Алексей Касьянов: «Самое время для нас выходить на новый виток развития»

16

После серебряной награды зимнего чемпионата Европы в Турине, после четвертого места на летнем чемпионате мира в Берлине от Алексея Касьянова ждали наград на каждом официальном международном старте. А он, словно испытывая терпение тренеров и болельщиков, взял «безмедальную паузу».  И не смотря на то, что уже два раза за это время Алексей обновлял рекорды Украины для закрытых помещений в зимнем легкоатлетическом семиборье, на пути к медалям главных стартов всегда возникала куча необъяснимых преград и недоразумений.

Не обошлось без них и в Стамбуле.  Сначала Алексей «отбил» пятку уже на втором виде семиборья – прыжках в длину. Потом именно из-за этой самой травмы в секторе для прыжков в высоту остановился на отметке всего-то 1м97см, которая вполне уже может быть для Лёши разминочной. Ну а кульминация драматургии выпала на первый вид второго дня многоборного марафона. Сбившись на предпоследнем барьере, Касьянов с трудом пошел на преодоление последнего препятствия на скоротечной шестидесятиметровке, а на финиш летел уже вместе с барьером и практически кубарем.  В падении Алексей здорово повредил руку. На ладони остались три глубоких разреза, словно от острых когтей уссурийского тигра. Все бы ничего, да следующим видом многоборья были как раз прыжки с шестом. Дисциплина, с которой по-настоящему Алексей подружился не так давно, и которая уж слишком коварно подводила его на нескольких стартах. Однако, Касьянов сумел не просто собраться психологически и перетерпеть физическую боль, но и преодолеть высоту личного рекорда. В итоге свою вторую позицию, он не уступил никому с первого до последнего виды многоборья. Серебрянная медаль чемпионата мира, наверняка, наименьшее, что мог заслужить наш атлет за такую самоотверженность.

 

 

Алексей, такой драматургии борьбы и такой выстраданной медали у тебя еще, наверняка, не было.

Знаете, наверное, эту медаль я зарабатывал не только на этих соревнованиях. Вспомните чемпионат мира в Берлине или же чемпионат мира в Барселоне. Сколько ошибок было совершено там, но все они, надеюсь, пошли впрок. Из всех бывших неудач сделаны правильные выводы, которые вот теперь и воплотились в награду мирового уровня. Вот уж правду говорят, что опыт – величайшая штука!

 

 

И все же неожиданно низкий результат в прыжках в высоту и падение на дистанции 60 метров с барьерами могли выбить из колеи любого, даже видавшего виды бойца.

Дело в том, что после чемпионата Украины в Сумах у меня уже побаливала пятка. Боль, хотя и незначительная, но все-таки периодически проявлялась. Если это случалось на тренировках, мы сразу прекращали работу. К нашему отлету в Стамбул, боль прошла полностью. А тут сразу после первой попытки в прыжках в длину боль снова проявилась, и не постепенно, а сразу и очень остро. С каждой минутой она нарастала и нарастала. Казалось, что на высоте я уже не смогу ее вытерпеть. А в попытке на 1.97, у меня чуть искры из глаз не посыпались. Боль была сильнейшая. Если честно, я пытался не беречь себя, не осторожничать, пытался делать все, как обычно, но, видать, у организма в таких ситуациях срабатывают какие-то внутренние предохранители.

 

 

Kasyanov_Istanbul2Когда ты летел кубарем к финишу вместе с последним барьером на пятом виде, думал ли о чем-то, например, ну все, и этот чемпионат мира закончился для меня бесславно…

Когда я все-таки с горем пополам перелетел барьер (потому как иначе это и не назовешь), да плюс ко всему еще и споткнулся, я четко осознал, что если я сделаю еще хотя бы один шаг, то дальше придется двигаться только кувырком, а это риск не дотянуть до финишной линии. Именно потому я принял молниеносное решение – прыгнуть на финишный створ. Слава Богу, таки допрыгнул, совместив таким образом барьерный бег с прыжками в длину (смеется). Только это я сейчас улыбаюсь, а тогда надо был быть максимально сконцентрированным, дабы попытаться контролировать свое тело. Никогда не думал, что наши мысли могут работать настолько молниеносно и выверено в экстремальных ситуациях.

 

 

Помимо всего этого ты выходил на прыжки с шестом с «распанаханой» ладонью. Ни для кого не секрет, что этот вид длительное время был для тебя довольно проблематичным. Сейчас ты его здорово подтянул, но стабильными твои прыжки с шестом пока еще не назовешь. А прыгать для медали надо было высоко. Как справился?

Знаете, наверное, тут в большей степени сработал горький опыт предыдущих неудач в Берлине и Барселоне.  Я просто сел и подумал, ну если еще и здесь медаль не завоевать, то когда же? Я очень долго рисовал в своих мыслях технику прыжка, продумывал в деталях, что и как буду делать. В разминке я даже побоялся совершать прыжок. Просто проверил разбег, выполнил вход в шест, а сами прыжки начал уже в соревнованиях. Настрой у меня был боевой. Да и отступать было некуда. Потому я даже думал, что мне на этом чемпионате мира и 4.90 покорится.

 

 

Kasyanov_PoleVault5А в целом в Стамбуле ты ожидал более высокого результата от себя?

Предсказать результат моего выступления тут было практически нереально. Дело в том, что ни я, Ни Аня (От автора: Анна Мельниченко – девушка Алексея Касьянова) не планировали вообще готовится к зимнему сезону. У нас был очень длинный подготовительный сезон, который мы начали еще в сентябре и затянули почти до января. Нам нужен был этот период, чтобы заложить хорошую базу физической подготовки с заделом на Олимпийские Игры. Ради интереса и проверки физического состояния мы планировали сделать только один старт на зимнем Кубке Украины в Запорожье. Но показанные там результаты оказались настолько высокими, что позволили нам попасть на чемпионат мира. Отказываться от такой возможности мы не стали. В любом случае это была еще одна возможность для меня побороться за медаль. Конечно, с расчетом выступления на зимнем чемпионате мира, мы бы спланировали сезон иначе. Я бы стартовал не на Кубке Украины, а на национальном чемпионате, и тогда уже можно было бы тут набирать сумму и побольше.

Вот уж как иногда бывает непредсказуема жизнь. Ведь на самом деле мы хотели уже с 20 февраля улетать на учебно-тренировочный сбор в Португалию. Сегодня уже десятое марта, а мы пока еще в Стамбуле… (смеется)

 

 

Зато с серебряной медалью чемпионата мира и с хорошим настроением на весь олимпийский сезон.

Вот это правда. Самое главное. Что я почувствовал уверенность перед Олимпийскими Играми. Ведь после целой полосы неудач так трудно опять поверить в свои силы. После летнего чемпионата Европы 2010 года в Барселоне моё состояние было близко к депрессии. Спасибо близким людям, друзьям, тренеру, всем, кто помог мне из этой ямы вылезти. Хотя на самом деле у меня никогда не было страха перед соревнованиями, но зато присутствовали постоянные опасения, словно обязательно опять что-то не получится на очередных соревнованиях, что-то не сложится, что-то выйдет из-под контроля. А законы круговорота энергии  природе просты и легко объяснимы, – если ты настойчиво ждешь неудач, то они обязательно произойдут. Очень надеюсь, что теперь вся моя неуверенность останется в прошлом. Как говорится, без кризиса не бывает нового витка развития. По-моему, самое время для нас выходить на новый виток.

 

 

Алеша, на медиа-трибуне жестко обговаривается вопрос того, что пока Эштон Итон будет выступать в семиборье, другие смогут бороться только за серебряную и бронзовую награды. Летом, мол, другое дело. В десятиборье ему еще можно составить конкуренцию. Скажи, этот американец  действительно так не достижим в соревнованиях многоборцев под крышей?

Бесспорно, что Эштон Итон силен.  Три рекорда мира за три зимних сезона. Это круто. Но недостижимых результатов не бывает. Тот, кто с ужасом смотрит на мировые рекорды и думает, что ему до таких высот никогда не добраться, тот и будет топтаться на месте. Рекорд – это ориентир, на который нужно идти и всегда равняться. Вот в женском зимнем пятиборье рекорд мира тоже ведь простоял 20 лет, а Наталья Добрынская вчера с ним справилась. Надо много работать и совершенствоваться, дабы в конце концов мировые рекорды были и нам по зубам.

 

 

Интересно, твой тренер разделяет эту точку зрения?

Дмитрий Иванович Лёпа – святой человек. Это Человечище, это Гуру в своей сфере деятельности. По-моему, лучшего специалиста, чем он, у нас ни в СНГ, ни в Европе нет. Это мое личное мнение. Помимо уникальных знаний у него есть особенное тренерское чутье. Он может настроить спорсмена на тот результат, который он мечтает достичь. Он до начала соревнований может написать на листике результат любого своего спортсмена и кому-то отдать его, дабы не было сомнений в честности. А потом после соревнований смотришь, а сума может отличаться всего-то в несколько очей. Вот так у меня с Аней было перед Кубком Украины в Запорожье. Мы превзошли прогнозы Дмитрия Ивановича всего-то на пару десятков очей.  Благодаря ему, я вообще стал спортсменом. Он- то как раз и верит в меня больше всех.  И спасибо огромное еще одному моему тренеру  Александру Филоненко, благодаря поддержке которого я имею возможность совершенствоваться и расти как спортсмен высокого межлународного уровня.

 

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.