Холли Блисдейл: «Я не хочу играть какую-то роль».

3

Британка Холли Блисдейл начала зимний сезон с… национального рекорда в прыжке с шестом 4.71. Ещё до этого старта она в интервью рассказала о своих кумирах, олимпийском гранте и бойфренде-спортсмене

 

Соревнования Pole Vault Elite во французском Орлеане был предусмотрен в плане подготовки 20-летнейй британки как тренировочный, но ей удалось не только выиграть, но и обновить национальный рекорд. С короткого разбега (в 12 шагов) ей удалось с первой попытки преодолеть высоту 4.71. До этого рекорд Великобритании в помещении равнялся всего 4.60, такой результат показала Кейт Деннисон в 2010 году, летний рекорд страны принадлежал самой Блисдейл и равнялся 4.70. Это значит, что результат 4.71 стал абсолютным рекордом Великобритании. Судя по всему, в зимнем сезоне от этой спортсменки можно ждать большего, но её главная цель – домашние Олимпийские игры.

 

 

Если вы ехали на заполненном до отказа воскресном поезде Virgin Pendolino из Лондона в Манчестер, и вам не удалось найти себе свободного места, то вы могли обнаружить рядом с собой в проходе сидящую на корточках рекордсменку Великобритании в прыжке в высоту. Несмотря на спортивные достижения, никаких особых условий для 20-летней прыгуньи с шестом Холли Блисдейл не было и в помине.

«В первый класс можно было пересесть за 15 фунтов, и за эти деньги полагается только сиденье – даже обед в стоимость не входит», – объясняет Холли с негодованием.

 

 

В 19 лет Блисдейл впервые в карьере побила национальный рекорд. Олимпиада в Лондоне, возможно, случается слишком рано в её карьере, чтобы принести золото, но талант и целеустремленность Холли безусловно вводят её в число «домашних» фаворитов, наряду с Джессикой Эннис и Ребеккой Адлингтон. Даже при том, что широкой публике она пока не слишком известна.

 

 

Появление Блисдейл на международной арене было неожиданным и поразительным. Три года назад она даже не знала, что такое прыжок с шестом. В первый же год в этой дисциплине она преодолела планку на высоте 4 метра.

«Множество людей были удивлены, они говорили, что я буквально выпрыгнула из ниоткуда. Думаю, что так и есть. Когда я была маленькой, во мне было столько энергии, что родители поняли – нужно отдавать в спорт. У меня неплохо получались все виды, которые я пробовала, так что успехам в прыжке с шестом семья не удивилась. Может быть, этот вид не так уж популярен, и конкуренция здесь не очень высокая, поэтому и проще добиваться успехов», – рассказывает Холли.

 

 

Блисдейл начинала свой путь в легкой атлетике с довольно успешных выступлений в спринте и барьерах в клубе Blackburn Harriers. Однажды на их тренировку пришел её нынешний тренер Джулиен Раффалли, чтобы отобрать себе в группу шестовиков. «Я помню, как сидела в машине со своей мамой, и она убеждала меня попробовать новый вид. Я была довольно скромной, застенчивой девочкой, а мама, как обычно, убеждала: «Попробуй, если не понравится, можешь больше никогда этого не делать». Я поупрямилась, но послушала её. И у меня сразу стало все получаться. Я была скоростной, благодаря занятиям спринту, и сильной, благодаря гимнастике. Чем ты быстрее и сильнее, тем более жесткий шест можешь взять. Чем жестче шест, тем выше прыжок», – объясняет Блисдейл.

 

 

На июльских соревнованиях Bauhaus Gala в Мангейме Блисдейл побила не только национальный рекорд, но и мировой рекорд в своей возрастной группе, принадлежавший Елене Исинбаевой. 29-летняя россиянка входит в число фаворитов Олимпиады 2012 и считается одной из величайших спортсменок мира, но высота 4.70 покорилась ей, когда она была на два года старше, чем Блисдейл сейчас.

«Елена была моим кумиром, и выступать с ней в одном секторе было необычно и потрясающе в одно и то же время. Но сейчас уже не могу назвать её кумиром. Конечно, в спорте должны быть примеры для подражания. Но как я могу выбирать в качестве такого примера того, с кем соревнуюсь», – считает Блисдейл.

 

 

Достижения Блисдейл впечатляют, но ещё больше захватывает дух её прогресс и то, что она способна сделать для британской легкой атлетики. Уже 23 года в этой стране никто не может прервать олимпийскую «медальную засуху» в женских технических видах.

«Хотелось бы думать, что я могу сделать прыжок с шестом более популярным в Великобритании. Если я начну выигрывать медали, хотя бы больше народу об этом виде узнает», – говорит Холли.

 

Блисдейл встретилась со мной в кафе в Sportcity, где она тренируется каждый день. На ней был синий тренировочный костюм из комплекта национальной экипировки, её светлые волосы были убраны в хвост, а челка – зачесана назад. На столе – бутылочка фруктового сока. К нам присоединился Барри Уэллс, живущий в Ланкашире бизнесмен, мульти-миллионер, который выдал всем олимпийским надеждам гранты в размере 10000 фунтов каждый . Блисдейл в его список попала недавно, составив там компанию Джессике Эннис, Дэвиду Грину и Джоди Уильямс.

«Я не собирался дополнять список. В нем уже были 18 спортсменов. Мне хотелось каждому лично уделять по максимуму внимания: познакомиться с ними, ездить с ними, смотреть, как они тренируются и выступают. Но тренер Холли написал мне письмо с просьбой помочь им грантом, чтобы он мог оставить свою вторую работу и все время посвящать подопечной. У меня вообще к шесту особое отношение – мой дедушка был рекордсменом мира», – поделился он, сжимая в руках толстенный экземпляр книги “Pole Vault II”, где есть данные о его родственнике Энресте Латимере Стоунсе, покорившем высоту 3 м 57 см в 1889 году. «Тогда это был совсем другой вид спорта: деревянные шесты, жесткое приземление. Но и сейчас эта дисциплина остается самой захватывающей, самой рискованной. В общем, я решил встретиться с Холли, и она мне понравилась, самое главное, я в неё поверил».

Одно из условий гранта состоит в том, что Холли должна посещать младшие классы в школах и вдохновлять детей на занятия спортом. Выступления перед публикой спортсменке с очень сдержанным характером даются непросто.

«Раньше необходимость говорить перед целым классом наводила на меня ужас, но постепенно я поняла , что ничего такого в этом нет. Мне понравилось. Я беру с собой шесты, показываю им какие-то упражнения. Детям нравится, и это придает мне уверенность в себе. Вопросы мне задают очень разные – и по делу, и не очень. Например: «что ты делала вчера?», «как зовут твоего молодого человека?» или «сколько у тебя парней?»».

Один парень, ребята. Пол Брэдшоу, чемпион Великобритании среди студентов в беге на 800 м, одноклубник Холли. После Рождества, они планируют попробовать жить вместе. «Он понимает, что такое тренировки. Если бы я встречалась с кем-то не из спорта, наверное, пришлось бы объяснять ему, почему я задерживаюсь на тренировках, почему не могу проводить с ним столько времени, сколько ему бы хотелось», – размышляет спортсменка.

 

 

Опытный бизнесмен Уэллс советует Блисдейл сформировать свой образ для прессы, ведь, без сомнений, с приближением Олимпиады она будет привлекать все больше внимания журналистов: «Чем ты запомнишься публике, Холли?»

Будет ли она «дивой», как её соперница, шикарная Елена Исинбаева, которая разговаривает со своим шестом на разбеге и посылает воздушные поцелуи публике после приземления? Или станет такой же милой, улыбчивой и простой, как её подруга Дженни Мидоуз?

«Я не хочу играть какую-то роль, я хочу чтобы меня запомнили за мои результаты», – решительно отвечает Блисдейл.

 

 

По материалам The Manchester Evening News

Источник: www.rusathletics.com