Татьяна Чернова: «Мне всегда принципиально быть лучшей во всем»

295
Одна из основных претенденток на медали чемпионата мира по легкой атлетике в Москве-2013 многоборка Татьяна Чернова ведет напряженную подготовку к летнему сезону. Чемпионка мира-2011 тренируется шесть раз в неделю по два раза в день. Однако нашла время и рассказала “СЭ”, как и за счет чего будет обыгрывать в Москве свою главную соперницу, олимпийскую чемпионку из Великобритании Джессику Эннис.

– После Олимпийских игр в Лондоне решила отдохнуть подольше, и это придало мне еще большую мотивацию для тренировок сейчас, – говорит Чернова. – Знаете, выступая сезон за сезоном зимой и летом, трудно найти время, чтобы дать организму хорошенько отдохнуть от колоссальных нагрузок. Мне это было просто необходимо. Поэтому могу сказать, что длительный отдых стал самым значительным изменением в моей спортивной жизни по сравнению с прошлыми годами.

– Остается хоть немного времени на себя?

– Когда тренируешься два или три раза в день, 6-7 дней в неделю, на самом деле свободного времени почти нет. Только бы поспать и восстановиться. Но я стараюсь не ограничиваться одним спортом. Мне, например, немного перевести дух после тяжелых нагрузок помогает чтение книг, просмотр фильмов, посещение приятных процедур (например, массажа). Я в любом случае стараюсь переключиться! Даже когда становится очень тяжело, всегда нахожу интересные для меня занятия, которые меня вдохновляют. Занимаясь чем-то увлекательным, забываешь про усталость и быстрее восстанавливаешься.

– Зимний сезон был для вас мостиком от Олимпийских игр к чемпионату мира в Москве?

– Тренироваться я начала только в январе и спокойно работала по всем видам многоборья. Все это делалось размеренно, без паники. Такой перерыв помог подлечить старые травмы и стать сильнее как физически, так и эмоционально. Поэтому, повторюсь, эта зима для меня лично была очень важна.

– Сейчас, когда прошло уже достаточно времени после Олимпийских игр в Лондоне, можно еще раз вернуться к их итогам. Ваша бронзовая медаль – закономерный результат?

– Не знаю как для остальных, но для меня этот результат был закономерным. В прошедшем олимпийском сезоне мне пришлось бороться не только с соперницами, но и многочисленными трудностями, которые на меня свалились: и сложности в подготовке, и какие-то травмы в самый ненужный момент. Только вера в свои силы и поддержка моих близких помогли мне достойно выступить на Играх и подняться на пьедестал. Я очень счастлива, что завоевала бронзовую медаль! Никаких сожалений нет.

– В летнем сезоне особняком стоит чемпионат мира в Москве. Для вас так же принципиально победить дома, как это принципиально было, например, для вашей основной соперницы Джессики Эннис в Лондоне?

– Я такой человек, что мне всегда принципиально быть лучшей во всем. Это все мой характер! А то, что чемпионат мира в этом году пройдет в Москве, меня вдохновляет вдвойне. Мне кажется, что у нас в России самые лучшие болельщики – самые яркие и преданные. Мне кажется, что с их поддержкой российской сборной удастся показать в Москве результат лучше, чем на предыдущем чемпионате мира в Тэгу-2011.

– А ту Джессику Эннис, которая была в Лондоне, можно было победить?

– Эннис на Играх всего на 50 очков улучшила результат своего первого старта в сезоне, показанного в Гетцисе. С такими фантастически быстрыми барьерами и бегом на 200 метров все остальные виды она сделала ровно, не лучше, не хуже, чем в первом старте. Меня ее результат не напугал. Для меня важнее правильно выстроить собственный тренировочный процесс и раскрыть свой потенциал в конкретном старте, тогда все возможно! Важно не нервничать и делать спокойно то, что умеешь.

– Вы подвластны стрессу? Как боретесь с нервным напряжением?

– У меня есть одна страсть – машины. Даже после тяжелых и изнурительных тренировок я все равно сажусь за руль. Управляя автомобилем, избавляюсь от усталости, а хорошая музыка поднимает мне настроение и придает новых сил.

– Что слушает чемпионка мира?

– Совершенно разную музыку. Я вообще постоянно с плеером. Люблю, чтобы и в машине играла хорошая музыка, и на тренировках  – в наушниках. Но репертуар каждый раз разный, и в основном зависит только от моего настроения. В последнее время слушаю Maroon5, Rihanna, Queen и U2. Они вмиг могут привести меня в тонус!

– Вы производите впечатление удивительно сильной девушки…

– Мне кажется, какой бы сильной ни была женщина, ее главной защитой и опорой должен быть любимый мужчина! Рядом с таким мужчиной можно быть и сильной, и слабой. В любой ситуации можно оставаться собой. Это моя философия.

– А чем вы можете удивить любимого человека?

– Не знаю как другие спортсменки, но я очень люблю готовить и наводить порядок в доме. Всегда делаю это с большим удовольствием. А шикарные ужины стараюсь устраивать каждый день! Не боюсь экспериментировать и пробовать новые рецепты.

– То есть дом – это главное, а интервью, обложки журналов, вечеринки – это ваше?

– Мне кажется, если съемки и интервью не мешают тренировочному процессу, то и спортсмену они тоже не должны мешать. Мне это нравится. Главное – все делать с умом. С возрастом спортсмены набираются опыта, становятся увереннее в себе, их концентрацию ничем не собьешь! Но всего должно быть в меру, ведь главная задача спортсмена – выступление на соревнованиях, а не попадание на обложки всех журналов и газет, телепередач и шоу.
Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА, «Спорт-Экспресс»
Попередня статтяНазвані найкращі легкоатлети Європи в березні
Наступна статтяИгорь Гоцул: «Мы не даем возможности прийти в украинский спорт частной инициативе»