Ольга Саладуха: «Рекорд принес больше радости, чем победа на чемпионате Европы»

6
Лучшая легкоатлетка Украины в марте Ольга Саладуха в эксклюзивном интервью рассказала читателям сайта HotSport.ua об участии в первых турнирах года, специфике тройного прыжка и поделилась планами на предстоящий сезон.

 
– Ольга, видимо главным достижением начавшегося года стала победа на зимнем чемпионате Европы?
 
– Достижением, да. Но вот радости, больше принес, скорее всего, национальный рекорд, который я установила, превысив свой же прошлогодний результат.
 
– Что больше всего запомнилось на первенстве континента?
 
– Запомнилась отличная организация соревнований – пожалуй, это был наилучший турнир в которых мне приходилось участвовать. Все проходило в одном месте, не было каких-то переездов и передвижений. Все было комфортно и удобно.
 
Хотя, что интересно, я вообще не собиралась участвовать в зимнем чемпионате Европы. Планировала зимой пропустить официальные турниры. Но пришли приглашения на два соревнования, выступив на которых я показала лучшие результаты сезона в мире, после чего было принято решение все-таки ехать в Гетеборг. И не просто поехать, а именно показать хороший результат, а именно, побить национальный рекорд. Что в принципе и удалось сделать.
 
– Теперь дело за летним рекордом?
 
– Очень хочется обновить и это достижение, установленное еще в прошлом веке Инессой Кравец (15 метров 50 сантиметров, – прим. HotSport.ua), но вот уже на протяжении многих лет к нему удается лишь приблизиться. Хотя с другой стороны все совершенствуется – покрытие, обувь… Все делается для прогресса, но, увы, сейчас прыжок на 15 метров считается гроссмейстерским результатом, поэтому когда рекорд будет побит сказать очень трудно.
 
– Как известно, для того, чтобы показать хороший результат – необходимо, чтобы совпали сразу несколько факторов.
 
– Да, прежде всего, нужно попасть идеально на доску отталкивания, подходящие  погодные условия, к примеру, чтобы ветер немного помогал, но не превышал допустимую скорость, также необходим моральный настрой.
 
– Из всех этих факторов идеальное попадание на доску отталкивания – элемент, наиболее зависящий от самого спортсмена. Сколько времени в своей подготовке вы уделяете обрабатыванию этого приема или это уже делается на автомате?
 
– Над этим работаем постоянно. Двадцать лет занимаюсь прыжками, и двадцать лет работаю над длиной разбега, от чего и зависит точное попадание на планку. Сложность в том, что бывает разное покрытие, которое влияет на толчок, также нужно учитывать скорость ветра. Это довольно непростой процесс.
 
– Вы сказали, что планировали пропускать зимний сезон, видимо, и подготовка к летним стартам была расписана уже давно?
 
– Летний сезон для меня в этом году начинается очень рано. 15 мая вылетаю в Шанхай, где приму участие в этапе «Бриллиантовой лиги». Ранее  хотела вести планомерную подготовку, но в связи с тем, что в средине марта только закончился зимний сезон, нужно было перестраиваться и форсировать подготовку. А изначально в планах было начать подготовку к летнему сезону еще в феврале. Тем не менее, надеюсь, что сможем выполнить все намеченное и подойти к первым стартам в хорошей форме.
 
– В каких турнирах планируете взять участие?
 
– Конечно же, особняком стоит чемпионат мира в Москве. Кроме этого, естественно, не отказываемся от выступления в «Бриллиантовой лиге», соревнованиях, с участием сильнейших  атлетов мира. Планирую и участие в командном чемпионате Европы.
 
– Подготовку будете вести в Украине или за рубежом?
 
– Планировали вылететь в Португалию, но как у нас часто бывает, в последний момент все поменялось, из-за того, что сократили бюджет на подготовку. Поэтому готовиться придется в Крыму и на паралимпийской базе.
 
– Вы коснулись темы финансирования. Неужели у нас спонсоры не заинтересованы в личном сотрудничестве с чемпионкой мира и Европы? И приходится довольствоваться лишь тем, что выделяет государство?
 
– Увы, печально, но это так. К сожалению, спонсоры очень неохотно вкладывают деньги, конкретно в наш вид спорта. Хотя их поддержка была бы очень кстати. Не секрет, что та же «Бриллиантовая лига» собирает у телеэкранов десятки, а то и сотни миллионов любителей спорта, поэтому отдача не заставила бы себя долго ждать.
 
– Работающий с вами Анатолий Бойко, был признан лучшим тренером марта. Какова роль наставника именно в вашем виде легкой атлетики?
 
– Можно сказать, «тренер – спортсмен» – это, как модно сейчас говорить, тандем, в котором необходимо прежде всего хорошее взаимопонимание. Это своеобразное зеркало. Тренер рассказывает и показывает – спортсмен все должен повторить. Если есть ошибки, тренер акцентирует на них внимание, а спортсмен обязан исправить. Спортсмен без тренера вряд ли чего-то добьется. Поэтому разделять тут просто не логично.
 
– Как вы считаете, какого результата будет достаточно, чтобы победить на мировом чемпионате в Москве?
 
– Думаю, победители и призеры покажут прыжки в районе 15 метров. Рекордных результатов вряд ли стоит ожидать. Год после олимпиады, а значит, многие взяли какую-то паузу. Кто пропускает сезон, кто отдыхает. Некоторые спортсменки ушли в декретный отпуск. Если только появятся новые лица, эдакие «темные лошадки».
Дмитрий АВДЕЕВ, hotsport.ua