Александр Пятница: «Одни поздравляли с завоеванной медалью, другие – завидовали»

317

Серебряный медалист Олимпиады-2012 в метании копья Александр Пятница рассказал о лондонском успехе, трудной дороге к нему, не забыв упомянуть и о собственных слабостях – оказывается, и у столь сильных и невозмутимых мужчин они тоже бывают.

– Александр, на носу 2013-й, но разговор хотелось бы начать с событий годичной давности. Перед 2012-м в перечне твоих желаний присутствовал пункт, касающийся олимпийской медали?

– Наверное, он даже был на первом месте (смеется). Правда, мечтал я не столько о награде, сколько о хорошем выступлении, а оно, как по мне, должно было принести место на пьедестале почета. Очень не хотелось ехать в Лондон туристом, возвращаться без «металла»… Не секрет, что места с четвертого и ниже – почти равноценные…

– Желание – это одно, а суровая реальность – совсем другое. Уже перед Играми, учитывая функциональную готовность, предполагал, что награда должна быть?

– Ну, учитывая мои результаты по ходу сезона – да, определенная уверенность имелась. Единственное, что было для меня загадкой, – это то, как будут выступать основные конкуренты. На предыдущих соревнованиях они не демонстрировали своих лучших результатов, но даже при этом я немного удивился, что и на Олимпиаде они себя должным образом не проявили. Также не могу сказать, что я показал все, на что способен – мой пик формы был чуть раньше Игр, но хорошо то, что хорошо заканчивается.

– В конечном итоге сенсационно победил Кешорн Уолкотт из Тринидада… Или для тебя это не был сюрприз?

– Я тоже удивился. Стоит признаться, что реальным конкурентом его не считал, ведь лучшее достижение Уолкотта – триумф на юношеском чемпионате мира, причем со скромным результатом, если проецировать его на взрослые соревнования. В Лондоне ему удалось улучшить собственный рекорд где-то на метр – наверное, никто не мог спрогнозировать такое развитие событий. Тем более что квалификацию Уолкотт прошел только с десятым результатом, а Руусканен, взявший «бронзу», по итогам отборочных попыток был и того дальше – одиннадцатым. И тот, и другой балансировали на грани непопадания в финал…

– А кого тогда ты опасался больше всего?

– Думал, что на первое место с результатом под 85–86 метров всерьез будет претендовать чех Витезслав Веселый, которому и планировал навязывать борьбу. Также в числе претендентов на пьедестал почета перед Играми поставил бы финна Теро Питкамяки, у Андреаса Торкильдсена из Норвегии серьезный потенциал… Но Уолкотт взял «золото» – ничего тут не поделаешь…

– По этой причине, возможно, есть неудовлетворение, что не удалось добраться до золотой медали?

– Определенное разочарование присутствует, но лишь из-за того, что проиграл я всего семь сантиметров (84,51 против 84,58 м). Наверное, было бы легче, уступи я полметра или метр.

– После таких обидных поражений часто в голове прокручиваются мысли формата «а если бы…»?

– Есть такое… Неоднократно прокручивал в голове все свои попытки, находил помарки, которых можно было избежать. Это частенько «грызет»… Особенно обидно, что в последней попытке (83,53 м), которая по потенциалу была самой лучшей, я допустил техническую ошибку. Требуемую силу вложил, но не хватило некой легкости в метании – скажем так, немного «надавил». Понимаю, что это произошло из-за волнения…

– А какова она, жизнь после Олимпиады? Журналисты, всякие церемонии, торжества, внимание болельщиков…

– Не сказал бы, что меня чаще стали узнавать на улице. Так, иногда бывает. То есть той самой славы я не ощутил, но за ней и не гоняюсь. Мне гораздо важнее победа, то, что удалось завоевать медаль, то, что годы тренировок не были напрасным трудом. Звонков от журналистов, конечно, много было, но всем старался отвечать, поскольку понимаю, что работа есть работа, она у каждого своя. Слышал, что нашим олимпийским медалистам пришлось часто появляться на всяких мероприятиях, но я этой участи избежал – почти сразу после Игр у меня были соревнования.

– Ну, хоть в многочисленных поздравлениях успел искупаться?

– Конечно, поздравлений и теплых слов хватало. Также в немалой мере порадовала премия – наконец-то заработал на собственное жилье, к чему шел очень долго. Но, понятно, у каждого события есть и другая сторона – вот и у моей медали она проявилась. Наряду с приятными словами пришлось слушать и завистников, которые полагают, что я не заслужил ни награды, ни денежного вознаграждения. Что тут скажешь… Это их мнение… Пусть метнут копье на 85 метров – и у них будет квартира… Я ни с кем не враждую. Мой недостаток лишь в том, что я слишком открытый перед людьми, а потому, наверное, немного уязвим…

– Кстати, финансовая мотивация играла большую роль в подготовке к Олимпиаде?

– На первом месте все-таки стояла олимпийская мечта, хотя не буду отрицать, что денежное вознаграждение играет большую роль. Как ни крути, у спортсменов зарплата весьма скромная… А труд действительно адский. Олимпиада, серьезные соревнования – это очень маленький кусочек карьеры, вершина айсберга, а львиная доля – это рутина, изматывающие тренировки… Но в процессе соревнований и уж тем более на пьедестале почета ни на секунду не задумался о деньгах. Мне уже после церемонии награждения напомнили о премии – только тогда и сам вспомнил.

– Посоветуешь молодежи идти в легкую атлетику и заниматься метанием копья в частности?

– Прежде всего отмечу, что спортом нужно заниматься, причем не столь важно каким. А если речь идет о профессиональном уровне, то и этого бояться не надо. Да, зарплаты спортсменов в Украине скромные, но всегда есть серьезные турниры (та же Олимпиада), на которых можно зарабатывать призовые. Главное, полностью отдаваться тренировкам – и результат придет.

– А Александр Пятница хотел на каком-то этапе бросить спорт? Если не ошибаюсь, по-настоящему конкурентоспособные результаты ты начал демонстрировать не так давно…

– Совершенно верно. Раньше мне довольно часто мешали травмы – и как раз в такие моменты хотелось все бросить. Особенно тяжело было продолжать после первого повреждения, и без которого у меня мало что получалось. Можно сказать, что бился, как рыба об лед, но на выходе получался пшик. Сложно сказать почему, но в сложные мгновения у меня результаты становились лучше – это и помогало сохранять веру в покорение серьезных высот.

– Ну, до 2016 года ты ведь не сорвешься, не бросишь все?

– Нет, остаюсь в спорте. Постараюсь хорошо подготовиться к следующей Олимпиаде, чтобы улучшить нынешнее достижение. Моя цель – «золото» Рио-де-Жанейро.

– А пловцы и бегуны имеют возможность взять за одни Игры сразу несколько медалей… Метание копья ни с чем нельзя совместить, чтобы замахнуться хотя бы на две награды?

– Нет. Может показаться, что в метании диска или молота есть что-то общее с копьем, но на самом деле в каждом виде своя специфика. Не знаю, как это можно совмещать, не представляю себе. Это другие нагрузки, совсем иная направленность тренировочного процесса… Но меня и одна медаль устраивает (улыбается). Еще в юности где-то в мыслях витало, что смогу несколько дисциплин освоить, но я быстро понял, что надо реально смотреть на вещи. У каждого своя дорога: как спортивная, так и жизненная. К тому же спорт – это еще не самое главное в жизни.

– Теперь самое время как раз к жизни и перейти. Каков Александр Пятница за пределами сектора для метания копья?

– Те, кто меня знают, говорят, что в жизни я веселый, тогда как на соревнованиях становлюсь максимально серьезным и сосредоточенным.

– А насколько ты впечатлительный? Тяжело переживаешь откровенные неудачи?

– Да, это есть, и это мой недостаток – я все слишком близко принимаю к сердцу. Видимо, из-за этого и результаты иногда страдают. Стараюсь спокойнее относиться к тем или иным событиям, но не всегда получается.

– Напоследок поделись планами на ближайшие праздники… Уже запланировал, где будешь встречать Новый год?

– Особых планов нет. Встречу привычно – в кругу семьи. По большому счету, для меня Новый год – это рядовой день. Уже несколько лет не замечаю этот праздник. Поужинаем, что-то по телевизору посмотрим – и спать, может, чуть позже, чем обычно. В общем, никакие гуляния не предвидятся.

– И даже шампанское не предвидится?

– Если честно, то у нас не принято, что даже если какой-то праздник, то сразу на столе спиртное… Так что вино или шампанское я употребляю нечасто, да и в тех редких случаях все ограничивается одним глотком.

Текст: Владимир Стахов, «Болельщик»