Алексей Касьянов: «На чемпионате мира в Москве буду бороться за медаль»

4
На прошедшем в Сумах зимнем чемпионате Украины по легкой атлетике известный украинский многоборец Алексей Касьянов завоевал две золотые медали – в беге на 60 метров с барьерами и в прыжках в длину. С вопроса о том, как сам спортсмен оценивает свое выступление на завершившемся турнире, и началась беседа корреспондента сайта HotSport.ua с Алексеем:

 
– Считаю, что выступил успешно. На дистанции 60 метров с барьерами установил личный рекорд, а в прыжках в длину повторил свое достижение трехлетней давности. В последнее время у меня были небольшие проблемы с коленями и не удавались дальние прыжки. Теперь, надеюсь, все осталось позади, и я вышел на свой прежний уровень.
 
– В соревнованиях по многоборье взяли временно паузу?
 
– Да. Причина – довольно тяжелый и насыщенный минувший сезон, включавший в себя и главные старты четырехлетия – Олимпийские игры в Лондоне. Кроме того, хотелось уделить большее внимание своему коронному виду – прыжкам в длину. Немного подтянуть бег с барьерами. В какой-то мере от чего-то отдохнуть, чтобы было больше свежести, желания выступать на летний сезон. Однако это не значит, что на тренировках я не уделяю внимания всем видам. Кроме того, в феврале принял участие в турнире по троеборью, проходившем  в бельгийском Генте. Соревновались в беге на 60 метров, прыжка в длину и толкании ядра. На шестидесятиметровке показал неплохой как для зимы результат, остался доволен и результатом в толкании ядра. 15 метров, зимой мне не всегда удавалось выйти на такой уровень.
 
– А не было мысли уделить больше внимания тем видам, которые если можно так сказать являются проблемными?
 
– Дело в том, что в многоборье, основными видами являются бег и прыжки. С большей долей вероятности можно показать хороший результат, если ты специализируешься именно в этих видах. Ведь в десятиборье кроме длины прыгают еще в высоту и с шестом. Также в программе несколько беговых дисциплин, в которых спринт стоит особняком. И я повторюсь, доволен, что мне удалось именно в этих видах показать на зимнем первенстве Украины хороший результат.
 
– В каких видах планируете выступать на стартующем 1 марта в Гетеборге чемпионате Европы?
 
– Сконцентрируюсь на прыжках в длину. Постараюсь показать хороший результат. Удастся ли взять медаль? Прыжки в длину такой специфический вид спорта, где очень много зависит от того, как ты попадешь на доску отталкивания. При идеальном попадании можно улететь довольно далеко. Хотя в Европе достаточно много серьезных спортсменов в этой дисциплине и подняться на пьедестал будет довольно непросто. Но это не значит, что я не буду бороться. Тем не мене, главное для меня на этом турнире не победить, а почувствовать соревновательный дух, саму атмосферу турнира. Не за горами летний сезон и нужно набрать хорошую физическую форму.
 
– Задачи на него уже поставили?
 
– Прежде всего, удачно выступить на чемпионате мира в Москве. Цель, конечно же, будет стоять одна – бороться за медаль. Какую? Это уже будет видно по ходу соревнований.
Дмитрий АВДЕЕВ, HotSport.ua