Елизавета Брызгина: «Готовимся к сезону путем участия в различных турнирах»

0
Своими планами на предстоящий сезон с читателями портала HotSport.ua поделилась чемпионка и серебряный призер чемпионата Европы 2010 года, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, талантливая легкоатлетка Елизавета Брызгина.

 
– Готовиться к важному сезону можно двумя способами: участвуя в соревнованиях или отдавая предпочтенье тренировкам. Обычно мы выбирали тренировки, и это дало позитивный результат в 2010 году, но не принесло успеха в прошлом сезоне на Олимпийских играх. Слишком мы перебрали с нагрузками. Решили в этом году готовиться путем участия в различных турнирах.
 
Дело в том, что на тренировках – ты борешься со временем, рядом с тобой нет соперника. А когда участвуешь в соревнованиях, то борешься в первую очередь с конкурентами и тогда уже легче показать лучший результат. Хотя на крупных соревнованиях, не так важно время, которое покажешь в финале. Главное — опередить соперников.
 
Сейчас я планирую сделать небольшую передышку. И уже вновь включиться в соревновательный процесс на чемпионате Украины, который будет служить отбором к основному старту сезона – чемпионату мира.
 
– Сконцентрируетесь на своей коронной двухсотметровке?
 
– Не исключен вариант, что я попробую свои силы на стометровке ив беге на 400 метров. Но это будет, скажем так, на второстепенных турнирах. Просто мне интересно, на что я способна и насколько готова. В прошлом году на чемпионате Украины в беге на круг заняла даже второе место. Я не ставлю задачу, куда-то отобраться на этой дистанции, но важно понять насколько я физически готова. На дистанции 200 метров у нас в стране сейчас высокая конкуренция, поэтому к главным стартам нужно подходить в хорошей форме и нельзя рисковать.
 
– Различия между бегом на 200 и 400 метров большие?
 
– При желании, я могу бежать 400 метров быстро. Видимо какие-то задатки остались от мамы, ведь это была ее коронная дистанция. Я могу дотерпеть, добежать. Но очень не люблю тренировать эту дисциплину. Это самая тяжелая дистанция в легкой атлетике – целый круг спринта. Поэтому тренировать ее я точно не смогу. Даже на крупных соревнованиях дистанцию нужно пробежать три раза, учитывая предварительные забеги. При этом рассчитать свои силы так, чтобы лучшее время ты смог показать в финале. Не знаю, какой концепции придерживается тренер, но я не планирую в ближайшее время тренировать и бегать эту дистанцию. Когда я тренируюсь на 200-метровке, я получаю удовольствие, когда я пробовала тренировать 400 метров – ощущения противоположные.
 
Возможно, пробегу в эстафете 400-метровку. Хотя сейчас у нас на этой дистанции тоже достаточно неплохих спортсменок. Несколько лет назад это был проблемный вид для нашей сборной. Сейчас ситуация поменялась. Девчонки показывают довольно приличные результаты.
 
– Следующий этап «Бриллиантовой лиги», где будут бежать 200 метров, в Нью-Йорке?
 
– Этот этап я планирую пропускать. В Америку далеко лететь, нужно время на адаптацию, поэтому решили так поступить. На остальных планирую выступать, главное, чтобы позвали и заявили. Пока с этим проблем нет, поэтому если будет получаться – буду ездить.
 
– Участие в «Бриллиантовой лиге» само собой престижно, тем не менее, без поставленных задач и целей тоже нельзя.
 
– Потому они и называются коммерческими, что на них можно заработать деньги, а для этого нужно показывать хороший результат. Кроме того, участвуя в «Бриллиантовой лиге», можно сделать себе имя, зарекомендовать себя. Я довольна, что меня приглашают участвовать в этих стартах, потому как далеко не всех спортсменов из Украины, да и России организаторы зовут. Видимо дело в том, что нам трудно показывать хорошее время на всех без исключения турнирах. К примеру, те же американки или представители Ямайки не делают большой разницы внутренние это соревнования, этап «Бриллиантовой лиги» или чемпионат мира. У них хороший запас скорости и часто они бегут, как на тренировке. У нас ситуация немого другая. Нужно постоянно показывать свое лучшее время устанавливать личные рекорды – лишь тогда можно выиграть.
 
Ведь даже если ты победил, но показал посредственный результат, ты чувствуешь какую-то неудовлетворенность. Возникает чувство, что ты не полностью себя реализовал.
 
– В нынешнем году крупный международный турнир пройдет в Донецке. Пусть и на уровне юниошей, но чемпионат мира собирает сильнейших атлетов на планете.
 
– Это очень хорошо, что в нашей стране пройдет турнир такого высокого ранга, пусть даже среди юниошей. В Украине очень редко проводятся соревнования серьезного международного уровня. На это есть ряд причин. Главная, что до последнего времени у нас не было арен имеющих современное оборудование. В этот турнир были вложены довольно серьезные средства. Надеюсь, вложены они не зря – ведь и сам стадион, и оборудование останутся для дальнейшей эксплуатации. Тем более этот турнир курируют очень серьезные люди. Это и Сергей Назарович Бубка, и Равиль Сафович Сафиуллин.
 
Надеюсь, наши ребята хорошо выступят. И сами организаторы докажут, что мы тоже умеем проводить турниры высокого класса. Хотелось, чтобы и сам стадион дальше функционировал как легкоатлетическая арена и там постоянно проводились различные украинские и международные турниры, в том числе и коммерческие старты. Например, та же Россия уже проводит коммерческие турниры. Мы в этом плане пока отстаем, но, думаю, теперь и у нас появиться возможность это делать.
Дмитрий АВДЕЕВ, hotsport.ua