнования он выиграл, метнув молот на 78,45 м.

В многоборье у девушек немка Сара Гамбетта максимально приблизилась к Дафне Шипперс из Нидерландов, но голландка всё же удержала свою лидирующую позицию (5362). Гамбетта проиграла ей 14 очков. А бронзовую медаль с суммой 5189 пунктов выиграла Лаура Икауниеце из Латвии.

Прыжки в длину с результатом 8,18 метра выиграл россиянин Сергей Моргунов. В беге на 400 метров у девушек лучшей была румынка Бьянка Разор (51,96 с), а у парней – венгр Марсель Деак-Надь, установивший национальный рекорд – 45,42 с.

После двух дней соревнований сборная Украины с двумя бронзовыми наградами занимает 15-ю позицию. Лидируют в медальной таблице россияне. У них три «золота», два «серебра» и две «бронзы».

Ольга Николаенко, для «СПОРТглавреда» и ФЛАУ{jcomments off}