Валерий Емельянцев: «Формируя команду на чемпионат мира, постарались убить сразу трех зайцев»

47

10 июля в Барселоне стартует чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров. Соревнования соберут рекордное число атлетов и стран-участниц. О составе нашей команды и об ожиданиях от чемпионата рассказал главный тренер по резерву сборной Украины Валерий Емельянцев.

 

В состав украинской команды на чемпионат мира среди юниоров вошло 47 атлетов. Главным этапом отбора для них стало юниорское первенство страны. Нескольким лидерам, которые выполнили норматив на предшествующих решающим соревнованиям Кубке Украины и международной юношеской матчевой встрече, старт в Ялте разрешили пропустить.

– Я сразу всех предупредил, что есть только один отборочный старт – юниорский чемпионат Украины. На нём 47 человек выполнили норматив, команда была набрана. Если бы мы проводили доборы, кого-то пришлось бы исключать из состава. А зачем это делать? Ладно бы ещё, норматив не выполнил человек, который регулярно показывает высокие результаты, – рассказывает «СПОРТглавреду» главный тренер по резерву Валерий Емельянцев.

 

Но причина такому моему решению была не одна. Нам нужно было срочно подтвердить список участников. Нас об этом попросили в авиакомпании. Билеты дорогие, а менять имена было нельзя.


ТРИ ЗАЙЦА ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ


Но несколько исключений сделать всё же пришлось? Например, в метании диска у девушек?

Да, поскольку там у нас выполнили норматив сразу четыре человека. Татьяна Юрьева уверенно выиграла чемпионат и забронировала себе место в команде. Вторую путёвку на взрослом чемпионате Украины должны были оспорить Виктория Савицкая, Татьяна Маркова и Екатерина Никита. Победительница бы попадала в команду при одном условии: если бы она показала результат выше, чем у финишировавшей на юниорском первенстве второй Савицкой. Но этого не произошло, и Виктория поедет в Барселону вместе с Юрьевой.


Одной из главных проблем юношеской и юниорской сборных в период отбора всегда были экзамены в вузах и тестирование в школах. Не удалось избежать её и в этот раз?

От этих трудностей нам никуда не деться. Из-за сдачи экзаменов и тестирования многие дети приехали в Ялту выхолощенные, не смогли показать высокие результаты и выполнить нормативы. Один из тех, кого мы поставили в лист ожидания, был Георгий Быков. Он был травмирован, не смог взять стартовую высоту. Но у него уже был нормативный результат. Тренерский совет решил разрешить ему не участвовать в других соревнованиях до отъезда. Если бы он был здоров, то поехал бы в Барселону. У него перспективный результат. И зимой на чемпионате Украины он прыгнул на 5,20 м. Но, к сожалению, полностью возобновиться так и не удалось.


И всё же в этой дисциплине без участников мы не останемся, не так ли?

Мы включили в состав команды чемпиона Украины среди юниоров Владислава Мандича. У него результат ниже, чем у Быкова, но тоже неплохой. Да и для харьковской школы это будет дополнительным стимулом работать дальше.

У девушек обязательно будет участвовать Анна Шелех. На отборочном старте она выиграла с результатом 4,20 метров и дальше прыгать не стала. У неё были небольшие проблемы с шестом. Он жестковатый, Аня его немного боялась. После травмы, которая была в Турции на зимнем чемпионате мира, присутствовала боязнь прыгать. Сейчас всё это вроде бы проходит, она изголодалась по прыжкам и вернулась в сектор. Вместе с ней поедет Ольга Зюзина, которая ещё может выступать по юношам.


В этом году, формируя состав команды, вы одним выстрелом убили сразу нескольких зайцев?

Мы постарались взять как можно больше спортсменов. Среди них есть те, которые, согласно рейтингу, претендуют на места в финалах. Будут и такие, которые поедут больше ради участия. Но мы берём детей с перспективой, нам надо их “обкатать”.

Мы охватили всевозможные возрастные категории – это атлеты 1993-1996 годов рождения. То есть это те спортсмены, которые смогут также участвовать в юниорском чемпионате Европы-2013, юношеском чемпионате мира-2013 и юниорском чемпионате мира-2014. Поэтому получается, что мы и вправду убили сразу трёх зайцев.

Детей 1996 года рождения у нас только двое – шестовичка Ольга Зюзина и молотобойка Валерия Семенкова. Вот они смогут выступать на юношеском чемпионате мира в Донецке. В состав попало много спортсменов 1994-1995 годов. Как видите, команда молодая для участия в этом чемпионате мира, поэтому сложно будет бороться с более возрастными ребятами, например, 1993 года. Алёна Шамотина едет с высоким результатом – рекордом Украины в метании молота. Она ещё может выступать по юношам (1995 года), но ей придётся бороться с девушками, которые старше на два года. Войти в тройку будет сложно, хотя у неё место рассчитано на призовое.


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТАТЕЛИ


Можем рассчитывать на пьедестал или как минимум на высокие места и в мужском молоте? И это при том, что на юниорском чемпионате мира в Монктоне Украина в этой дисциплине не была представлена вовсе.

Да, лидер у нас Сергей Регеда, но появился ещё молодой Артём Полешко, который может выступать и на юношеских соревнованиях. В своём «маленьком» молоте он имеет 82 метра, а здесь – 72. Но так и есть: килограмм веса – десять метров разницы. Артём – это молодой и перспективный паренёк из Крыма.

Регеда тоже выглядит великолепно. Он выступает стабильно. В Сингапуре на юношеской Олимпиаде выступил не очень успешно, но сделал правильные выводы и вырос в результатах. Сейчас он работает с другим тренером, Сухоносовым, который вернулся в Украину из-за границы.


На
юношеском чемпионате мира в Лилле очень близко к медалям были толкатель ядра Владислав Черников и копьеметатель Юрий Кушнирук. С переходом в юниорский возраст они сохраняют эти шансы?

Произошёл переход на более тяжёлые снаряды – и ядро, и копьё, – и это сказалось. У Черникова была небольшая травма, болела кисть. Но норматив выполнили оба, и оба едут на чемпионат. Тренеры у них разумные, поэтому должны хорошо их подготовить.


Черников
теперь сосредоточился только на толкании ядра?

С переходом в более взрослый возраст лучше выбрать что-то одно. Метание диска и толкание ядра по технике немного отличаются, а некоторым спортсменам совмещение этих дисциплин может даже мешать.


Зато
в диске у наших парней сейчас, похоже, совсем провал? Неужели совсем некому перенять эстафету у Никиты Нестеренко?

Яма полная, хоть мы и держали ребят. Появился молодой Дорожон, брат нашей копьеметательницы Маргариты Дорожон. Но пока у него тоже не всё получается.


Продолжая тему метаний, что можете сказать о наших копьеметательницах Екатерине Дерун и Татьяне Фетискиной?

Фетискина очень серьёзная девочка, у неё уже есть опыт участия в международных стартах, в том числе юношеском чемпионате мира. Дерун – опытная и стабильная. В этом сезоне метает по 55 метров. Осталось реализовать себя на чемпионате мира. Потому что в прошлом году на чемпионате Европы она метнула по личному рекорду в квалификации, но потом заклинило спину – и в финале ничего не смогла сделать.


ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ


На
юниорском чемпионате Украины сюрприз преподнесла спортивная ходьба у девушек. Казалось, что Алину Гальченко у нас никто не сможет обогнать. Но Людмила Оляновская сделала это очень уверенно. Для вас это тоже было неожиданностью?

В этом сезоне Оляновская неоднократно обходила Гальченко. Она прогрессировала, а Алина немного сдала.


Но
у Алины были старты и на внутренней арене, и на Кубке мира. Плюс ко всему, она уже несколько сезонов подряд выступает без отдыха.

Может, зимой стартов было больше, чем надо. Где-то не успели восстановиться.


Lyashchenko_Olhao_2011А
Игорь Лященко?

Лященко отбирался также на Олимпиаду. Могу ошибаться, но считаю, что они немного поспешили с этим. Безусловно, у него была усталость после соревнований. Но время для подготовки к чемпионату мира было. Посмотрим, как он выступит в Барселоне. Загадывать ничего не буду.


Ирина
Геращенко пропускала отбор, но своё право выступать на чемпионате она доказала ещё на юношеской встрече?

Она сдавала экзамены. Но у неё в этом сезоне уже были высокие результаты, поэтому её лидерство не вызывало вопросов. Но на 1,87 метра прыгнула также многоборка Екатерина Табашник и создала интригу. Табашник, Геращенко и Тамара Бирюк должны были на чемпионате Украины определить, кто поедет в Барселону. Но получилось так, что Екатерина выполнила норматив в многоборье и вместе с Наталией Башлы будет участвовать в семиборье.


Однако
их результаты проигрывают результатам Анастасии Мохнюк, которая выступала на чемпионате мира среди юниоров-2010?

Да, они слабее. Но наши взрослые мировые лидеры в многоборье тоже не будут выступать вечно, рано или поздно они уйдут и надо подтягивать им замену. А это две перспективные девочки.


Если
у девушек в прыжках в высоту у нас высокая конкуренция, то у мальчиков на этом чемпионате «болеть» придётся только за чужих?

У нас есть призёр юношеских Олимпийских игр Виктор Черныш. Он был неплохо готов. Но из-за проблем со здоровьем не сможет выступить в Барселоне.


В мужском многоборье тоже не будет наших?

В Лилле на юношеском чемпионате мира у нас выступал Вадим Адамчук. Но из-за травмы он переквалифицировался в прыжки в длину. Правда, это только на один год. С такими проблемами десять видов ему было бы сложно потянуть.


Неужели Адамчука всё ещё беспокоит травма, которая была в Лилле?

Нет, у него сейчас проблемы с коленом. Думали, что он сможет прыгнуть в длину, но, к сожалению, у него не получилось. Так что в горизонтальных прыжках мы тоже без украинцев.


Но только у мальчиков?

Да, у девушек и в прыжках в длину, и в тройном едут по две участницы. И должен сказать, что Марина Бех сейчас выглядит очень хорошо.


БЕГОВОЙ ПРОГРЕСС


Бороться
с африканцами на дистанции 3000 метров сложно, но Мария Ходакивська своими результатами заслужила на такой шанс?

Она неплохо выглядит. Можно сказать, что на отборе она бежала сама. Метров на 150-200 обошла вторую девочку, хотя та тоже была сильная.


Виктория
Калюжная на юношеском чемпионате мира-2011 говорила о том, что опасается бегать с препятствиями и даже подумывает о том, чтобы перейти на «чистые» 3000 метров. Но в этом году снова вышла на свою родную дистанцию?

Я вообще забыл о том, что Калюжная может бежать с препятствиями. Она пропустила зиму, бежала «гладкую» дистанцию. А тут вышла – и явно выиграла у Оксаны Райты. Обе девочки выполнили норматив и поедут в Барселону.


Как
им дался переход с 2000 на 3000 метров с препятствиями?

Тяжело, конечно. Добавился целый километр. Но они обе неплохо смотрятся на дистанции.


В
нынешнем сезоне в своих результатах очень вырос Алексей Поздняков. Причём бежит он и 400, и 200 метров?

Парень прогрессирует. И он ещё юноша! В беге на 200 метров он бежать не будет, поскольку нет норматива. А на 400-метровке с таким результатом, как у него, можно попасть в финал в Барселоне. Хотя, конечно, будет сложно.

На дистанциях 100 и 200 у нас выполнил норматив Владимир Супрун. Он тоже постоянно прогрессирует. Немного не дотянул до попадания в команду Олег Половица. Они с тренером не захотели форсировать подготовку. Но через пару лет сможем получить высокие результаты и от него.


Из
девочек в коротком спринте в команду попала только Оксана Ралько?

На 200 метров только она. Ещё Оксана выполнила норматив на 400 метров, но в команду не попадает. Ещё выше результаты показали Виктория Ткачук и Екатерина Слюсаренко. Но у нас хорошая эстафета 4х400 метров, и Ралько в её составе.

А на 100-метровке у нас нет девочки, которая бы бежала на уровне чемпионата мира. Никто не выбежал из 12 секунд, а чтобы проходить дальше, нужно это делать. Если хочешь занять более или менее высокое место, то необходимо и вовсе показывать 11,60 с.


Из-за чего не придётся волноваться, так это из-за эстафеты 4х400 метров у девушек?

Голову ещё как придётся поломать! У нас есть сильная основа и очень хорошие запасные.

Tkachuk_AnastasiaЕлена Сидорская выполнила норматив и показала высокий результат на дистанции 800 метров ещё на Кубке Украины. Мы разрешили ей пропустить отбор. После этого она бежала на чемпионате Украины, помогала взрослым девушкам выполнить норматив для участия в Олимпиаде. Они с Анастасией Ткачук явные лидеры в этой дисциплине, поэтому и смогли выступать в свободном графике. Они и будут запасными в эстафету 4х400 метров.

Также среди запасных у нас очень сильные барьеристки Алёна Колесниченко и Анастасия Лебидь. Но получается так, что квалификация эстафеты будет утром, а финал бега на 400 метров с барьерами – в этот же день вечером. Если они попадут в финал, то от эстафеты будут освобождены. А потом посмотрим на их форму и самочувствие. Если всё будет хорошо, тогда, может, добавим их в финал 4х400. Но если девочки, которые бегут «чистые» 400 метров, хорошо пробегут в квалификации, то, наверное, они так и останутся бороться за медали. Будем смотреть по ходу соревнований, заранее этого предсказать нельзя.


Коль заговорили о барьерах, что произошло с Вячеславом Швыдкым на юниорском чемпионате Украине? На старт финала 110 метров с барьерами он так и не вышел.

У Вячеслава старая травма. Он, видимо, не очень серьёзно отнёсся к лечению, рано начал тренироваться и усугубил болезнь.

У девочек на дистанции 100 метров с барьерами в команду попала Юлия Должкова, но сейчас её участие под вопросом. Тоже из-за травмы. Врач должен осмотреть её и принять решение, сможет ли Юля бежать в Барселоне.


В
2010-м вы говорили, что дети 1993 года и младше очень сильные. И именно от них стоит ждать высоких результатов. Остаётесь при этом же мнении?

Некоторые из них “отпали”. Часть перешла в молодёжный возраст. Кто-то из-за болезни или снижения результатов не попадает в состав. Но часть детей осталась, таких, как Екатерина Слюсаренко, Виктория Ткачук, Юлия Должкова, Анастасия Ткачук, Алёна Колесниченко. И это не полный список. Колесниченко выиграла бронзовую медаль на юношеской Олимпиаде в Сингапуре. Потом на протяжении года у неё был спад, в 2011-м она даже не попала в команду. А в этом году вернула форму и установила личный рекорд.


Достаточно ли было стартов у юниоров для того, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира?

Всё увидим в Барселоне. Но соревнований было достаточно. Они могли участвовать в Кубке Украины, взрослом и юниорском чемпионатах страны, кое-кто в юношеском национальном первенстве и международной матчевой встрече. Как я уже говорил, свой отпечаток оставили экзамены и тестирование, но турниров, в которых можно было участвовать, было достаточно.


Состав сборной Украины на чемпионат мира среди юниоров

Ольга Николаенко, «СПОРТглавред»{jcomments off}