В Барселоне стартовал чемпионам мира среди юниоров по лёгкой атлетике. Первым видом утренней программы стали забеги на 3000 метров с препятствиями у девушек. Лучший результат сезона в мире среди юниоров уже в предварительных забегах улучшали дважды. Сначала эфиопка Тейнеш Гебиса пробежала дистанцию за 10.01,48 мин, а затем кенийка Дайси Джепкемей улучшила её показатель на пять секунд – 9.56,33 мин.
Борьбу в финале продолжит и одна украинка. Оксана Райта в своём забеге финишировала шестой и прошла дальше по лучшему времени (10:28,27 мин). Виктория Калюжная в своём забеге была девятой (10.39,33 мин) и, к сожалению, на этом прекратила соревнования.
Отличные шансы на выход в следующий круг у украинок были на дистанции 800 метров. Елена Сидорская и Анастасия Ткачук своими результатами в нынешнем сезоне позволяли нам надеяться и на более серьёзный успех.
Анастасия Ткачук уже составляет конкуренцию взрослым спортсменкам, поэтому сомневаться в её выходе в полуфинал было сложно. Анастасия с первых метров возглавила забег и сумела удержать лидерство. Её победа была настолько спокойной и уверенной, что украинка даже смогла себе позволить на финишной прямой несколько раз оглянуться на своих соперниц – 2.04,19 мин.
Здорово проводила сезон и Елена Сидорская, но её бег на чемпионате мира был менее удачным. На первом круге все девушки в её забеге держались плотной группой, и Елена уверенно занимала место в её серединке. Но на заключительный круг украинка ушла последней. Соперницы начали отрываться, и, как ни старалась Сидорская ускориться на последних метрах, войти в тройку, позволявшую выйти в полуфинал напрямую, ей не удалось. Она пятая. А медленное время в забеге не позволило нашей спортсменке пройти дальше по лучшему результату – 2.07,52 мин.
Вопреки надеждам, мы остались без украинок в метании копья. Победительница юношеских Олимпийских игр Екатерина Дерун в этом сезоне не раз отправляла снаряд на 55 метров. Накануне чемпионата мира главный тренер по резерву Валерий Емельянцев заметил: “Теперь, главное, чтобы Екатерина реализовала себя в Барселоне”. Но, к сожалению, сделать ей этого не удалось. Причина нам пока неизвестна, но результат 48,69 м не позволил ей выйти в основной круг соревнований.
Чуть дальше метнула копьё Татьяна Фетискина, но для продолжения борьбы этого было мало. В прошлом году на юношеском чемпионате мира спортсменке из Сак удалось пройти квалификацию и стать восьмой, но на юниорском уровне повторить успех не получилось – 49,78 м.
Выиграла квалификацию в метании копья с лучшим юниорским результатом сезона в мире китаянка Лю Шиин (58,47 м). Шведка Софи Флинк с национальным рекордом среди юниоров (58,16 м) вторая.
На 100-метровке Владимиру Супруну для выхода в полуфинал, скорее всего, пришлось бы устанавливать свой личный рекорд. Украинец в нынешнем сезоне значительно вырос в результатах и не раз улучшал своё время. В Барселону он ехал с показателем 10,61 с, но хотя бы приблизиться к нему на чемпионате мира Владимиру не удалось. В своём забеге он финишировал пятым (11,00 с) и теперь постарается отыграться на дистанции 200 метров.
Для выхода в основной круг соревнований по личному рекорду нужно было выступать и Владиславу Мандичу в секторе для прыжков с шестом. В Барселону он приехал с прыжком на 5 метров, а квалификационный норматив равнялся 5,15 м. 4,95 м спортсмен из Харькова взял с первой попытки, а вот планку на высоте 5,05 м ему перелететь не удалось. Напомним, что лидер юниорской сборной Украины в этом виде Георгий Быков пропускает чемпионат из-за травмы.
Вечерняя программа чемпионата мира в 19:00 по киевскому времени начнётся прыжками в высоту у десятиборцев. Украинцы в этой дисциплине не представлены. Зато сразу в двух из трёх финалов перового дня выступят наши атлеты. В беге на 3000 метров побежит Мария Ходакивська, а в беге на 10000 метров – Алексей Обуховский и Юрий Дацько. За полуфинал на 400-метровке будет бороться Алексей Поздняков.
Ольга Николаенко, “СПОРТглавред“{jcomments off}