Ольга Саладуха: «Главная цель на 2013 год – защита титула чемпионки мира»

6
23 января в донецкой школе-интернат №1 состоялся «Праздник легкой атлетики». В гости к детям пришли звезды Королевы спорта, в частности Ольга Саладуха.

 
В эксклюзивном интервью HotSport.ua чемпионка мира 2011 года и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала о планах на сезон.
 
ПОКАЖИТЕ САЛЬТО
 
— Эта замечательная акция была посвящена подготовке к предстоящему летом этого года юношескому чемпионату мира по легкой атлетике, который пройдет в Донецке и популяризации нашего вида спорта, — взяла слово Ольга Саладуха. — Мы очень рады, что приняли в ней участие. Все было здорово. Обменялись с детьми положительной энергией и испытали массу позитивных эмоций.
 
На мой взгляд, такие мероприятия нужны. Ведущие легкоатлеты страны всегда готовы принимать в них непосредственное участие. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Необходимо, чтобы дети не искали себе занятия на улице, а занимались спортом, в частности легкой атлетикой.
 
Кто знает, возможно, после нашего визита, учащиеся школы отправятся в секцию легкой атлетики? Я бы этого хотела.
 
— Юношеский чемпионат мира, который летом пройдет в Донецке – это существенный шаг к популяризации легкой атлетики в Украине? В нашей стране турниры подобного уровня еще не проводились.
 
— Это очень серьезный шаг и я думаю, что Донецк проведет чемпионат мира на самом высоком уровне. Я думаю, что в мире узнают о столице Донбасса не только, как о родном городе Сергея Бубки, но и откроют для себя гостеприимство Донецка.
 
У нас люди любят спорт и афиши должны сделать свое дело. На мой взгляд, турнир не будет проходить при пустых трибунах. Люди должны потянуться к трибунам РСК «Олимпийский». Надеюсь, болельщики поддержат наших чемпионов.
 
Донецк силен в командных видах спорта, таких как футбол и хоккей. Легкая атлетика находится в тени, но проводя в городе турниры такого уровня, как юношеский чемпионат мира люди должны обратить внимание и на наш вид спорта.
 
Пока же, к сожалению, в Донецке знают легкую атлетику лишь по «Звездам шеста». Наш вид спорта даже иногда путают с гимнастикой. Говорят: покажите сальто (улыбается — прим HotSport.ua). Поэтому, хотелось бы, чтобы народ знал, что такое легкая атлетика.
 
ПЛАНЫ И ЦЕЛИ НА 2013 ГОД
 
— Ольга, поделитесь своими профессиональными планами на 2013 год. Какие турниры будут для вас приоритетными?
 
— Уже зимой я выступлю на двух стартах. Приму участие в турнирах в Дюссельдорфе и Бирмингеме. А уже в марте начну подготовку непосредственно к чемпионату мира. Помимо этого, естественно буду выступать на этапах «Бриллиантовой лиги».
 
Моя главная цель на 2013 год – защита титула чемпионки мира. К сожалению, прошлый год в плане результатов немного не сложился. Все-таки мешали травмы. Нужно возвращать свои позиции.
 
— После кадровых перемен в Федерации легкой атлетики Украины чувствуются, какие-либо перемены? Насколько мне известно, отныне на каждого спортсмена будет отдельный бюджет.
 
— Сейчас идут перестановки. Вы знаете, по сути все начинается с нуля. Из федерации ушли абсолютно все руководители и работники бухгалтерии. Приходят новые люди. Я думаю, что в дальнейшем у нас будет новая структура и все наладится.
 
Индивидуальный бюджет на каждого спортсмена должен поспособствовать повышению уровня легкой атлетики в Украине.
Сергей КОСТЕНЮК, hotsport.ua