Бриллиантовая лига. Первый этап. Неудержимые кенийцы

12

В Дохе состоялся первый этап Бриллиантовой лиги, на котором не стартовал ни один из украинских атлетов. Но соревнования традиционно выдались зрелищными и щедрыми на высокие результаты. Сразу восемь лучших результатов сезона в мире было показано на дорожках и в секторах стадиона Катарского Спортивного Клуба.

 

В беге на два круга организаторы анонсировали противостояние чемпионки мира и призера Олимпиады Джанет Джепкосгеи и олимпийской чемпионки, действующей чемпионки мира в помещении Памелы Джелимо. Но карты всем спутала бегунья из Эфиопии Фанту Магисо, которая вырвалась вперед за 300 метров до финиша. Но сил удержать первую позицию у нее не хватило. Джелимо добавила и победила с лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований – 1:56:94. Магисо стала второй с национальным рекордом – 1:57.90. Джепкосгеи финишировала третьей – 1:58.50. Семь участниц этого забега «разменяли» 2:00.

Кениец Джоб Киниор заставил немного напрячься своего соотечественника – рекордсмена мира Давида Рудишу. Джоб до последнего виража «прессовал» соперника, но финишная прямая осталась за чемпионом мира, который еще более упрочил свои позиции на вершине мирового рейтинга – 1:43:10. Киниор стал вторым с личным рекордом – 1.43.76. Также личное достижение у ставшего третьим британца Эндрю Осаги – 1:44.64.

 

 

Призер чемпионата мира в беге на 1500 м Силас Киплагат на выходе из последнего виража подтолкнул лидировавшего олимпийского чемпиона Асбеля Кипропа. Тот споткнулся и пропустил соперника. Все усилия Кипропа достать Киплагата не принесли успеха, но оба показали отличные результаты. Киплагат стал лидером сезона – 3:29:63. У Кипропа – 3:29.78.

Призер Олимпийских игр кениец Пол Коэч стал сильнейшим в стипль-чезе, показав лучший результат сезона в мире и установив рекорд соревнований – 7:56.58.

Чемпион мира и Олимпийских игр американец Лашоун Мэррит за явным преимуществом выиграл бег на круг – 44.19, подтвердив статус лидера мирового сезона.

Тактическим, несмотря на наличие пейсмейкера оказался забег на 3000 м. До финишных клеток оставили открытым вопрос о победителе кенийка Вивиан Черуйот и эфиопка Месерет Дефар. В споре этих именитых соперниц сильнее оказалась трехкратная чемпионка мира Черуйот – 8:46.44 (лучший результат сезона в мире). У Дефар – 8:46.49. Тройку замкнула кенийка Сильвия Кибет – 8:47.49. На этой же дистанции у мужчин с лучшим результатом сезона в мире победил кениец Аугустин Чоге – 7:30.42.

Первые две попытки у чемпионки мира Марии Абакумовой не получились. А вот олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Барбора Шпотакова из Чехии времени на раскачку не тратила: 66.17, 65.88, 64.87. Но в третьей попытке, которую россиянка сделала предельно аккуратно, копье Абакумовой улетело на 66.86 – лучший результат сезона в мире. Соперницы ответных аргументов не нашли.

Победу в секторе для прыжков в высоту среди мужчин одержал чемпион мира в помещении грек Димитриос Хондрокукис, повторивший личный рекорд – 2.32. Чемпион мира Джесси Уильямс из США завершил соревнования вторым – 2.30.

Александр Меньков открыл сезон победой с результатом 8.22. Соревнования прыгунов в длину проходили при слабом попутном ветре. Александр сначала совершил три заступа и лишь в заключительной попытке сумел попасть на планку и показать серьезный результат. Российский спортсмен отодвинул на второе место призера чемпионата мира и Олимпийских игр Хотсо Мокоену, у которого три из четырех попыток были за 8 метров. У южноафриканского прыгуна осталось 8.10. Сенегалец Ндисс Каба Баджи стал третьим – 8.04.

В прыжке с шестом у женщин явно соревнования задались у Анастасии Савченко соревнования задались. Россиянка выиграла с личным рекордом – 4.57. По попуткам ей уступила призер чемпионата Европы Силке Шпигельбург из Германии. Третье место заняла гречанка Николиа Кириакопулу – 4.50.

Олимпийская чемпионка в прыжке в длину Татьяна Лебедева показала пятый результат в секторе для тройного прыжка – 13.84. Это первый старт Татьяны после рождения ребенка. А лучшей стала призер чемпионата мира Ольга Рыпакова из Казахстана – 14.33. 14.31 показала бразильянка Кейла да Сильва Коста. Двукратная олимпийская чемпионка Франсуаз Мбанго Этон, которая, по традиции, выступает только в олимпийских сезонах, замкнула тройку сильнейших – 14.09.

В метании диска первенствовал призер чемпионата мира и Олимпийских игр поляк Петр Малаховский. Первая его попытка стала в итоге лучшей – 67.53. Это второй результат сезона в мире. А лидер мирового рейтинга – венгр Золтан Коваго занял третье место – 65.77. Ученик Кима Буханцова – Эхсан Хадади из Ирана стал третьим – 66.32. Олимпийский чемпион Пекина Герд Кантер из Эстонии – четвертый – 65.57. Двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Виргилиус Алекна – седьмой – 63.99.

В секторе толкания ядра у женщин в отсутствии чемпионки мира и Олимпийских игр Валери Вили победу за явным преимуществом одержала основная соперница новозеландки – Надежда Остапчук из Белоруссии. Титулованная спортсменка победила с рекордом соревнований и вторым результатом сезона в мире – 20.53. Надежда открыла соревнования такой дальней попыткой. Она стала единственной результативной. Второе место заняла американка Джиллиан Камарена-Уильямс, которая в заключительной попытке на 19.81 сумела подвинуть на третье место немку Надин Кляйнерт – 19.67.

Стометровку выиграл олимпийский чемпион Джастин Гатлин – 9.87. Впрочем большую часть дистанции уверенно лидировал екс-рекордсмен мира Асафа Пауелл из Ямайки. Но на финише он  уступил Гатлину сотую. Еще один ямайский спринтер – Лероун Кларк -впервые в карьере «выбежал» из 10 с – 9.99. Майкл Роджерс из США стал четвертым – 10.00. Ямаец Неста Картер – пятым – 10.05.

Весь цвет мирового спринта, за исключением Кармелиты Джетер, собрался в забеге на 100 м. Эллисон Феликс первой покинула стартовые колодки и сумела удержать лидерство. Шестикратная чемпионка мира победила с рекордом соревнований и личным – 10.92. Трехкратная олимпийская чемпионка Вероника Кэмпбелл-Браун с Ямайки уступила американке две сотые. Третьей стала олимпийская чемпионка Пекина Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс – 11.00.

Очень представительный состав был в барьерном спринте у женщин. Победу праздновала 38-летняя Бриджетт Фостер-Хилтон. Олимпийская чемпионка, неоднократная победительница чемпионатов мира очень уверенно провела бег, наращивая свое преимущество на каждом барьере – 12.60. У американки Келли Уэллс 12.72. Канадка Филиция Джордж стала третьей -12.79.