Александр Пятница: «Видел олимпийскую медаль во сне»

0

Олимпийские награды в метаниях стали доброй традицией для украинцев. И лишь их копьё всё никак не долетало до медальной отметки. Вчера это исправил Александр Пятница.

Многолетние лидеры в этой дисциплине, фин Теро Питкамяки и двукратный олимпийский чемпион норвежец Андреас Торкильдсен, не лучшим образом начали сезон и так и не смогли набрать форму к Играм. Место Торкильдсена на пьедестале в Лондоне занял Кешорн Уолкотт (84,58 м — национальный рекорд). Месяц назад спортсмен из Тринидада и Тобаго принёс своей стране первую медаль в метании копья на чемпионате мира среди юниоров. Пятницу от звания олимпийского чемпиона отделили всего семь сантиметров (84,51 м).


После окончания соревнований вы выглядели и счастливым, и разочарованным одновременно. Что чувствовали на самом деле в тот момент?

Я был счастлив, но при этом немного расстроен. Уступил всего семь сантиметров чемпиону. Понимаю, что мог выиграть, но это спорт и любая медаль — победа. А победителей, как известно, не судят.


Могли предположить, что борьба за медали будет вестись на отметках, ниже вашего личного рекорда?

Думал, результат победителя будет где-то 86 метров. Знал, что для медали нужно показать 84-85 метров. А если метнуть по личному рекорду, то можно и выиграть.

После квалификации старался гнать мысли о пьедестале подальше. Знал, что нехорошо заранее вешать медаль на шею, но ничего не мог с собой поделать. Мне снилось, я бредил тем, что у меня будет олимпийская награда. В душе верил в это, но думал, что завоюю «бронзу».

 


А одним из тех, кто у вас выиграет, будет норвежец Андреас Торкильдсен?

Даже не знаю, просто чувствовал, что займу третье место. Хотя предполагал, что могу обыграть Андреаса, у него не складывалось по ходу сезона из-за травмы. Я разговаривал с ним и чемпионом Европы Витезславом Весёлым из Чехии. У них проблемы с бедром, похожие на мои. Были спазмы в приводящей мышце. И эти соперники нас побаивались. Это было видно. Весёлый «горел» психологически. Торкильдсен чувствовал, что не сможет показать здесь свой лучший результат.

Хотя напряжение было очень сильным. Думал, Торкильдсен и Питкамяки меня обойдут в последних попытках. Давление нарастало, и заключительный бросок выполнял из последних сил.


А победа юниора из Тринидада и Тобаго вас удивила?

Был удивлён, когда Уолкотт установил национальный рекорд. При этом я почувствовал сильную усталость после попытки на 84,51 метр. Понял, что как бы ни старался, не смогу добавить. Но всё же настроился на последнюю попытку, взял жёсткое копьё и пошёл ва-банк. Я её выполнял автоматически, как будто во сне. Даже не помню, какой результат показал.


Многие спортсмены в Лондоне жаловались на ветер, гуляющий по стадиону, как ему заблагорассудится.

Я не чувствовал проблем с ветром. У меня они заключались в другом. Меня немного беспокоило бедро, были спазмы. Из-за этого был страх и неуверенность перед квалификацией. В первой попытке были огрехи по технике. Но затем исправился, прошёл дальше. Может, это интуиция, но после этого меня не покидали надежды на медаль.


Болевые ощущения сегодня не мешали?

Нет. Это очень удивительные соревнования, на них психологическое напряжение нарастает до небывалого уровня, особенно перед квалификацией. Когда она позади, в сектор выходишь с радостью, ведь ты уже в основном круге. Но нельзя забывать о том, что для борьбы за медали нужно попасть в восьмёрку.

Разминаясь в секторе, почувствовал, что травма даёт о себе знать. У меня то колено заболит, то рука — и через пять минут проходит. Но для меня это знаковая примета: когда что-то болит, я хорошо выступлю.


На разбеге вы ведь притормаживали перед исполнением броска?

Да, не мог выполнить технические элементы из-за спазмов Если бы бедро не болело, даю процентов 60-70, что мог бы добавить. Сегодня моё состояние было лучшим за всю спортивную карьеру. И я метал сильно, а бежал — вполсилы.


Травма появилась ещё до последнего этапа «Бриллиантовой лиги»?

Это даже не травма, просто нагрузился немного. На «Бриллиантовой лиге» в Париже меня беспокоил пах. В одной из попыток почувствовал небольшую боль, потом собрался и метнул на 85 метров. Был очень доволен, что не получил травму.


Сомнения относительно того, выступать вам на июльских стартах или нет, оказались напрасными?

Мне все соревнования в этом году пошли на пользу. Большинство из них я выиграл. Проиграл только на чемпионате Европы, когда был пятым, и здесь.


О вас говорят, что при любой серии вы можете в одной попытке выложиться так, что выиграете соревнования.

Сегодня я выложился в одной попытке и после этого почувствовал пустоту. Знал, что не добавлю. Немножечко расстроился, что не хватило всего семи сантиметров.


Ваша жена, Юля, уже поздравила с медалью?

Не знаю, я не брал с собой телефон.


А правда, что Юля занималась боксом?

Он даже была чемпионкой Украины. Сейчас она занимается атлетикой, но для себя, для укрепления организма. Спортсмен — это навсегда, это болезнь. Я тоже буду всю жизнь заниматься спортом.


Вы когда-то метали камни, потом копья, но на асфальте. В каких условиях приходится работать сейчас?

Почти всё время провёл на сборах. Мой первый тренер, Дмитрий Анатольевич Карлов, который нашёл меня, может, не имел так много знаний в метании копья, но он меня очень хорошо подготовил психологически. Я благодарен ему за это. С 2009-го я тренировался сам, а в конце прошлого года перешёл к Николаю Васильевичу Гурневичу. Он мне подправил технику. Со следующего года начнёт больше заниматься моей подготовкой в штанге, методикой, и мои результаты должны будут стать ещё лучше.

Большим стимулом для моего роста послужило то, что я встретил свою жену. А если бы не поддержка в Украине и моём родном Днепропетровске, я бы, наверное, не смог выиграть медаль. В квалификации после первой попытки на 77 метров у меня заболело колено и я сразу подумал: «Не дай Бог я не пройду. На меня смотрит весь Днепропетровск, а я буду их подводить?» На эмоциях метнул на 82 метра. Это был мой подарок жене и тренеру.


А с кем вы делили номер в олимпийской деревне?

Я жил один, и это помогло. Я не распылялся, не разговаривал ни с кем, ничто не мешало сконцентрироваться на борьбе. Я всегда знал, что на соревнованиях нужно жить одному.


Поддерживали наших спортсменов во время соревнований?

Очень переживал за наших атлетов. Расстроился за Веру Ребрик. У неё была попытка за 65 метров, но небольшой заступ всё испортил. Она боец, но немного сказались тактические ошибочки. В тот день всё сложилось против неё. Очень обидно, ведь Вера реально претендовала на медаль.

А когда выступала Ольга Саладуха, у меня пульс дошёл до 180 ударов в минуту. Я посчитал. Когда она завоевала медаль в последней попытке, понял, что она очень сильный боец.

Ольга Николаенко, “СПОРТглавред

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}