Игорь Гоцул: «Украина каждый год будет принимать крупные соревнования по легкой атлетике»

0
За последнее время Федерация легкой атлетики Украины добилась определенных успехов. Одним из крайних достижений стали трансляции соревнований по этому виду спорта на телеканале “Х-Спорт”. Что в будущем ожидает поклонников “королевы спорта”, читателям портала HotSport.ua рассказал президент ФЛАУ Игорь Гоцул.

 
–  Игорь Евгеньевич, после довольно продолжительного перерыва на украинское телевидение вернулась легкая атлетика. Причастна ли к этому ФЛАУ?
 
–  Однозначно федерация причастна к этому факту. Но в то же время говорить, что это исключительно наша заслуга – нельзя. Еще когда проходил турнир “Звезды шеста” у меня произошел разговор с собственниками канала “Хоккей”, у которых было желание расширить тематику канала. Я обратил их внимание на легкую атлетику и предложил нашу помощь в получении на льготных условиях прав на трансляцию. Второй момент, это активная позиция, которую занимает федерация. Легкая атлетика находится на слуху, ею интересуются, она набирает популярность, и этот вид спорта найдет свою телеаудиторию. Он будет востребован. Вот таким было наше влияние. Пусть оно даже было не прямым, а больше косвенным.
 
–  Скажите, можно ли сказать, что вы вплотную подошли к созданию цепи трансляция – спонсоры – телезритель?
 
–  Однозначно, между всем этим существует связь, и вопрос в какой-то мере риторический. Мы очень благодарны и редакции телеканала, и его собственникам, которые нашли в себе силы принять такое решение и обратить внимание на легкую атлетику. Мы уверены, что им это вернется сторицей. В том числе вернется возрастанием зрительского интереса к легкой атлетике и соответственно к телеканалу “Х-Спорт”.
 
Дело в том, что недавно мы проводили исследование с привлечением ведущих рейтинговых агентств Украины и интересовались потенциальным интересом зрителей к тем или иным видам спорта. Несмотря на то, что легкая атлетика отсутствовала на украинских телеканалах, потенциальный интерес аудитории был достаточно высок. В связи с этим, мы связываем большие надежды, что аудитория телеканала увеличится за счет армии поклонников легкой атлетики и тех, кто потенциально может ей заинтересоваться.
 
Что касается сотрудничества, то тут есть прямая взаимосвязь. С одной стороны, любой федерации трудно найти спонсоров, не будучи активно представленными в СМИ и в частности на телевидении. С другой стороны, чтобы быть представленными активно в СМИ, как правило, нужно иметь спонсоров, какие-то средства какими можно оперировать, и этот круг всегда сложно разорвать. Такого рода инициативы и начинания, безусловно, очень помогают спорту. Это как раз тот случай, когда выигрывают все.
 
–  Сейчас идут трансляции турниров «Бриллиантовой лиги». В дальнейшем, что еще планируется показывать?
 
–  Скорее всего, это вопрос к редакции канала. Именно они определяют его политику. Мы как организация, которая отвечает за развитие легкой атлетики в стране, открыты к любому сотрудничеству. Более того, мы в этом также заинтересованы и готовы делать шаги навстречу и всячески такого рода инициативу приветствовать. Надеемся, что в будущем наше сотрудничество будет только укрепляться. Потому что у федерации есть определенные возможности. В том числе и на получение прав различных трансляций на льготных условиях.
 
–  Будет ли транслироваться чемпионат мира в Москве?
 
–  Буквально в пятницу было подписано соглашение между несколькими организациями, которое с украинской стороны подписало Министерство по делам молодежи и спорта и Федерация легкой атлетики Украины. Это соглашение определяет наши права и условия, при которых мы можем этими правами воспользоваться на трансляцию юношеского чемпионата мира, который будет проходить в Донецке, и на трансляцию чемпионата мира в Москве. Подписание этого соглашения разрубило ряд узлов, которые мешали нам до недавнего времени реализовать такого рода задачи. По сути, открыло возможности для реализации данного проекта. Теперь можно с уверенностью говорить, что трансляции этих событий в Украине будут.
 
–  Вы затронули тему чемпионата мира среди юношей в Донецке. Остался месяц до старта, все ли готово для его проведения на данный момент?
 
–  Турниры такого ранга очень сложные в плане проведения. Есть разная степень готовности. Что кается спортивной части, то мы готовы где-то на 99%. Невзирая на все проблемы, что у нас были, мы очень благодарны властям города Донецка, Донецкой области, что они нашли резервы, нашли возможности, благодаря чему можно говорить почтио стопроцентной готовности объектов и всей инфраструктуры к чемпионату. Но есть и небольшой дефицит, который мы не можем покрыть из госбюджета, например это страхование дорогостоящего инвентари и имущества. Пока мы не можем сказать, что решили эту задачу. Также есть сложности с ввозом, к примеру, формы для волонтеров которая идет как гуманитарная помощь. Министерство социальной политики отказывается признавать это гуманитаркой. А в целом идет обычная работа. Оформляются визы, решаются вопросы по размещению. В связи с увеличением числа участников ведем переговоры с авиакомпаниями об увеличении количества рейсов. Суммируя все, можем сделать вывод, что на данное время мы почти готовы к проведению турнира.
 
–  Вероятно, вы верите в благоприятный исход чемпионата, раз собираетесь подавать заявку на проведение в Киеве командного чемпионата Европы в 2017 году?
 
–  Мы ставим перед собой задачу ежегодно проводить в Украине соревнования по легкой атлетике самого высокого ранга. У нас сейчас есть два объекта, где мы можем это делать – Донецк и Киев. Есть надежда, что в ближайшее время к ним присоединятся еще несколько городов. Это будут как официальные соревнования, так и коммерческие турниры. Например, у нас подписано соглашение с комбинатом “Запорожсталь” о совместном  развитии легкой атлетики в Запорожской области. Так, вскоре легкоатлетический манеж в Запорожье будет отвечать всем международным требованиям, и вполне возможно мы там проведем зимний коммерческий турнир. Аналогичные варианты мы рассматриваем в Донецке, только уже по проведению турнира под открытым небом. Кроме того, мы подали документы, дающие право на проведение в следующем году Кубка мира по многоборью в Донецке, и будем бороться за проведение этих соревнований в столице Донбасса. У нас есть программа, где мы разработали, какие соревнования и где до 2018 года мы планируем провести. Надеюсь, ежегодно мы будем дарить праздник нашим любителям легкой атлетики и популяризировать этот вид спорта.
Дмитрий АВДЕЕВ, hotsport.ua