Кристина Стуй: «Мы не ставим акценты на зиму»

246
Кристина Стуй после первого старта в новом году рассказала “Сегодня“, на что ей не хватило премиальных, как стала киевлянкой, где хранит олимпийскую медаль и об отношениях с партнерами по сборной.

С Кристиной мы пообщались в Киеве на легкоатлетических “Рождественских стартах”. Это всеукраинские соревнования, на которые съезжаются спортсмены со всей страны. Для кого-то они являются первыми серьезными соревнованиями в спортивной карьере, для кого-то лишь разогревочными, в преддверии длинного сезона. Кристина Стуй стартовала в беге на 60 метров — своем коронном. С результатом 7,44 заняла лишь второе место, уступив Ксении Карандюк. Но отнюдь не унывает — ведь подготовка к сезону проходит по намеченному графику.

— Кристина, большинство людей на рождественские праздники отдыхают, а вы участвовали в “Рождественских стартах” в Киеве…

— У спортсменов не бывает ни праздников, ни выходных. Впереди целый сезон, и мы с тренером поставили перед собой задачу — отработать старт. Необходимо было проработать и исправить некоторые ошибки, которые все еще у меня случаются. Одним из наиболее важных моментов является старт с колодок — в беге на 60 метров именно это я бы назвала залогом успеха. Мы не ставим акценты на зиму — этот период считается подготовительным, но как раз именно сейчас закладывается фундамент, который позволит мне показывать хороший результат на протяжении всего сезона.

— А где встретили Новый год?

— В Словакии. Была на горнолыжной базе, каталась на лыжах, санках. В первую очередь отдохнула психологически, и теперь готова к новым достижениям. Перед этим заезжала к родителям в Ивано-Франковск, привезла им подарки. Знаю, что Рождество — это семейный праздник, но уж очень хотелось морально разгрузиться после сложного сезона.

— Девушки, с которыми вы выиграли олимпийскую “бронзу” в эстафете в Лондоне, готовятся к сезону в том же режиме?

— Честно говоря, я не знаю, какой у них график. У каждой из нас свой тренер, у которого свой подход к тренировочному процессу.

— Если не брать спортивную составляющую, вы общаетесь между собой вне беговых дорожек?

— Особой дружбы между нами нет — сами понимаете, это спорт, и конкуренцию никто не отменял. Как-никак, мы не только партнеры по эстафете, но и соперницы (смеется). Конечно, когда встречаемся на сборах — мы одна команда. Когда видимся, обязательно приветствуем друг друга. Но такого, чтобы созваниваться между собой, “дружить семьями”, этого нет.

— На “Рождественских стартах” мы заметили также вашу партнершу по сборной Елизавету Брызгину. Поприветствовали друг друга?

— Конечно. Правда, этим все и ограничилось — все же я готовилась к соревнованиям и старалась не отвлекаться на разговоры. Хотя с Лизой мы дружим, часто общаемся — просто сегодня мне было не до того. Надо было настраиваться на борьбу.

— Каковы ваши планы на сезон?

— Планирую выступать на коммерческих стартах, которые запланированы на конец января — начало февраля. Такие турниры необходимы для спортсмена — соревновательная атмосфера, адреналин. Любое соревнование, неважно какого оно уровня, держит меня в тонусе, поддерживает морально. А любой простой заставляет скучать.

— Кстати, как вы любите проводить свободное время?

— Не поверите, за три года, что живу в Киеве, я ни разу не была в ночном клубе — да и не хочу. Если есть свободное время, хожу с друзьями в кино, читаю книги. Это заряжает необходимой энергией и позволяет совершенствовать себя.

— Когда планируете выйти на пик формы?

— К февралю. Как раз пройду все запланированные коммерческие старты, и в марте, когда начнется чемпионат Европы, смогу показать свой лучший результат.

— Вернемся к Олимпиаде. Как отпраздновали свой успех?

— Запомнилось, как приехала к родителям, а меня на платформе встречала целая делегация. Поезд из Киева прибывал в полшестого утра, вроде бы раннее утро, а в здании вокзала уже успела собраться толпа — пришли не только родители, но и старые друзья, и официальные лица от горадминистрации. Притом по всему вокзалу в громкоговоритель объявили, что “на такую-то платформу прибывает поезд, в котором едет бронзовый призер Олимпийских игр Кристина Стуй!” Я такого даже не ожидала. Было очень приятно.

— На что потратили призовые за Олимпиаду?

— Купила квартиру в Киеве, на Лесном массиве, недалеко от манежа, где занимаюсь. Понятно, что полностью призовых ($55 тысяч. — Авт.) на такую покупку не хватило — что-то собирали с миру по нитке. Но теперь я могу называть себя киевлянкой. И очень рада этому, поскольку в столице имею возможность полностью реализовывать себя как спортсменка. В Ивано-Франковске, к сожалению, нет возможности выйти на необходимый уровень, если хочется стать профессионалом. А в Киеве для этого созданы все условия. И под руководством моего тренера Сергея Басенко мне удается покорять новые вершины.

— Олимпийскую медаль отдали на хранение родителям?

— Нет, пока она лежит у меня дома, в Киеве.

— Когда вы поняли, что являетесь спринтером, а не стайером?

— Если не ошибаюсь, когда мне было пятнадцать лет, мой тренер заметил, что мне хорошо удаются старты на короткие дистанции. Тогда и был сделан выбор в пользу спринтерского бега. Думаю, это было правильно — это подходит мне по складу характера. Я холерик, и спринтерство мне по душе. Монотонность, присущая стайерам, — это не мое (улыбается).

ДВЕ БРОНЗЫ И ОРДЕН
Имя: Кристина Стуй
Родилась: 3.02.1988 в с. Угринив Ивано-Франковской области
На ЧМ-2011 в Тэгу взяла “бронзу” в составе эстафетной команды 4х100 м. А через год вместе с девочками повторила “бронзовое” достижение уже на Олимпиаде в Лондоне. Причем Олеся Повх, Мария Ремень, Кристина Стуй и Елизавета Брызгина установили национальный рекорд в этой дисциплине — 42,04 с. Также Стуй на ОИ-2012 принимала участие в одиночных забегах на 200 метров. Коронные дистанции — 60 и 200 метров. Награждена орденом Княгини Ольги III степени.
Александр МУЗЫКА, «Сегодня»