Игорь Гоцул: «Мы не даем возможности прийти в украинский спорт частной инициативе»

21
Президент Федерации легкой атлетикиУкраины Игорь Гоцул считает, что спасение украинского спорта — не в увеличении государственных расходов, а в изменении схемы его финансирования и системы управления.Об этом он рассказал в интервью журналисту издания «Власть денег» Юлии Абибок.

 
Украинский спорт прозябает. Причина только в отсутствии денег?
 
— На мой взгляд, решение проблемы — не в увеличении бюджета, а в изменении системы взаимоотношений в спорте. Мы сохранили с советских времен систему спортивных школ, обложив их массой ограничений: по зарплате тренерам, возрасту воспитанников… Эти школы не имеют права оказывать никаких платных услуг. Мы просто взращиваем патерналистские настроения, вместо того чтобы стимулировать их привлекать дополнительные средства. Мы не позволяем прийти в эту систему частной инициативе. Нужен переход на систему спортивных клубов с четким государственным или социальным заказом для них.
 
Что вы имеете в виду под изменением структуры?
 
— Необходимо делегировать полномочия от государства общественным организациям — спортивным федерациям, так же, как это происходит во всем мире. Под эти полномочия они получают бюджетные деньги, достаточно большие. Они способны эффективнее распорядиться ними, потому что в большей степени заинтересованы в конечном результате.
Полный текст интервью по ссылке: http://www.depo.ua/ru/vlast-deneg/2013_arhiv-nomerov-vd/aprel_2013vd/16-384/102974.htm или в журнале «Власть денег» (16 (384) 19.04.2013))