Ирина Лищинская: «Хочу, чтобы Донецк стал столицей легкой атлетики Украины»

40
В июле текущего года впервые в истории Украина примет чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей. О том, как проходит подготовка к этому глобальному для страны событию, эксклюзивно для HotSport.ua рассказала серебряная медалистка Олимпиады в Пекине, а ныне директор юношеского чемпионата мира-2013 Ирина Лищинская.

 
— Ирина, до чемпионата мира в Донецке осталось совсем мало времени. Расскажите, на каком этапе подготовка?
 
— Да, действительно, времени мало. Что касается сооружений… РСК «Олимпийский» – это основной стадион, на нем будут проходить все соревнования. Казалось бы, у нас есть стадион, что там еще нужно усовершенствовать? Но когда изучаешь требования к стадионам для проведения соревнований такого уровня как чемпионат мира, то оказывается, что нужно вносить много изменений. Очень важная часть – это телетрансляция. Сейчас к работе подключаются телекомпании. Технически нужно все учесть. Нужно проложить километры кабелей, соединить западную и восточную трибуны, будут работать передвижные телевизионные станции. Это все удорожание. Казалось бы, существует замечательный пресс-центр на стадионе, но места для журналистов нужно оборудовать: начиная от стола и заканчивая коммуникациями.
 
У людей часто возникает вопрос: куда идут деньги? Огромные деньги тратятся на оснащение стадиона. Нужно также правильно оснастить и организовать помещения для допинг-контроля, комнаты для волонтеров. Каждое помещение РСК «Олимпийский» будет использоваться в качестве офиса, в них будут работать люди.
 
Приезжают представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), их штаб-квартира будет в гостинице «Донбасс-Палас». Но всю работу во время чемпионата Ассоциация будет проводить на стадионе. Это учет результатов, статистика. Также нужно обеспечить возможность связи с офисом международной ассоциации в Монте-Карло. Кроме того, в Донецк приедут две большие компании Seiko и Deltatre. Seiko обеспечивает измерения и хронометраж. Они привезут свое супердорогостоящее оборудование, которое включает системы фотофиниша. Компания Deltatre также очень известна в мире спорта, она обеспечивает подготовку статистики, результатов, протоколов.
 
В Украине никогда не проводилось ничего подобного по легкой атлетике, и сейчас, благодаря чемпионату, мы имеем возможность привести стадион к тем требованиям, которые в дальнейшем позволят проводить соревнования очень высокого класса.
 
Также на территории стадиона и за его пределами будет размещено множество временных конструкций. Это место сбора участников, где спортсменов проверяют и выводят на стадион. Это и конструкции для хранения инвентаря, нужно подготовить рабочие площади и склады. Стадион превратится в большой муравейник, где каждый будет выполнять свою функцию.
 
Но самый главный приоритет – это спортсмены. Мы должны создать максимально комфортные условия для них. В данный момент меняется синтетическое покрытие. Стадион получит сертификат первого класса, и тогда он получит право принимать соревнования уровня чемпионата мира.
 
— Какие стадионы кроме РСК «Олимпийского» готовятся к чемпионату?
 
— Еще у нас есть один олимпийский стадион по улице Байдукова – он разминочный. Работа будет организована так, что прямо с места разминки специальные шатл-басы будут доставлять спортсменов на стадион для соревнований. На стадионе «Кировец» покрытие было готово еще осенью, а сейчас заканчиваются работы по сооружению секторов и обустройству нового административного здания с раздевалками и душевыми. Все это нужно предусмотреть сейчас, потому что у нас нет права на ошибку.
 
К 15 мая все наши базы будут готовы к чемпионату. Тем более что нам предстоит еще провести тестовые соревнования. С 24 по 27 мая мы примем командный юношеский чемпионат Украины и совместный матч Украины, Турции и Беларуси. К нам приедут международные представители, чтобы посмотреть, как работают все службы, как функционирует судейская коллегия.
 
— То есть у вас есть время до мая?
 
— Да, после этих тестовых соревнований у нас будет еще немного времени, чтобы отработать некоторые моменты по волонтерам или внести корректировки по работе судей. Проблема еще и в том, что не все знают английский, поэтому мы совместно с Федерацией лёгкой атлетики Украины и Национальным олимпийским комитетом стараемся организовать дополнительное обучение для людей, которые будут задействованы в подготовке и проведении чемпионата.
 
Все самые крупные гостиницы города мы задействуем под спортсменов. В «Донбасс-Паласе», как я уже сказала, расположится штаб-квартира чемпионата и будут проживать vip-персоны. Международные СМИ будут жить в отеле «Столичный». Мы ожидаем только две тысячи участников и официальных лиц команд.
 
— Как вами было принято решение возглавить оргкомитет чемпионата мира?
 
— Это решение принял донецкий городской голова. Мы в составе делегации ездили на прошлый юношеский чемпионат мира в Лилль, где нам передали право на проведение следующего чемпионата, поскольку заявку к тому моменту мы уже выиграли. И когда я приехала из Лилля, то узнала, что мэр Донецка Александр Лукьянченко принял такое решение. Для меня это и почет, и ответственность, и обязанность. Мне и страшно, и интересно. Сложности в процессе работы, конечно, возникают, но мы стараемся их решать сообща с городом и областью. Я стараюсь оправдать доверие и сделать работу, которая близка мне по духу, на высоком уровне.
 
— Есть что-то такое, что вы бы хотели внедрить в подготовку чемпионата, опираясь исключительно на свой богатый спортивный опыт?
 
— Тут не надо изобретать велосипед. Нужно увидеть самое лучшее, что уже было, и применить этот опыт к нашим условиям. Не могу сказать, что мы что-то новое придумываем. Но мне бы очень хотелось привлечь людей на трибуны. Поэтому мы сделали конкурс на идею для талисмана чемпионата мира. Благодаря этому о чемпионате уже узнали, и много людей получили возможность проявить себя в рамках чемпионата. Мне бы очень хотелось, чтобы дети пришли на стадион и после соревнований у них появилось желание пойти заниматься легкой атлетикой. Спорт – это будущее. Только здоровая нация и здоровое поколение может реализовать любые планы. Мне бы хотелось, чтобы спорт проникал в жизнь и менял менталитет людей. Я уже вижу изменения. Все больше людей стали ездить на велосипедах и бегать по паркам.
 
— Так получается, что украинских чемпионов мира и олимпийских призеров почти никто не знает внутри страны. Как вы будете привлекать людей на трибуны на юношеский чемпионат?
 
— Существует такая проблема, полностью согласна. Мы начали с самого простого. Привлекаем звезд украинской легкой атлетики к мероприятиям с детьми. Уже организовали соревнования по, так называемой, детской легкой атлетике – она очень красочная и интересная. Детям это нравится, все проходит в форме игры и одновременно у них есть возможность познакомиться с нашими спортсменами, увидеть, какие они красивые. Например, наша чемпионка мира Оля Саладуха – настоящая красавица, хотелось бы чтобы, глядя на нее, дети стремились тоже заниматься спортом. Все начинается с мечты и желания. Такие встречи с детьми – это первый шаг, чтобы не бояться заниматься спортом. Мы хотим 15 мая сделать народный забег в честь чемпионата мира. Все желающие поучаствовать в забеге получат футболки с символикой чемпионата. Хотим пригласить на этот забег всех желающих: пенсионеров, детей, представителей власти, известных спортсменов.
 
Если говорить о рекламе, то мы хотим забрендировать все остановки общественного транспорта в символику чемпионата мира, с изображениями знаменитых украинских спортсменов. Хотим максимально представить украинскую команду, и даже в ходе рекламной кампании провести параллель, что из таких же юных спортсменов, которые будут принимать участие в этом чемпионате мира, в свое время выросли чемпионы, которые прославили Украину на весь мир. Нужно это показывать, чтобы в маленьких городах это знали и помогали нашим спортсменам. Безусловно, будем привлекать средства массовой информации, без вас мы ничего не сможем рассказать людям.
 
— Как идут взаимоотношения с ФЛАУ по подготовке чемпионата?
 
— Безусловно, перед федерацией, которая подписывала договор о проведении чемпионата мира, лежит большая ответственность. Конечно, у них много своих локальных задач. Но мне хотелось бы, чтобы наша совместная работа была более плотная. Понятно, что Федерация находится в Киеве, а организационный комитет на месте. Естественно, основания работа лежит на тех людях, которые готовят чемпионат в Донецке. Чтобы подготовить соревнования, нужно находиться здесь, нужно знать город, специфику, инфраструктуру, маршруты транспорта, нужно работать с властью. Я надеюсь, что взяв на себя такую ответственность, мы с ней справимся и федерация нам поможет.
 
— Какую главную мысль вы бы хотели донести своей работой через этот чемпионат?
 
— Прежде всего, для меня это огромный опыт. Мне хочется, чтобы это все с достоинством прошло, чтобы, положа руку на сердце, я могла сказать, что я сделала все, что смогла. И моя мечта, чтобы в Донецке потом проводились соревнования международного уровня по приглашениям. Чтобы такие турниры по различным видам легкой атлетики были регулярными для нашей страны. Мне было бы очень интересно это организовывать. И мне бы хотелось, чтобы Донецк теперь стал и столицей легкой атлетики Украины.
Сергей АБРАМОВ, hotsport.ua