Константин Рурак: «Легких побед в эстафете не бывает»

56
Наставник Марии Ремень и Олеси Повх, а также тренер, работающий с эстафетной женской командойКонстантин Рурак прокомментировал триумфальное выступление украинских спринтеров на командном чемпионате Европы.

 
Константин Рурак, в прошлом – хороший спринтер, занявший вместе с Сергеем Осовичем, Олегом Крамаренко и Владиславом Дологодиным четвертое место на Олимпиаде-1996 в Атланте в эстафете 4Х100 м (с великолепным результатом 38,55 с), уже более десяти лет трудится на тренерском поприще. Последние его заслуги – бронзовые награды женской эстафетной команды в Лондоне, победа этой же команды на командном ЧЕ в Гэйтсхэде и, конечно же, личные успехи Марии Ремень на 200-метровке и Олеси Повх на 100-метровке.
 
Командный чемпионат Европы подтвердил лидерские амбиции украинок в мировом спринте, однако пока, по утверждению Рурака, даже несмотря на проведение в нынешнем сезоне чемпионата мира, форсировать события и устанавливать новые рекорды девушки спешить не будут…
 
Впрочем, разговор мы начали не с обсуждения завоевания новых высот, а с подведения итогов командного чемпионата Европы в Гэйтсхэде.
 
– Оценивать выступления моих подопечных на командном чемпионате Европы можно по занятому месту, – отметил Рурак. – Здесь, как говорится, все хорошо (улыбается). А что касается результата… Вы видели, в каких погодных условиях выступали атлеты. Во второй день мы произвели замену в составе и все пошло хорошо. Поэтому считаю, что спринт и короткий спринт выступили на «отлично». И хорошо, что мы оправдали ожидания – зачастую тяжело выступать, когда от тебя многого ожидают.
 
– Если абстрагироваться от того, что чемпионат Европы был командным и в первую очередь на нем был важен общий результат сборной. Какую тогда оценку поставите подопечным?
 
– Опять-таки, погодные условия. Повх пробежала стометровку за 11,51 при скорости встречного ветра 4,3. И соответственно выиграла у соперницы полтора метра. Маша (Ремень – прим. авт.) опередила оппонентку на два метра. Были бы более подходящие погодные условия, результат, несомненно, был бы лучше. Для первого старта в эстафете время 42,62 – даже очень хорошо, с запасом.
 
– Чем руководствовались, когда выбирали состав на эстафету?
 
– Нас ехало на чемпионат Европы шесть человек. Приоритет отдавался тем, кто работал в команде в мае, и, конечно же, согласно результату. Эти девочки по рейтингу были лучшими, тем более, что у них уже есть норматив А на чемпионат мира. Да, у нас были запасные, и в любой момент могла произойти замена, но на данный период те, кто не попал в состав, были немного слабее. Будем работать дальше, посмотрим, как они проявят себя на чемпионате Украины, и тогда, возможно, в Москве увидим на дорожках совсем иной состав.
 
– Такие вот замены, тренерские решения как-то влияют на внутренний климат в вашей команде?
 
– Если подходить к этому с нормальной позиции и все объяснить, а ведь у нас были раньше ситуации, когда захотели и поменяли состав, тогда все будет хорошо. Это – девушки, им всегда надо объяснять, почему так, а не иначе. Бежит команда и надо привыкать не к лицу, а к руке. Медаль все равно делится на всех. Так что никаких личных обид быть не должно. Каждый, тем не менее, должен делать все возможное, чтобы пробиться в состав. Будет высокий результат в личном виде – будет и в эстафете.
 
– Основные соперницы Украины на чемпионате Европы чем-то удивили?
 
– Никаких новых лиц на спринте я не увидел. Разве что француженка Мариам Сомаре показала хороший прогресс. Она постепенно набирает форму, и ее результат на 200 метрах 23,05 не соответствует потенциалу.
 
– В этом сезоне ваши подопечные могут рассчитывать на личный рекорд и улучшение своих результатов? Та же Мария Ремень…
 
– В этом году она и так уже установила новое личное достижение на дистанции 100 метров – 11,06, сбросив почти полторы десятых от предыдущего результата. Но я как тренер планирую пройти этот сезон очень плавно – все-таки послеолимпийский год, в 2012-м было большое напряжение. И тем более, мы хотим сделать ставку на эстафету.
 
– А ведь будет тяжело – на чемпионате мира наверняка от ваших девочек будут ждать успеха…
 
– Конечно, не без этого. Поклонникам легкой атлетики могу сказать, что ожидания – всегда хорошо, но атлеты – люди, и чрезмерное давление тоже влияет. И я бы не хотел этого ажиотажа, а то ведь у нас были случаи, когда уезжали на чемпионат Европы в Барселону в 2010-м и одному спортсмену уже повесили медаль еще дома. А туда он приехал и получил травму. Это – спринт, эстафета, в которой очень важна техника. Иными словами, все может быть: и Ямайка теряла палочку, и США. По крайней мере, на шару мы вряд ли победим, да и не хотим легких побед.
 
– Что скажете о мужской команде по спринту?
 
– Ребята – молодцы, хорошо проявили себя. С большим запасом в эстафете отработали. Тем более, что на них весел груз ответственности, так как норматив А на чемпионат мира – 39,20 с, а они пробежали 39,11. Но мы со старшим тренером Виктором Брызгиным просмотрели видео и предполагаем, что на сегодняшний день они могут улучшить результат до 38,70. То есть, у нас вырастает и мужская команда. Думаю, что к Олимпиаде в Рио они поднимут свою планку.
 
– Даже в мировом масштабе?
 
– Мировом? По крайней мере, можно будет бороться за финал. А также, напомню, что эстафете – технический вид, и здесь может произойти все, что угодно (смеется).
Артём АНАНЬЕВСКИЙ, isport.ua