Превью «Бриллиантовой лиги». Выбор в пользу Олимпиады, или какие этапы предпочтут украинцы

53

В преддверии старта нового сезона «Бриллиантовой лиги» её победительница в тройном прыжке Ольга Саладуха и рекордсмен Украины в метании копья Александр Пятница рассказали о приглашениях на престижную серию стартов, о любимых этапах и о планах на олимпийский год корреспонденту сайта СпортГлавред Ольге Николаенко. 

 

 

Всего один день отделяет всех любителей лёгкой атлетики от нового сезона «Бриллиантовой лиги». Серия стартов, сменившая два года назад «Золотую лигу», успела завоевать своих поклонников. Прежде всего такую любовь соревнования заслужили организацией на высшем уровне и сильным составом участников. Изменение правил позволило выигрывать крупные денежные призы во всех без исключения дисциплинах, а календарь расширился до 14 этапов. Однако остаётся много и тех, кому больше по душе была её предшественница. Среди них рекордсмен Украины в метании копья Александр Пятница.

 

 

«Бриллиантовая лига» – соревнования очень высокого уровня, но «Золотая лига» кое в чём у неё выигрывала, – делиться своими впечатлениями Александр Пятница. – Сейчас главные денежные призы спортсмены могут получать в каждой дисциплине. Безусловно, это здорово. Однако раньше интрига была большей, ведь джек-пот срывали всего два-три человека. Я пока не на таком уровне, на котором мог бы за него бороться, но всё же это было интересно.

В «Бриллиантовой лиге» больше стартов, многие из них проводятся за пределами Европы, атлетам приходится постоянно совершать дальние перелёты. В «Золотой лиге» география была уже, и те старты, результаты и города мне запомнились больше».

 

 

ЭТАП НА ВЫБОР

Главный денежный приз в «Золотой лиге» составлял 1 миллион долларов. Получить его мог лишь тот спортсмен, который выиграл бы все без исключения шесть этапов и принял участие в «Мировом легкоатлетическом финале». В последний раз джек-пот «Золотой лиги» разыгрывали в 2009-м году. Тогда его разделили между собой американская бегунья на 400 метров Саня Ричардс, прыгунья с шестом из России Елена Исинбаева и эфиопский бегун на 3000 и 5000 метров Кенениса Бекеле.

 

 

«Золотую лигу» принимали Берлин, Париж, Осло, Рим, Брюссель и Цюрих. В 1998 году, когда серия стартов проводилась впервые, вместо Парижа в календаре стояло Монако, а в 2004-м вместо Осло этап принял Берген. Почти все основные города сохранили своё место и в календаре «Бриллиантовой лиги». Исключение составил лишь Берлин. Столица Германии решила пойти иным путём. Старт сохранился в календаре IAAF, но теперь это турнир серии World Challenge. На сегодня ISTAF остаются лучшими однодневными соревнованиями легкоатлетов в Германии.

 

 

Календарь «Бриллиантовой лиги» вышел далеко за пределы Европы. Теперь атлеты летают и в Америку, и в Азию. У каждого из спортсменов есть свои любимые этапы. Кому-то нравится проехать на кабриолете под пристальным взглядом княжеской семьи Монако по стадиону, кто-то восхищается организацией в Дохе, кому-то по душе экзотика Шанхая, а кто-то остаётся верным традициям Парижа или Рима.

 

 

«Мне очень запомнился своей обстановкой, условиями, отелем, отличным питанием этап в Дохе. К тому же, там было море и солнце, – рассказывает Пятница. – У меня тогда была высокая готовность, но за две недели до соревнований получил небольшую травму и не метал всё это время. Тем не менее, в Дохе показал результат 81,37 метров, но занял только девятое место. Поэтому воспоминания о прошлогоднем выступлении у меня несколько противоречивые: я и расстроен, и доволен одновременно».

 

 

Для победительницы «Бриллиантовой лиги»-2011 в тройном прыжке украинки Ольги Саладухи любимым стал этап, на котором она прыгнула за 15 метров. «15,06 метров в Стокгольме мне не забыть! Это гроссмейстерский результат. Хотелось бы повторить его уже без ветра и узаконить», – сказала Ольга.

 

 

В этом сезоне у Саладухи широкий выбор – ей пришли приглашения на все этапы.

«У меня уже есть приглашения на все этапы, но начинать сезон, скорее всего, буду с Рима, – рассказывает Ольга Саладуха. – Сезон начинается этапом в Дохе 11 мая, но это очень рано. Мы хотим тренироваться до конца месяца, поэтому первый старт пропустим. Также откажемся от этапа в Нью-Йорке. Это другой часовой пояс, нужно будет пройти акклиматизацию, а перед Олимпийскими играми не хотелось бы так рисковать».

Александру Пятнице приглашений пока не поступало, но украинец по этому поводу не очень расстраивается. Во-первых, они могут прийти по ходу сезона, а во-вторых, спортсмен ещё не решил, будет ли принимать участие в каких-либо международных стартах.

«В этом году мне пока не поступало приглашений для участия в «Бриллиантовой лиге», но даже если они и будут, не исключено, что мы откажемся. Сейчас идёт подготовка к главному старту – Олимпийским играм. А переезды могут выбить из строя, – объясняет Александр. – Всё будет зависеть от моего состояния, но пока мы хотим свести к минимуму количество стартов до Лондона».
 


ОЛИМПИЙСКИЙ ВЫБОР 

Saladukha_jump

В зимнем сезоне мы практически не видели выступлений Ольги Саладухи. Спортсменка со своим тренером сосредоточили внимание на подготовке к лету и Олимпийским играм. Однако в тренировочном режиме она решила выступить на международном старте в Стокгольме… и побила национальный рекорд Инессы Кравец в помещениях.

 

 

Ольга, не готовясь к зимнему сезону, вы установили новый национальный рекорд. Чего от вас можно ждать летом?

Изначально мы вообще не планировали зимой никаких соревнований. Но потом менеджер предложил принять участие хотя бы в одном старте, чтобы не «закисать». На нём я и установила рекорд. А наперёд загадывать не хочу – спорт очень непредсказуемая вещь. Хотелось бы, чтобы летом результаты были не хуже, чем в прошлом году. Посмотрим, как сложится. Сезон начну либо этапом «Бриллиантовой лиги» в Риме 31 мая, либо соревнованиями в Рабате 27 мая.

Предолимпийский чемпионат Европы в ваши планы входит?

Мы планируем этот старт. Он проводится в Хельсинки и может быть важен в контексте подготовки к Олимпиаде. Погода в столице Финляндии похожа на лондонскую: часто идут дожди и холодно. Но это не значит, что соревнования будут протекать по тому же сценарию, что и в Англии. Они просто послужат макетом на Игры.

Ольга, соперницы на Олимпийских играх будут те же, что и на протяжении последних двух сезонов, или ожидаете конкуренции и от «тёмных лошадок»?

Сейчас лидер сезона колумбийка Катерине Ибаргуэн. Думаю, за медали будем бороться и она, и я, и Ольга Рыпакова из Казахстана. Но не только мы. На Олимпиаде в Пекине шесть человек прыгнули за 15 метров. Сейчас старое поколение уходит, приходит новое. У всех условия разные, но результаты очень близки. У кого будут крепче нервы, тот, наверное, и выиграет. Но главное, мне быть готовой к Лондону.


Pyatnytsya_Oleksandr1_Barcelona2010

ВОЗВРАЩЕНИЕ УВЕРЕННОСТИ

Для Александра Пятницы нынешний сезон важен не только с точки зрения Олимпийских игр. Из-за травмы ахилла выступления в прошлом году проходили не на том уровне, к которому привык спортсмен. Потерялась уверенность, всегда присущая Александру. Но с началом нового сезона пришли и положительные изменения.

 

 

Раньше я много тренировался сам по себе. Это хорошо, но до поры до времени, – рассказывает Пятница. – С декабря работаю с Николаем Васильевичем Гурневичем и очень рад этому. Тренер всё-таки играет большую роль в жизни спортсмена. И очень важно, чтобы мнения наставника и его ученика совпадали, что есть у меня с Николаем Васильвечием.

В прошлом году меня беспокоил ахилл, а на этапе «Бриллиантовой лиги» в Осло немного повредил правую руку. После тех соревнований пошёл спад формы, но сейчас уже всё намного лучше. Работаем с тренером над тем, чтобы снова выйти на высокий уровень и вернуть уверенность. У меня сейчас плавно изменяется техника. Пока меняем только её, остальные аспекты тренировок не трогаем.

Помимо возвращения уверенности, придётся побороться и с соперниками на внутренней арене. Роман Авраменко в прошлом году показал результат, превышающий ваш национальный рекорд…

Рекорд Романа не был официально утверждён, но я считаю, что он его побил. Сейчас у него личный результат выше, чем у меня. К тому же он очень хорошо выступил на чемпионате мира, это достойно уважения. Роман молодец, и, думаю, это не предел его возможностей.

У вас олимпийский норматив уже есть. Разрешат ли вам пропустить чемпионат Украины?

Норматив есть, но его нужно подтвердить. Если я не смогу этого сделать по ходу сезона, то тогда нет смысла ехать на Олимпиаду. Постараюсь это сделать на чемпионате Украины, он есть в наших планах. Сейчас мы на сборе в Конча-Заспе, а в июне поедем в Ялту. Там будет проходить и национальное первенство.

А чемпионат Европы в вашем календаре присутствует?

По поводу участия в континентальном первенстве окончательно ещё не решили. Мы готовимся ко всем официальным стартам, а дальше посмотрим.


СТАРТ СЕЗОНА

Saladuha_Rypakova_obnimashki_Daegu

Первый этап «Бриллиантовой лиги» пройдёт без участия украинцев, однако посмотреть будет на кого. Для наших зрителей, безусловно, будет интересно понаблюдать за соревнованиями соперниц Ольги Саладухи в тройном прыжке. Особое внимание будет приковано к россиянке Татьяне Лебедевой и Ольге Рыпаковой из Казахстана. Также стоит обратить внимание на словенку Марию Шестак и словачку Дану Велдакову. И уж совсем нельзя выпускать из поля зрения результаты двукратной олимпийской чемпионки Франсуазы Мбанго Этоне, сменившей цвета камерунского флага на цвета французского.

Мужчины-копьеметатели начнут соревнования со второго этапа. В Дохе в этой дисциплине будут сражаться женщины во главе с чешкой Барборой Шпотаковой и россиянкой Марией Абакумовой. Компанию им составит не менее сильная немка Кристина Обергфёль.

 

 

Накануне этапа в Дохе специалисты выделили десять главных дуэлей в разных дисциплинах. И, глядя на списки участников, не согласиться с ними сложно. Помимо Абакумовой и Шпотаковой это дуэль экс-рекордсмена мира в беге на 100 метров Асафы Пауэлла из Ямайки и Джастина Гэтлина из США, американцев ЛаШона Мерритта и Анжело Тэйлора на 400-метровке, кенийско-эфиопское противостояние Давида Рудиши и Мохаммеда Амана на 800-метровке и Аугустина Кипроно Чоге и Кенениса Бекеле в беге на 3000 метров, дуэль кенийца Асбела Кипропа и Абубакера Каки из Судана в беге на 1500 метров, соревнования в секторе для прыжков в высоту между юным дарованием из Катара Мутазом Эсса Баршимом и американцем Джесси Уильямсом, а также жеснские противостояния ямайской спринтерши Вероники Кэмпбелл-Браун и американки Эллисон Феликс на 100 метровке, кениек Памелы Джелимо и Джанет Джепкосгей на 800-метровке и эфиопки Мезерет Дефар и кенийки Вивиан Черуйот  в беге на 3000 метров.

 

Полные списки участников можно посмотреть по ссылке http://www.diamondleague.com/en/News/NewsArticles/Doha-Provisional-Entry-Lists-available/?Template=News

Краткая справка

Первый сезон «Бриллиантовой лиги» пришёлся на 2010 год.

В календаре «Бриллиантовой лиги» 14 этапов.

В 2011-м украинка Ольга Саладуха выиграла «Бриллиантовую лигу» в тройном прыжке.

 

 

Две спортсменки выигрывали по две дисциплины в одном сезоне. В 2010-м американка Эллисон Феликс была лучшей в беге на 200 и 400 метров, а в 2011-м её соотечественница Кармелита Джетер выиграла 100- и 200-метровку.

 

 

Два года подряд «Бриллиантовую лигу» выигрывали кениец Давид Рудиша (800 метров), эфиоп Имане Мерга (5000 метров), кениец Пауль Кипсиэле Коэч (3000 метров с препятствиями), француз Рено Лавилленье (прыжки с шестом), американка Кармелита Джетер (100 метров), кенийки Вивиан Черуйот (5000 метров) и Милка Чемос Чейва (3000 метров с препятствиями), ямайчанка Калис Спенсер (400 метров с барьерами), хорватка Бланка Влашич (прыжки в высоту), американка Бриттни Риисе (прыжки в длину) и кубинка Ярхелис Барриос (метание диска).

 

 

За призовые места спортсмены получают следующие баллы:

1-е место – 4 балла (финал – 8)

2-е место – 2 балла (финал – 4)

3-е место – 1 балл (финал – 2)

 

Календарь Бриллиантовой лиги-2012

11 мая – Доха (Катар)

19 мая – Шанхай (Китай)

31 мая – Рим (Италия)

2 июня – Юджин (США)

7 июня – Осло (Норвегия)

9 июня – Нью-Йорк (США)

6 июля – Париж (Франция)

13-14 июля – Лондон (Великобритания)

20 июля – Монако

17 августа – Стокгольм (Швеция)

23 августа – Лозанна (Швейцария)

26 августа – Бирмингэм (Великобритания)

30 августа – Цюрих (Швейцария)

7 сентября – Брюссель (Бельгия)

Автор: Ольга Николаенко
Источник: СпортГлавред