«Бриллиантовая лига». Осло. Под знаком цифры «3»

28

В Осло состоялся пятый этап “Бриллиантовой лиги”. Соревнования в тройном прыжке у мужчин прошли под знаком цифры три. Судите сами. Третья попытка принесла третье место украинцу Шерифу Эль-Шерифу. Его результат – 17 метров и 3 сантиметра. Лишь на три сантиметра дальше чемпиона Европы среди молодёжи-2011 улетел американец Кристиан Тэйлор, а у него всё те же три сантиметра выиграл россиянин Люкман Адамс. Глядя на происходящее, никого не удивит тот факт, что победной для Адамса также стала третья попытка.

Шерифа Эль-Шерифа впервые пригласили на этап «Бриллиантовой лиги» в прошлом году, после его фантастического прыжка на 17,72 м на молодёжном чемпионате Европы в Остраве. Однако тогда украинец не сумел попасть в тройку. Этап в Осло стал для него первым в нынешнем сезона, и он сразу не только улетел за 17 метров, но ещё и включился в “бриллиантовую гонку”.

Не совсем удачно в Осло выступил Максим Мазурик. Лидер сборной Украины в прыжках с шестом не взял стартовую для себя высоту 5,52 м и завершил соревнования. С нулём в графе результатов из Норвегии вернётся также поляк Павел Войцеховски.

Не заладились дела и у немца Бйорна Отто. Один из сильнейших прыгунов в нынешнем сезоне со второй попытки перелетел планку на высоте 5,42 м, затем пропустил 5,52, а на 5,62 потерпел фиаско.

 

Именно эта высота принесла второе место соотечественнику Отто Мальте Мору. Поляк Лукаш Михальски был третьим (5,52 м). Победил фаворит соревнований и лидер сезона француз Рено Лавилленье. 5,82 м он преодолел с первой попытки.

Если украинские мужчины в Осло соревновались исключительно в технических дисциплинах, то девушки боролись в беговых видах.

 


Анна Мищенко
открыла для себя сезон “Бриллиантовой лиги”-2012 третьим местом на дистанции 1500 метров и лучшим результатом в сезоне – 4.03,33 мин. Лишь на пять сотых впереди была эфиопка Гензебе Дибаба. А выиграла соревнования соотечественница Дибабы Абеба Арегави – 4.02,42 мин.


Ryemyen_Maria_Barcelona2010Мария Ремень
изначально должна была появиться на стадионе Осло дважды. Однако забеги на 200 и 100 метров разделяло всего несколько минут, и подопечная Константина Рурака на более короткой дистанции не стартовала. К тому же 100-метровка у женщин на этом этапе не была “бриллиантовой”.

На 200-метровке Мария финишировала четвёртой (22,78 с), лишь три сотых не дотянув до “бронзы”. Победу здесь, кстати, отпраздновала не ямайчанка Керрон Стюарт, а Мюриэль Ахор из Кот-д’Ивуара, да ещё и с национальным рекордом – 22,42 с. Стюарт была шестой (23,19 с).

В остальных дисциплинах украинцы не участвовали, однако на некоторые из них стоит обратить внимание. Дискоболка Сандра Перкович укрепила своё лидерство в “бриллиантовой гонке”. Хорватка выиграла три этапа из трёх, в которых принимала участие, и с 12-ю очками уверенно возглавляет зачёт. В толкании ядра у мужчин победу над североамериканцами в свой актив может записать поляк Томаш Майевски (21,36 м).

В лидеры сезона в беге на 400 метров с барьерами вышел Хавьер Кулсон из Пуэрто-Рико – 47,92 с. Рекорд Африки в беге на 3000 метров с препятствиями установила единоличный лидер “бриллиантовой гонки” и победительница всех трёх этапов в 2012-м, на которых она выступала, кенийка Милка Чемос. Её 9.07,14 минуты также оказались на 5,5 секунды лучше её же рекорда соревнований, установленного в 2010 году. София Ассефа из Эфиопии финишировала следом с национальным рекордом – 9.09,00 мин.

На глазах у родной публики не смог выиграть соревнования в метании копья Андреас Торкильдсен. Норвежец был третьим с результатом 82,30 м. Чех Витезслав Веселый в третьей попытке метнул копьё на 88,11 м, вышел в лидеры мирового сезона и две последние попытки позволил себе пропустить. Вторым стал Фатих Аван из Турции (83,82 м).

Сильнейшая на сегодня бегунья на 100 метров с барьерами, австралийка Салли Пирсон, выиграла с рекордом соревнований – 12,49 с. Ранее в Осло быстрее всех бежала американка Гэйл Деверс. Десять лет назад секундомеры после её забега остановились на 12,53 с.

Пирсон помимо рекорда соревнований также повторила лучший результат сезона в мире.

В беге на одну милю в лидеры сезона вышел Асбель Кипроп из Кении – 3.49,22 мин.

А завершать соревнования наконец-то выпала честь 100-метровке у мужчин. Сюрприза не произошло, и первые два места разыграли действующий и бывший рекордсмены мира на этой дистанции – Усэйн Болт и Асафа Пауэлл из Ямайки. Победа вновь была на стороне Болта – 9,79 с (рекорд соревнований). У Пауэлла – 9,85 с. Они стали единственными, кто выбежал из 10 секунд в Осло.

Ознакомиться со всеми результатами соревнований можно по ссылке: http://www.diamondleague-oslo.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/


“СПОРТглавред”
{jcomments off}