Рено Лавиллени: «Мне важно быть на вершине каждый сезон»

345
Сегодня на чемпионате Европы в Гётеборге в борьбу вступают прыгуны с шестом. Фаворитом среди них будет олимпийский чемпион Игр в Лондоне француз Рено Лавиллени. В интервью «СЭ» он рассказал о своих планах на предстоящий турнир.

– Многие атлеты решили взять паузу после Игр в Лондоне и пропустить зимний сезон. Почему вы не предоставили себе возможности отдохнуть?

– Мне не нужно так много времени на отдых: быстро начинаю скучать по соревнованиям и тренировкам. После окончания летнего сезона я взял паузу где-то на месяц, но, честно говоря, все это время скучал по спорту, по прыжкам с шестом. Вот такой я странный человек. Так что мыслей пропустить сезон у меня не было.

– Как прошла подготовка к сезону?

– Прекрасно! Я начал тренироваться в октябре и сейчас мне уже удалось набрать неплохую форму. Мне нравится выступать зимой – в закрытых помещениях, поэтому искать дополнительную мотивацию для тренировок не нужно.

– Нет повода не верить вашим словам, ведь на данный момент именно вы – лидер мирового сезона. На соревнованиях в Метце вы взяли высоту 5 метров 94 сантиметра.

– Я же вам сказал, что чувствую себя отлично. (Смеется). Теперь моя цель – шесть метров в этом сезоне.

– Ну и, конечно, вам хочется стать трехкратным чемпионом Европы? Ведь такого достижения нет ни у кого.

– Да, вы правы! Это очень меня мотивирует. Мне важно быть на вершине каждый сезон. Хочется добиться чемпионской стабильности. Свою первую взрослую медаль я выиграл как раз на чемпионате Европы-2009 в Турине. Поэтому предстоящий турнир в Гетеборге очень важен для меня. Не думаю, что он менее престижен, чем тот же чемпионат мира. Ведь если проигрываешь, то виноват ты сам, а не соперники. Так что даже чемпионат Европы может стать камнем преткновения, если ты в себе не уверен.

– Знаменитый американский спринтер Майкл Джонсон однажды сказал такую фразу: “Я получаю золотые медали не за победу над соперниками, а за победу над собой”. Это соответствует и вашей философии?

– Да, эта фраза в точности описывает то, что я думаю о спорте. Пожалуй, это и мой девиз: “Победи себя”.

– Расскажите, как вам удалось победить себя на Играх в Лондоне?

– Сложный вопрос! Какое-то время все то, что случилось на Олимпиаде, было, как в тумане (смеется). Сейчас уже немного начинаю верить и осознавать, что стал олимпийским чемпионом. Но все равно, когда сейчас пересматриваю финал соревнований, каждый раз задаю себе вопрос: “Это правда я? Неужели я это сделал?”. Часто вспоминаю, каким неопытным и молодым я был 10 лет назад, когда только стал заниматься прыжками с шестом. И даже не верится, что мне удалось сделать такой шаг вперед.

– Что изменилось за эти 10 лет?

– Много чего! Я много трудился, работал над техникой и над собой. Мне всегда казалось, что если стану олимпийским чемпионом, то непременно в Лондоне. Мне и сейчас кажется, что к Олимпиаде я подошел в идеальной физической форме, и моя победа была абсолютно заслуженной. Уже на летнем чемпионате Европы в Хельсинки, который прошел перед Играми, понял, что у меня есть все, чтобы победить в Лондоне. Все было сделано правильно. И мне есть чем гордиться.

– Вы можете сказать, что ваша жизнь полностью изменилась после того, как вы стали олимпийским чемпионом?

– Конечно! Теперь меня стали признавать и узнавать. У меня всегда было достаточно поддержки от моих болельщиков, друзей, семьи. Но теперь ее еще больше. И, конечно, это окрыляет. Все свои позитивные эмоции хочу превратить в прекрасный результат в Гетеборге.
Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА, «Спорт-Экспресс»
Попередня статтяГанна Мельниченко – бронзова медалістка чемпіонату Європи у приміщенні
Наступна статтяЧемпіонат Європи-2013 у приміщенні: розклад змагань на 2 березня (ранкова програма)