Андрей Рубель: «Верю в то, что скоро мне покорится высота мастера спорта международного класса»

301
По окончанию командного чемпионата Украины по лёгкой атлетике в Запорожье «Индустриалка» побеседовала с 23-летним прыгуном в высоту Андреем Рубелем, которому в родном городе покорилась высота 2,21 метра.

– Андрей, эти соревнования для тебя были первыми в наступившем году?
– Нет, до этого мы прыгали в Киеве, где мне покорился рубеж в 2.15 м. А затем почти все сильнейшие прыгуны переехали во Львов и на «Мемориале Алексея Демьянюка», взяв 2,20 м, я стал третьим.

– Вероятно, доволен своими последними результатами?
– В целом — да! Но воспринимаю эти старты как этапы подготовки к сезону. Необходимо принять участие в нескольких турнирах, чтобы по-настоящему почувствовать конкуренцию и, если можно так сказать, влиться в предстоящую работу на сезон.

– А кто в Запорожье прыгнул выше тебя?
– Мои постоянные соперники — львовянин Витя Шаповал и Дима Яковенко из Кировограда, которые взяли высоту 2,24 м.

– А твой рекордный прыжок был каким?
– 2,25 м – установил его 7 сентября прошлого года в Бердичеве на Мемориале Виталия Лонского.

– Андрей, а как все начиналось?
– Мне хотелось стать баскетболистом или футболистом. Но однажды мама, Ольга Анатольевна, которую в СК «Металлург» тренировал Юрий Владимирович Живолович, взяла меня за руку и привела к этому человеку. Можно, я поблагодарю Юрия Владимировича, которого считаю первым своим наставником.

– Чтобы стать мастером спорта международного класса, надо на сколько взлететь над планкой?
– На 2,28 м, мы с моим нынешним тренером Олегом Анатольевичем Сергеевым пока лишь мечтаем о таком достижении, твердо веря в то, что скоро мне покорится и такая планка.

– На последних соревнованиях кто-то за тебя болел?
– Если учесть, что это был рабочий день, то на трибуне сидели мама и папа — Анатолий Иванович, который работает начальником службы метрологии Днепровской энергосистемы.

– Присутствие родителей, друзей тебя не смущает?
– Все это в прошлом. Поначалу их присутствие у меня даже страх вызывало, мне было не совсем комфортно. А потом понял, для меня это плюс и для них хорошее времяпрепровождение.

– Ты учишься где-то?
– Да, оканчиваю Киевский национальный университет физического воспитания и спорта Украины. Кафедра физической реабилитации.

– В январе сколько дней ты был дома?
– Числа до 9-го был дома, а раньше весь декабрь, у нас тренировочный сбор был в родном манеже.

– Андрей, что для тебя комбинат «Запорожсталь»?
– Прежде всего это огромная, многотысячная и профессиональная семья людей огненной профессии. Всем им очень благодарен! Мне комфортно заниматься в заводском спортивном манеже, где тренируюсь с 12 лет. Когда в последний раз был в Киеве, ребята рассказывали, что с ними встречался директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Все остались очень довольны.

– В Киев переезжать не думаешь?
– Пока там учусь и тренируюсь, а в остальном все размыто, непонятно, что дальше будет.

– О нашем земляке Володе Ященко что-то знаешь?
– Да, в свое время он был легендарным прыгуном, мировым рекордсменом. Жаль, что очень рано ушел из жизни. В принципе, в общих чертах. Видел его в Интернете — интересно.

– Будешь стремиться к его достижениям?
– Как можно выше прыгать — точно! Считаю, что главная вершина мне еще не покорилась.

– Ближайшие соревнования где?
– Сейчас еду во Львов, оттуда в Словакию, там очень хороший старт под названием Банска-Быстрица, собирается европейская элита. Мне посчастливилось туда попасть. Там атлеты показывают очень высокие результаты, закрывают высоту на 2,30 метра.

Владимир ВАРДИДЗЕВ, «Индустриальное Запорожье»
Попередня статтяСтолицю юнацького чемпіонату світу-2013 відвідав представник IAAF