Рудольф Поварницын о рекорде Богдана Бондаренко: «Соболезнований не принимаю»

45
В четверг вечером на этапе “Бриллиантовой лиги” в швейцарской Лозанне украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко не просто выиграл очередной старт, а стал главным героем дня. За каждым его прыжком с волнением наблюдали простые зрители, президент МОК Жак Рогге и претендент на замену Рогге — наш Сергей Бубка. До высоты 2,39 м у Богдана вообще не было никаких проблем, он все брал с первого раза, но на 2,41 застопорился. И все же с третьей попытки взял их, прыгнув выше всех в XXI веке и став четвертым человеком в истории, — после Сотомайора, Шеберга и Паклина, — кому покорился этот “почти космос”.

 
Харьковчанин даже успел позариться на мировой рекорд, установив планку на 2,46, но все три попытки были неудачными. В 1993 году на 2,45 улетел невероятный кубинец Хавьер Сотомайор, и пока его результат недостижим. Однако без рекордов в Лозанне не обошлось. Богдан, прыгнув 2,41, установил сразу три — соревнований, сезона в мире и Украины, который держался еще с 1985 года. Рудольф Поварницын 11 августа 1985 года на Кубке СССР в Донецке перелетел 2,40 и стал первым человеком в истории, покорившим этот рубеж.
 
Еще в начале этого сезона личный рекорд Бондаренко был 2,31. Начиная с первого этапа “Бриллиантовой лиги”, который проходил в Дохе 10 мая, худощавый украинец (197 см, 80 кг) стал его улучшать и за три месяца прибавил к этому показателю 10 см.
 
Казалось бы, падение чуть ли не вечного рекорда Украины самого Поварницына должно было расстроить, но он в разговоре с “Сегодня” сказал, что никаких соболезнований не принимает. “Прыжок Богдана был просто потрясающим, — начал Рудольф Павлович. — Сегодня мне все звонят и чуть ли не соболезнуют, но я рад, что наконец-то в Украине появился человек, который сможет побить мировой рекорд. Я смотрел эти соревнования по телевизору и переживал за Бондаренко, а не за свой рекорд. После стартов уже разговаривал с отцом Богдана, он же и его тренер, который был дома в Харькове. Он так хотел извиниться за то, что Богдан побил мой рекорд, но никаких извинений я не принимаю”.
 
“Богдан по стилю похож на меня. У него такая же фактура — высокий и худощавый. Правда, у меня разбег чуть длинней, чем у него. Я тоже в Лозанне в 1988 году пытался установить мировой рекорд. Тогда он был 2,42, а я шел на 2,43, но мне не хватило разбега… А вот техника прыжка тех времен вообще не изменилась”.
 
Как оказалось, Поварницын, занимающий сейчас пост инструктора по спортивным вопросам при ЦК ЛКСМУ, не был удивлен успехом 23-летнего Бондаренко. “Я еще 10 лет назад сказал, что от этого мальчика нужно ждать высоких прыжков. Тогда он был очень высоким и неуклюжим и был похож на маленького утеночка, который пытался научиться летать. Он уже тогда был маленькой звездочкой, но ему удалось вырасти в звезду, что очень важно. Ведь в наших, украинских условиях это сделать невероятно сложно”.
 
Рудольф Павлович верит, что Богдану может покориться рекорд Сотомайора. “Этот человек реально сегодня может и должен прыгнуть 2,45. Другое дело — сможет ли он в нашей стране правильно подготовиться и потом сделать это”.
 
Сам Богдан после своего прыжка сказал: “Это очень сложно осознать. Прыгнуть 2,41 — это нечто. Я знаю, что улучшить этот результат будет крайне тяжело, но я чувствую, что смогу это сделать”.
 
Сейчас украинец возглавляет общий зачет “Бриллиантовой лиги”, оторвавшись от своего главного конкурента Мутаза Эссы Баршима из Катара на четыре очка. В случае победы он получит $40 000 и бриллиант весом четыре карата, что позволит осуществить его мечту — купить BMW 3 Gran Tourismo.
Дарья МЕЩЕРЯКОВА, «Сегодня»