Зі світу по нитці: компактний чемпіонат світу і плани Лебедєвої

28
Рабочий график у Бориса Мегрелидзе расписан по часам до конца лета. Главный стадион страны готовится принять в конце июня Кубок мира по регби-7 (24 мужские и 16 женских команд), а 10 августа здесь стартует чемпионат планеты по легкой атлетике.

 
МОСКВА ПОЛУЧИЛА ТРИ ОТЛИЧНЫХ МИНИ-СТАДИОНА
 
Представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не устают повторять, что московский чемпионат мира войдет в историю как самый «компактный» турнир подобного ранга. Вся спортивная инфраструктура располагается на территории одного стадиона. Отправляемся на мини-экскурсию с замдиректора «Лужников» Борисом Мегрелидзе. Накрапывает дождик, и арена кажется пустынной. Но вскоре здесь закипит работа.
 
– Готовиться к ЧМ-2013 мы начали год назад, – сообщает Борис Акакиевич. – Полностью заменили беговые дорожки. Сейчас осталось немного навести марафет, подправить разметку. Это сделаем в июле, сразу после Кубка мира по регби-7.
 
– Футболисты не портят дорожку, выходя из раздевалок на поле?
 
– Бутсы такому покрытию не страшны. Нас больше беспокоят файеры, которые бросают на дорожки футбольные горе-болельщики. Мы выставляем оцепление – до 50 человек на вираж, чтобы оперативно тушить «зажигалки». Еще перед матчем дорожки заливаем водой. Было несколько попаданий горящих файеров, но покрытие они не испортили.
 
Подъезжаем к гигантской чаше Большой спортивной арены. Здесь пройдут основные старты. Южное ядро и спортивный городок используют для тренировок. На северном ядре спортсмены смогут размяться непосредственно перед стартами. На всех этих мини-спорткомплексах обновлена вся инфраструктура: беговые дорожки, поля для метания, в раздевалках появились кондиционеры, видеонаблюдение и беспроводной Интернет. Москва получила три отличных мини-стадиона, где можно заниматься спортом, проводить соревнования, праздники, спартакиады.
 
КАЖДАЯ КОМАНДА ПОЛУЧИТ СВОЙ «ДОМ»
 
Продолжаем движение в сторону дворца спорта «Дружба». Здесь расположится аккредитационный центр. В дни ЧМ-2013 нужно будет аккредитовать около 25 тысяч спортсменов, тренеров, судей, гостей, журналистов. Его умышленно организовали чуть в стороне, чтобы на территорию основной арены попадали люди со специальными карточками.
 
– Малая спортивная арена станет главным пресс-центром, – сообщает Мегрелидзе. – А на этой большой территории вокруг бассейна будут располагаться крупнейшие телекомпании с передвижными телевизионными станциями, монтажными комнатами. Кроме того, предполагается много временной застройки. На северном спортивном ядре расположатся шатры для каждой из команд. Там поставят массажные столы, холодильники, медоборудование. Перед входом на БСА со стороны набережной появится огромный двухэтажный шатер. Он сможет принять одновременно около 2000 VIP-гостей. Здесь будут спонсоры и партнеры IAAF, наши приглашенные персоны. На шестом поле раскинется спонсорский городок, где представители фирм смогут общаться с партнерами, показывать свою продукцию.
 
Большая площадь перед памятником Ленину станет торговой улицей – маркетстритом. Там можно будет купить сувениры и экипировку.
 
Не забудем и про детей. Для них отведут специальную площадку, где пройдут легкоатлетические мастер-классы.
 
– Но это все – гигантский объем работы!
 
– Так и есть. Поэтому после 10 мая, когда на Большой спортивной арене «Лужников» пройдет последний в этом сезоне футбольный матч «Спартак» – «Крылья Советов», стадион закроется на реконструкцию. За считанные дни нужно успеть поменять искусственный ковер футбольного поля на натуральную траву. Иначе трава просто не успеет пустить корни. 22 июня начнутся тренировки регбистов.
 
– Неужели для легкоатлетов столь важно, куда метать молот и толкать ядро: на естественную траву или на ковер?
 
– Это – жесткое требование Международной федерации легкой атлетики. Они считают, что на траве можно точнее определить результат.
 
– Правительство Москвы помогает в подготовке?
 
– Конечно, у нас со столичным правительством, Москомспортом и Дирекцией спортивных и зрелищных мероприятий полное взаимопонимание и хорошее взаимодействие. Работаем также в плотном контакте с IAAFи Всероссийской федерацией легкой атлетики. 23–25 июля «Лужники» примут чемпионат России, который станет генеральной репетицией перед ЧМ-2013.
 
***
 
Олимпийская чемпионка в прыжках в длину, трехкратный призер Игр в тройном прыжке 37-летняя Татьяна Лебедева не исключает возможности выступить на чемпионате мира-2013 в Москве, сообщает агентство “Весь спорт“.
 
“Пока тренируюсь для себя, – заметила Лебедева. – В мае я планирую сбор в Кисловодске. Если получится сделать там запланированные объемы, хорошую прыжковую работу, можно будет говорить о каких-то перспективах выступления на чемпионате мира. Выходить и показывать результаты, которые никого не устраивают, мне не хотелось бы. Если буду чувствовать, что готова выиграть чемпионат России, ну или хотя бы стать там второй и отобраться в команду на чемпионат мира – выйду в сектор. Прыгать для этого нужно будет где-то в районе 14,50 метра и дальше. Иначе просто не вижу смысла соревноваться”.