Игорь Гоцул и Ирина Лищинская – о готовности Донецка к юношескому чемпионату мира

5
Сегодня в Донецке завершился юношеский чемпионат Украины по легкой атлетике и легкоатлетический матч сборных Украины, Турции и Белоруси, который проходил на РСК “Олимпийский”. Данные соревнования являлись генеральной репетицией перед предстоящим юношеским чемпионатом мира ИААФ по легкой атлетике 2013.

 
После соревнований в пресс-центре РСК “Олимпийского” состоялась итоговая пресс-конференция с участием руководства чемпионата мира, а также президента Федерации легкой атлетики Игоря Гоцула.
 
Игорь Гоцул, президент Федерации легкой атлетики Украины:
 
— Еще раз хочу сказать глубокие слова благодарности донецким властям и всем людям, которые вовлечены в подготовку к предстоящему чемпионату мира. Проделала громадная работа. Сделано даже то, что казалось невозможным. Конечно, были сложности. Не все обязательства по финансированию были выполнены, но, несмотря на это, в Донецке сделали всю работу. Мы благодарны всем работникам агентства, сотрудникам стадиона и строителям, которые часто работали в кредит. Соревнования, которые сегодня закончились, показали высокую степень готовности организационного комитета, технических служб и степень готовности судей. Несомненно, к нам еще поступят рекомендации от иностранных команд по улучшению организации.
 
Скорее всего, юношеский чемпионат Украины по легкой атлетике, который 22-23 июня должен был пройти в Харькове, будет перенесен в Донецке. И это будет еще одно тестовое мероприятие накануне чемпионата мира. Абсолютно убежден, что такой объем работы, который был проделан, мог быть сделан только в Донецке.
 
— Игорь Евгеньевич, в каких компонентах нужны доработки?
 
— Все мы понимаем, что нет предела совершенству. Мы хотим не просто провести чемпионат, а мы стремимся, чтобы это был блестящий чемпионат с хорошими спортивными  результатами и прекрасным уровнем организации. Сейчас мы шлифуем все детали. Уже сегодня видно, что чемпионат состоится и он пройдет на высоком уровне.  Но мы стремимся провести один из лучших чемпионов мира по меркам Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
 
— На тестовых соревнованиях Украина одержала победу. Как считаете, какие результаты покажет сборная Украины в июле на чемпионате мира?
 
— Еще сейчас сборная проходит отборочный цикл. Вот как раз 22-23 июня для сборной Украины будет главное испытание. На сегодня 19 девушек в 15 дисциплинах выполнили норматив чемпионата мира. Норматив также выполнили 19 парней в 12 видах спорта. Близки к выполнению норматива около 70 атлетов.
 
Учитывая озвученную мной информацию, могу предположить, что команда будет состоять из 70 спортсменов. Из них, 15-20 атлетов будут претендентами на медали. Спорт прекрасен тем, что в нем сложно строить прогнозы. Но в нашей команде уже есть лидеры. Например, Александр Малосилов, который выступает в тройном прыжке.
 
Ирина Лищинская, директор по подготовке и проведению чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей 2013 года:
 
— Организационный комитет чемпионата мира находится на ответственном этапе подготовки. И прошедшие соревнования дали толчок для доработки отдельных моментов. Уже почти все готово: планы аккредитации, безопасности, логистика, допинг…
 
— Три дня на РСК “Олимпийском” проходил чемпионат Украины и матч трех стран. Как бы вы оценили готовность всех служб стадиона к проведению чемпионата мира?
 
— Все закончилось на позитивной ноте. Самое важное, что у нас есть новые современные беговые дорожки, разметка, укладка. Соревнования, которые прошли, стали настоящим тестом. И я считаю, что мы доработаем некоторые моменты и проведем чемпионат на высоком уровне.
Сергей АБРАМОВ, hotsport.ua