Олимпиада-2012. Немкина нога на украинской медали

3

Ситуация с украинскими гимнастами повторилась в лёгкой атлетике. Один из самых объективных видов спорта на один олимпийский вечер превратился в субъективный. После финиша 800-метровки на табло появилась информация о дисквалификации немки Лили Шварцкопф. По итогам семи видов она занимала второе место, а это означало, что «серебро» переходило к россиянке Татьяне Черновой, а «бронза» – к украинке Людмиле Йосипенко.

Победительница в эти разбирательства не была втянута. Британка Джессика Эннис выдержала психологический натиск и сумела выиграть золотую медаль на домашней Олимпиаде.

Когда Людмила Йосипенко зашла в микст-зону, ещё никто не знал, удовлетворят ли протест немецкой стороны.


Людмила, из-за чего дисквалифицировали Лили Шварцкопф?

Она неправильно перешла дорожку, когда заступила на чужую на первом вираже. И я не знаю, как закончится это дело. Но мне тренер из России сказал, что вроде бы всё правильно, эти судьи не ошибаются.

Первый круг заключительной 800-метровки вы держались вместе с лидерами. Вам под силу было удержать темп Татьяны Черновой по ходу всей дистанции?

Пыталась, здесь ведь шла борьба за медаль. Старалась не отпускать ни её, ни Шварцкопф, но немного не хватило. После финиша очень волновалась, понимала, что четвёртая, но продолжала надеяться. Чудеса ведь тоже бывают. И скоро увидим, в этой ли ситуации.


Очень переживали перед стартом?

Был сильный мандраж. На чемпионате Европы не полностью себя реализовала, у меня была проблема с ногами. У нас нет нормальных стадионов — отсюда и проблемы. Всё время уходило на восстановление, работать полноценно было нереально. Для подготовки к Олимпиаде оставалось мало времени, но мы это сделали. В следующем году постараемся взять своё на чемпионате мира.


Суммой семиьборья, набранной здесь, довольны?

Мы планировали показать личный рекорд, и я это сделала (помимо личного рекорда в сумме, Людмила показала лучшие результаты в карьере в беге на 200 метров и 100 метров с барьерами. – Прим. Авт.).

Настойчивые волонтёры забрали Йосипенко на церемонию награждения, при этом Татьяна Чернова ещё несколько минут продолжала спокойно общаться с российскими журналистами. Вскоре оказалось, что украинку у нас отобрали зря. Получив микрофон, Лили Шварцкопф на всю микст-зону рассказала своё видение ситуации: «Не могла поверить, что после такого объёма проделанной работы меня могут дисквалифицировать. Это Олимпиада, в беге на 800 метров такого не бывает. Я попросила показать мне повтор, потом ещё один. Мы увидели, что нога и вправду была… Но не моя!»

Объяснения на грани истерики дали понять, что медаль от нас уплыла, как в командных соревнованиях гимнастов. Но на этом история не закончилась. Украинская и российская стороны незамедлительно подали протесты, однако их не удовлетворили. Чтобы прояснить ситуацию, к журналистам спустился главный тренер сборной Украины Александр Апайчев.

– После объявления результатов Шварцкопф дисквалифицировали в беге на 800 метров, и наша Людмила Йосипенко заняла третье место. Официальные результаты уже высветились на табло, но немцы подали протест, – рассказывает Александр Валентинович. – Мы, как и немцы, смотрели видео. Лили на первом вираже четыре раза наступила на линию, это было явно видно. Для дисквалификации достаточно даже одного раза. Поэтому изначальное решение судей было справедливым. Но дальше ситуация приняла другой поворот.

Мы подали встречный протест (Апайчев показывает его журналистам. – прим. Авт.). Больше у меня комментариев не может быть, это какой-то бред, честно говоря.


Давая интервью, немка сказала, что нога на линии была, но не её.

Мы пересматривали этот забег несколько раз и с разных точек: сзади, сбоку, спереди. Было чётко видно, что именно она наступает на линию.


Причину отклонения протеста объясняют?

Нет, просто пишут, что отклонён. Его рассматривают несколько человек апелляционного жюри и принимают решение. Мы в этом не принимаем участия.


Есть ли ещё шансы отвоевать медаль?

Будем обсуждать этот вопрос и решать, как можно бороться. Но я знаю только одно: если апелляционное жюри приняло решение, международный суд его уже не рассматривает. Мы дальше никуда не можем двигаться. Но будем разговаривать с президентом федерации, думать, что всё-таки можно сделать. Российская сторона, кстати, тоже подала протест. Но его отклонили, как и наш.

Но это какой-то произвол, совершенно необъяснимая ситуация. Если бы это были мы, то, наверное, была бы совсем по-другому. Мне сложно объяснить произошедшее. Для меня это грустно и даже противно.

Немного отпустив вопросы о протесте, журналисты попросили Апачйева прокомментировать выступления украинских многборок. Тем более, это вид Александру Апайчеву знаком не по наслышке. Ещё будучи спортсменом, нынешний главный тренер команды специализировался как раз на многоборье.

– Людмила установила личный рекорд, достойно боролась и заслужила третье место. Но абсолютно необъективное судейство приводит к таким непредсказуемым моментам. Мне это не понять. Мы видим, что и в других видах это присутствует, в том же боксе. Складывается впечатление, что бывшие страны Советского Союза пытаются как-то… наклонить.


Dobrynska_OG2012Что произошло с Наталией Добрынской?

Наталия — спортсмен высокого класса. Не знаю, что произошло. Она была здорово готова физически, но психологически всё же надломлена. Мне очень жаль, что она не смогла закончить соревнования. Мы надеялись, что Добрынская завоюет медаль и она могла это сделать. Видимо, она не отошла от того удара, который был в марте.


А с кем сейчас тренируется Наталия?

С Михаилом Васильевичем Медведем, они и до этого работали. Но, видимо, не хватило времени психологически восстановить силы.


Турнир в Гётцисе был необходим для неё?

Она там выступает каждый год. Наталия на нём не ставила никаких задач, выступала в тренировочном режиме. За три недели до Олимпиады сделала прикидку, по которой было видно, что она в прекрасной спортивной форме, но здесь что-то произошло с психологией.


Что можете сказать по выступлению Анны Мельниченко?

Она выступала в меру своих сил. Единственный вид, который подвёл, это ядро.

На пресс-конференции журналисты, естественно, тоже подняли вопрос о нарушении правил немкой. Шварцкопф только хмыкнула: «То, что не моя, это факт. Это подтвердили в TIC. Это была ошибка судей. Если посмотрите видео, сами в этом убедитесь».

Россиянка Татьяна Чернова в комментариях была весьма корректна: «Не знаю, что думать по этому поводу. Я выходила на дистанцию, чтобы бежать. Когда пересекла финишную линию, видела, что Лили за мной. Мне хотелось выиграть медаль на Олимпиаде в Лондоне. Да, она бронзовая. Но что бы ни произошло, Лили провела отличные соревнования».

Ольга Николаенко, sport.glavred.info

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}