Чемпионат мира среди юниоров. Украинцы возвращаются без медалей

12

На чемпионат мира в Барселону тренеры сборной Украины по резерву постарались взять спортсменов всевозможных возрастов. Двое из них смогут принять участие в юношеском чемпионате мира-2013, который пройдёт в Донецке. Многие – в юниорских чемпионатах Европы-2013 и мира-2014.

Главный тренер по резерву Валерий Емельянцев накануне отъезда в Испанию отмечал, что у нас очень молодая команда и бороться за медали будет сложно. Два года разницы в возрасте на этом уровне ещё очень ощутимы. Но надежда на пьедестал всё же была. Сразу несколько атлетов могли не просто выиграть медаль, но даже победить.

С юниорского чемпионата мира-2010 украинцы вернулись с бронзовыми медалями в прыжках в длину и метании диска. Маргарита Твердохлеб тогда была третьей с результатом 6,20 метров, а кубинке Ирисдайми Эрерре для победы хватило 6,41 м. Юлия Курило выиграла награду с броском на 53,96 м, а победительница, кубинка Яиме Перес, показала 56,01 м. Но в Барселоне тройка призёров в этих дисциплинах соревновалась совсем на других отметках.

Марина Бех в секторе для прыжков в длину улетела на 6,35 м, но этого ей хватило лишь для того, чтобы замкнуть финальную восьмёрку. Брук Стрэттон из Австралии показала результат выше, чем чемпионка мира среди юниоров-2010, но стала лишь седьмой (6,42 м). А борьба за “золото” развернулась на отметках, достойных взрослых соревнований. Британка Катарина Джонсон-Томпсон выиграла (6,81 м), а немка Лена Малкус в заключительной попытке вырвала серебряную медаль (6,80 м). Но попутный ветер при прыжках этих девушек превышал допустимые нормы, и обладательницей лучшего результата сезона в мире помимо бронзовой награды стала ещё одна представительница Великобритании Джасмин Сойерс (6,67 м).

В метании диска Татьяна Юрьева остановилась лишь в шаге от финальной восьмёрки. Чтобы зацепиться за медали в этой дисциплине, ей пришлось бы метать за 60 метров.

Перед последней попыткой лидировала американка Шелби Воган, но немки Анна Рю и Шанис Крафт, которая уже выиграла “золото” в толкании ядра, перевернули всё с ног на голову. Украинка Виктория Савицкая не прошла квалификацию.

1. Анна Рю (Германия) – 62,38

2. Шанис Крафт (Германия) – 60,42

3. Шелби Воган (США) – 60,07

…9. Татьяна Юрьева (Украина) – 48,73

Лишь одного места не хватило до финала в метании молота Сергею Регеде. Его товарищ по команде, Артём Полешко, не прошёл квалификацию.

1. Ашраф Амгад Элсейфи (Катар) – 85,57 (лидер миирового сезона среди юниоров)

2. Венсе Пастор (Венгрия) – 76,74

3. Сухроб Ходяев (Узбекистан) – 76,16 (личный рекорд)

…9. Сергей Регеда (Украина) – 72,37

Не лучшим образом складывались дела в этой дисциплине и для девушек. Валерия Семенкова, одна из тех, кто выступит на юношеском чемпионате мира-2013, и Алёна Шамотина не прошли квалификацию.

1. Александра Тавернье (Франция) – 70,62 (рекорд чемпионатов)

2. Алексия Седых (Франция) – 67,34

3. Алёна Навгародская (Беларусь) – 67,13 (личный рекорд)

Наблюдая за юниорским чемпионатом мира-2012, вспоминался взрослый чемпионат мира-2009. Тогда тоже несколько атлетов претендовали на пьедестал, но вместо этого заняли четвёртые места. В Барселоне получилось так же. Высокие, но очень обидные четвёртые позиции у бегуньи на 400 метров с барьерами Алёны Колесниченко, женской эстафеты 4х400 метров в составе Оксаны Ралько, Екатерины Слюсаренко и Виктории и Анастасии Ткачук, прыгуньи тройным Анны Александровой и у Людмилы Оляновской в ходьбе на 10000 метров. Дважды наши спортсмены становились седьмыми (Ирина Геращенко в прыжках в высоту и Анастасия Ткачук в беге на 800 метров) и дважды восьмыми (Марина Бех в прыжках в длину и Игорь Лященко в ходьбе на 10000 метров). С таким результатом наша команда в таблице, в которой насчитываются очки за места в финале, стала 17-й. В последний раз украинские юниоры возвращались с мировых первенств без медалей в 1998 году.

Медальный зачёт в Барселоне выиграли американцы (20 медалей = 9 золотых + 4 серебряных + 7 бронзовых). Кения (13 = 4+4+5) и Эфиопия (7 = 3+3+1) разделили вторую и третью строчки соответственно.

Все результаты соревнований можно посмотреть по ссылке.

СПОРТглавред“{jcomments off}