Чемпионат Европы среди юниоров. Безмедальная концовка

9

В заключительный чемпионат Европы среди юниоров украинцы принимали участие в пяти финалах, однако объективно на медали мы могли рассчитывать лишь в двух.

 

Начало вечерней программы подтвердило прогнозы. В тройном прыжке у парней и беговых дисциплинах у девушек наши атлеты даже не попали в число восьми сильнейших.

В секторе для тройного прыжка у Евгения Строканя соревнования не заладились с самого начала. За всё время он сделал лишь одну результативную попытку, да и ту лишь на 14,72 м. Этого хватило разве что для того, чтобы занять не последнее место в основном круге соревнований. Он 11-й.

Не блистал результативными попытками и победитель соревнований Александр Юрченко. Вот только россиянин в обоих своих удачных прыжках приземлялся на золотые отметки – 16,28 и 16,30 м.

 

Бегуньям на 1500 метров пришлось изрядно потолкаться. Казалось, всё успокоилось и девушки могут сконцентрироваться на беге, но не тут-то было. Британка Дженнифер Уолш и голландка Маурин Костер упали. И если первая тут же поднялась и побежала дальше, то Костер осталась плакать на дорожке. Наша Диана Киричук довольно долго бежала в группе, но ближе к окончанию дистанции начала отставать. Нескольких соперниц она обошла, но финишную линию пересекла девятой (4.31,09 мин). Сербка Амела Терзич выиграла соревнования, пробежав за 4.15,40.

 

Не хватала звёзд с неба и Виктория Хапилина. В беге на 5000 метров она тоже стала девятой (17.10,72 мин). Время победительницы, турчанки Эсмы Айдемир, – 16.12,16.

Настоящим разочарованием стало выступление Екатерины Дерун. На юношеских Олимпийских играх она выиграла соревнования в метании копья, но в Таллинне выступила крайне неудачно. В квалификации украинка установила личный рекорд, метнув за 56 метров, а в финале в лучшей попытке показала лишь 49,03. Пробиться в восьмёрку лучших и продолжить борьбу за медали такой результат не позволял. Она 12-я среди 12-ти участниц основного круга. Победила на радость зрителям эстонка Лиина Лаасма (55,99 м).

Лучшее выступление из всех украинцев сегодня было у прыгуньи в длину Кристины Гришутиной. Воспитанница Елены Голуб в прошлом году в последних попытках потеряла шанс поехать на юниорский чемпионат мира. Тогда это право выиграли Маргарита Твердохлеб и Анна Ермакова. Твердохлеб вернулась из Монктона с «бронзой».

Гришутина вполне могла претендовать на пьедестал в Таллинне. Её личный рекорд и возможности это позволяли. Но показать свои лучшие прыжки Кристине не удалось. Где-то мог помешать ветер, гуляющий по стадиону, где-то – волнение. Причин может быть масса, но медали мы не выиграли и в этом виде программы. От тройки призёров украинку отделил один сантиметр (6,10 м). Россиянка Полина Юрченко выиграла бронзовую медаль с результатом 6,11. У немки Лены Малкус и румынки Алины Ротару «золото» и «серебро» соответственно – 6,40 и 6,36 м.

Украина так и завершила чемпионат с четырьмя медалями – одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми.{jcomments off}